Газета «Надежда»

Куат МУСИН: «Цифровизация – эффективный подход к организации производства» (ФОТО)

В этом году исполняется 60 лет с момента введения в строй Уральской ТЭЦ. Предприятие положило начало новой эры «централизованного теплоснабжения», обеспечившего уют и комфорт в наших домах и придавшего новый импульс развитию промышленного производства.
Юбилей будет отмечаться 22 декабря текущего года. В преддверии этой даты мы открываем цикл публикаций, в которых расскажем об интереснейшей истории становления этого крупного градообразующего предприятия. Речь идет о людях, творивших эту историю. Осветим и проблемы, которые еще предстоит решить на стратегическом производстве, во многом определяющем качество нашей жизни.
О том, чем живет сегодня предприятие, каких усилий и средств стоит его модернизация, и на что тратятся платежи населения мы поговорили с генеральным директором АО «Жайыктеплоэнерго» Куатом МУСИНЫМ.
Температурный режим — 130/70 градусов С
— Куат Наурызович, предстоящий юбилей Уральской ТЭЦ – знаменательная дата. Можно считать, что с введением в строй этой теплоэнергоцентрали, началась новая история Уральска, ознаменовавшая собой мощный по тем временам рывок в развитии промышленности не только нашего региона, но и республики в целом?
— В послевоенное время нужно было восстанавливать страну, высокими темпами развивать промышленность края, а на работавших тогда крупнейших заводах области – арматурном и заводе им. Ворошилова, функционировали только локальные дизельные электростанции. Источники электроэнергии были маломощными и с трудом обеспечивали электроснабжение только небольшой части города. На угле работало несколько котельных, которые обеспечивали теплом лишь 50 жилых домов. Остальное население большей частью отапливалось углем и кизяками. Конечно, был необходим мощный источник электрической и тепловой энергии.
И в соответствии с решением Совета Министров СССР от 20 мая 1952 года № 12261-р «Осооружении ТЭЦ в г. Уральске» в 1953 году началось ее строительство. А уже 22 декабря 1960 года заработали первый турбоагрегат станции №1 типа ПТ-12- 35/10 мощностью 12 МВт Брянского машиностроительного завода и энергетический котел БКЗ-50-39-Ф 2 января 1961 года в работу был запущен энергетический котел станции №2 типа БКЗ-50-39. С тех пор Уральская ТЭЦ стала основным источником теплоснабжения города.
— Разумеется, за эти десятилетия было немало поворотных моментов в развитии Уральской ТЭЦ, о которых мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях. А какие показатели у предприятия сегодня?
— Если говорить о технической стороне, то на данный момент все 198 суток, составляющих продолжительность отопительного сезона, температурный график теплосети составляет 105/700С. Температура прямой сетевой воды не превышает 1050С, система горячего водоснабжения города закрытая. В целом, АО «Жайыктеплоэнерго» обеспечивает теплом промышленные предприятия и социальные объекты города, тепло и горячую воду поставляет в 1196 жилых домов Уральска.
Замечу, что ТЭЦ в комплексе с тепловыми сетями – это само по себе комбинированное производство. Помимо тепловой, здесь дополнительно вырабатывается и электрическая энергия: генерирующая станция, общей мощностью 58 МВт позволяет вырабатывать 20% от общего объема электроэнергии, необходимой для нужд области.

— Качество услуг АО «Жайыктеплоэнерго» постоянно растет – в отопительные сезоны мы перестали слышать о каких-либо серьезных авариях. Как Вы добиваетесь такого уровня работы?
— У нас работают ответственные люди, настоящие профессионалы своего дела. Благодаря которым динамика нашей успешной работы налицо. Если еще пять лет назад случались большие и малые аварии или нештатные ситуации в отопительный сезон, то за последние два года такие ЧС сняты с повестки дня. У нас трудятся мастера своего дела, отбор ведем строгий. Ответственность, пунктуальность, высокий уровень подготовки – то, на что мы обращаем внимание, прежде всего. Случайных людей здесь нет, ведь предприятие имеет стратегически важное значение. Люди должны работать с полной самоотдачей.
Мы гордимся, что на нашем предприятии есть целые династии. Причем, это не какой-то устоявшийся десятилетиями алгоритм, который отец, к примеру, передает сыну. Это постоянное стремление научиться работать по-новому, с применением передового современного оборудования.
В настоящее время на капитальный ремонт АО «Жайыктеплоэнерго» выделено 405 млн тенге, из них 230 млн тенге предусмотрены на капитальный ремонт ТЭЦ — на  один энергетический и один водогрейный котлы. Также предстоит отремонтировать 5 километров  тепловых сетей.
Где модернизация, там и обучение
— Но для этого нужно постоянно учиться. Вы обеспечиваете обучение своих сотрудников?
— У нас есть свой учебный Центр, где регулярно идет процесс повышения квалификации рабочих. Здесь обучаются операторы котельных, слесари, стропальщики, сварщики и т. д. На базе учебного комбината проводится аттестация инженерно-технических работников. Кроме того, мы отправляем наших работников на курсы повышения квалификации либо переподготовки в ВУЗы Казахстана и России. И это все помимо традиционного предварительного обучения, без которого в принципе мы не можем только что прибывшего работника допустить на производство.
— Понятно, что успешная работа АО «Жайыктеплоэнерго» зависит и от платежей потребителей. Хватает средств на модернизацию производства?
— Мы отталкиваемся от того, что имеем, а имеем мы строго регламентированный тариф, утвержденный антимонопольным комитетом, и рассчитанный на пять лет. Кстати, в текущем, 2020 году заканчивается срок ныне действующего тарифа – он был утвержден в 2015 году. Что касается модернизации, то за эти годы на поступившие средства в рамках тарифа мы смогли произвести капитальный и текущий ремонты устаревшего оборудования. Благодаря чему износ тепловых сетей с 80% снизился до 51,4%. Такие плановые мероприятия — по улучшению теплоснабжения, мы проводим ежегодно.

— Своевременность платежей потребителей остается проблемой или сегодня финансовая дисциплина стала лучше?
— Остается проблемой, но не в той степени как раньше.Сегодня население нам должно почти полмиллиарда тенге — 456 млн. Очень негативно на производство повлиял режим ЧП, связанный с эпидемией коронавируса. Почти на два месяца предприятиям и населению была предоставлена отсрочка в оплате за потребление тепла и горячей воды. Мы понимаем, как важна поддержка населения в такой сложный период. Мы своевременно недополучили положенного финансирования. Хотя большинство нашихпотребителей добросовестно оплачивают услуги. А в тех случаях, где не получается по-хорошему, мы прибегаем к помощи нотариусов, судоисполнителей. Таким образом, у нас за последнее время была погашена задолженность в размере 200 млн тенге. Сложности возникают там, где мы не можем найти истинных хозяев жилья: порой выясняется, что они давно переехали, а у нас только числятся. Другая ситуация, когда жилье еще не перешло в наследство родственникам, и этот период тоже как бы «зависает в воздухе»: кто за все это время будет оплачивать коммунальные услуги? — Вопрос открытый. Вот таких долгов накопилось на 50-70 млн тенге. Тут важно понять – для нас важна каждая тыинка. Из этих средств мы берем деньги на ремонт,меняем старое оборудование на новое и, в целом, развиваем производство, а значит, закладываем средства в безопасность.
 — Но помимо платежей от потребителей, дополнительные деньги на капремонт выделяются и из бюджета республики — по госпрограмме развития и модернизации коммунального хозяйства. Эта господдержка ощутима?
— Я бы больше сказал: работу по капитальному ремонту и реконструкции, внедрению современного оборудования вообще невозможно было бы провести без господдержки. Например, недавний ремонт турбины нам удалось произвести за счет средств республиканского бюджета — в рамках государственной программы «Нұрлыжер». В этом году в рамках этой же программы мы модернизируем котельную. На это нам дают 600 млн тенге. Чуть ранее, в рамках реализации другой госпрограммы мы, в течение трех лет, отремонтировали тепловые магистрали, производственные цеха и оборудование на 2,5 млрд тенге. В планах — продолжать модернизацию производства. На эти цели предусмотрено еще 2 млрд тенге.
— Вложения большие…
— Так и работы немалые, и их ни в коем случае нельзя останавливать.Оборудование имеет свойство устаревать, вследствие чего происходят тепловые потери в тепловых сетях, которые определяют надежность теплоснабжения. Внедряя современные достижения в сфере централизованного теплоснабжения, мы опираемся на прогрессивные технические решения. Это бесканальная прокладка теплопроводовпо типу «труба в трубе» с пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой оболочке и системой контроля увлажнения изоляции. Это и шаровая запорная арматура повышенной плотности с гидроприводом, улучшающим эксплуатационные характеристики тепловых сетей. При использовании в качестве клапанов «рассечки», он существенно повышает надежность защиты местных систем от повышенного давления.

— Сколько в «ЖТЭ» сегодня турбин?
— У нас три паровые и одна газовая турбины. Ремонт турбин, вырабатывающих электроэнергию, проводим в обязательном порядке. В прошлом году, мы сообщали об этом, завершили ремонт газотурбинной станции японского оборудования. Работы продолжатся — еще 52% всего нашего оборудования нуждается в обновлении. Средства на эти цели мы заложили в новый тариф, который для утверждения представили в антимонопольный комитет. Нам предстоит модернизировать не только тепловые сети — а их на балансе предприятия 219 километров, но и котельное хозяйство. Это 22 котельных и 69 теплообменных пунктов (ТОПов), установленных в каждом отдельном квартале жилых домов.
Еще раз подчеркну: наше предприятие имеет стратегическое значение. Если зимой остановить ТЭЦ, город замерзнет: никаких альтернативных источников теплоснабжения в регионе нет. Поэтому мы должны работать в соответствии с потребностями нашего населения. К примеру, потребность в теплоснабжении города в 60-е годы была одна. С тех пор Уральск разросся, появились новые микрорайоны, куда тепловые сети изначально не были проведены. Выходом стала установка в этих новых жилых массивах автономных котельных. Такие автономные установки уже есть в 6-м и 8-м микрорайонах. Они находятся на нашем балансе.

Сани – только летом
— Город растет, но везде ли можно устанавливать такие автономные котельные?
— Технические условия в каждом вновь строящемся микрорайоне разные. Мы выдаем характеристику технических условий при строительстве каждого многоэтажного дома. Конечно, любую новостройку лучше всего подключить к нашим сетям, но зачастую диаметр тепловых сетей, проходящих в том или ином районе под землей, не позволяет довести качественное тепло до дома. Тогда мы предлагаем застройщику самому решать — увеличить диаметр этих трубопроводов, либо выгоднее построить автономную котельную. Последний вариант, как правило, наиболее экономный. Именно поэтому сейчас в каждом доме своя «горелка».
Тепловая мощность Уральской ТЭЦ составляет 976 Гкал/ч.
Электрическая мощность – 58,5 МВт.

— Одним из «поворотных моментов» в сфере теплоснабжения, стало использование общедомовых приборов учета тепла. Так уж это необходимо?
— Уже в 90% жилых домов Уральска установлены такие общедомовые тепловые счетчики. Они, действительно, очень выгодны для потребителей — позволяют экономить затраты потребителей за теплоснабжение и регулировать подачу тепла. Если за окном уже не так холодно, но отопительный сезон не закончен: одним поворотом рычага можно сократить подачу тепла, тем самым сэкономив на его потреблении. Там же, где еще не установлены такие приборы учета тепла, плата взимается по старинке — по квадратуре. Это дороже.

— В летние дни в АО «Жайыктеплоэнерго» традиционно идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Что нового в этой работе?
— Мы намерены автоматизировать работу наших топочных. Устанавливаем здесь автоматизированные датчики, которые позволят прямо с экрана диспетчера отслеживать ситуацию на всех тепловых магистралях. Информация об их состоянии будет сконцентрирована в едином диспетчерском Центре. К примеру, аварийная бригада незамедлительно будет выезжать на место аварии. Это эффективный подход, а автоматизация, цифровизация труда –веление времени. Внедрение новых технологий позволит на участке вместо четверых работников занять только одного.

Куат Наурызович, как отразился на работе АО «Жайыктеплоэнерго» экономический кризис, связанный с эпидемией коронавируса?
— Конечно, нас коснулся кризис, связанный с режимом ЧС и карантином. Как я уже отметил, из-за разрешенной отсрочки платежей за комуслуги бюджет АО «Жайыктеплоэнерго» получил меньше поступлений, чем планировалось. В результате, в июне пришлось перевести на 4-часовой рабочий день администрацию и вспомогательные службы предприятия. Но работники основных цехов продолжают работать в полном объеме.
Иначе и быть не может — ничто не замедлит наступление зимы и холодов. Прежде всего, это гидравлические испытания всей теплотрассы, которые традиционно мы проводим перед началом капремонта. Если в ходе этих испытаний выявятся какие-либо дефекты, они дополнительно включаются в план капремонта. После его завершения проводим повторное гидравлическое испытание, где смотрим — выдержит ли система большие нагрузки.
Наиболее трудоемкая работа, конечно, связана с ремонтом и заменой тепловых сетей: чтобы вскопать какую-то одну трассу, нужно пройти согласования со многими коммунальными службами и городской администрацией. Но, несмотря на это, мы проходим все положенные процедуры и к зиме подойдем с законченным циклом капремонта.
Фото Георгия Семенова.
Exit mobile version