Газета «Надежда»

Через адовы врата…

С этого номера «Н» начинает проект Памяти под общей рубрикой «Свет Великой Победы», посвященный 70-летию главного события XX века. Мы будем публиковать рассказы об участниках Великой Отечественной войны, блокадниках и узниках фашистских концлагерей, тружениках тыла и детях войны. Здесь же будут публиковаться сочинения школьников, рассказывающих о своих прадедушках и прабабушках, кто был свидетелем или участником событий тех грозных лет.

Война не щадит никого, ни старых, ни малых. В числе доживших до наших дней свидетелей Великой Отечественной – малолетние узники фашистских концлагерей.
Среди них – Вера Петровна ВОРФОЛОМЕЕВА, сумевшая пройти через адовы врата Освенцима, выжить и сохранить самые светлые качества души.

Родом она из Украины, их село было неподалеку от Харькова, который несколько раз переходил из руки в рук, пока его окончательно не заняли фашисты. Вот тогда-то и началось самое страшное. Мирное население уничтожалось целыми селами. Зверства оккупантов были чудовищны: на глазах у матерей грудничков живьем – на штыки и в огонь, на виду у детей матерей вешали, рубили на куски, жгли всех от младенцев до глубоких старцев, заперев в церкви… Поэтому тех, кого грузили в товарные вагоны, как скотину, и вывозили «на работу в Германию», считали везунчиками. Что на самом деле эти «работы» окажутся как минимум рабством, а то и просто скотобойней, люди еще не знали.
Мама Веры Петровны была на сносях, ей вместе с четырьмя детьми довелось пройти через четыре лагеря! Пребывание в Майданеке, Освенциме, Бухенвальде – на весь мир известных фабриках смерти, где уничтожение людей было поставлено на поток, на их счастье было недолгим. Ведь только в печах Освенцима-Биркенау за годы войны было сожжено более полутора миллиона человек!
Вера Петровна хорошо запомнила «свой» – рабочий лагерь на станции Денкельшпиль, где взрослые работали на железной дороге, а детей местные фермеры брали на поденщину. Большинство хозяев не только загружали маленьких рабов самой черной и тяжелой работой, но и всячески издевались над ними: «Брату несколько раз руки и ноги прокалывали вилами, а нас просто били», – вспоминает, утирая слезы Вера Петровна. Но три раза им судьба все же улыбнулась – был один человек, который брал детей якобы для работы, а сам запирал на чердаке, кормил и давал поиграть в игрушки.
Лагерь Денкельшпиль освободили американцы. Бомбили станцию нещадно, как выжить удалось, Вера Петровна не знает. Домой дорога была долгая и тяжелая, вернулись в родное село лишь осенью 1945 года и здесь их опять настиг нечеловеческий голод. Земля была сожжена и ничего не родила до 1948 года. В Приуралье Вера Петровна приехала в 1954 году с бригадой таких же, как она, подростков на заготовку сена для Украины. Так и сталась в Анкатинском племсовхозе – вышла замуж, родила троих сыновей и почти полвека трудилась на благо страны. Вот только пенсию за ее труды ей начислили минимальную.
В Уральск переехала в 2001-м, как овдовела. Сейчас ютиться в старом бараке в Плодоовощном. Квартирку эту она смогла приобрести на выплаченную правительством Германии компенсацию за труд во время войны. Два года назад сумела газифицировать свое жилище, заняв у знакомых колоссальную для нее сумму. Расплачивается до сих пор. В прошлом году вместе с остальными малолетними узниками фашистских концлагерей получила медаль «Непокоренные» от правительства Российской Федерации.
– Живу потихоньку, – отвечает на вопрос: «Как дела?» Пережившие ужасы нацизма не привыкли жаловаться…

Анна ПАНИЩЕВА

История моей семьи в истории Отечества

Это сочинение уральского семиклассника заняло первое место в городском конкурсе сочинений школьников, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «История моей семьи в истории Отечества». Его итоги были подведены 10 декабря 2014 года, все участники отмечены грамотами и призами, а работа Андрея направлена на республиканский конкурс сочинений, который проводится КазНУ имени Аль-Фараби.

Я родился и живу в городе Уральске. Скоро мне исполнится тринадцать лет, и я понимаю, что сейчас у меня счастливая пора жизни. Мои родители обеспечивают меня всем необходимым с самого рождения: красивой одеждой, вкусной пищей, современными техническими средствами, дорогими игрушками. У меня прекрасные условия для учебы: я пользуюсь компьютером, интернетом, читаю электронные книги, смотрю фильмы он-лайн, участвую в дистанционных конкурсах.
С малых лет я спрашиваю своих родителей, бабушек и дедушек о том, как они жили в детстве, во что играли, кем работали, какой была их жизнь. Я узнал, что детство и молодость моих бабушек и дедушек были трудными, без каких-либо больших радостей и достатка. Они родились в двадцатые и тридцатые годы прошлого века. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке Юрию Александровичу АРХИПОВУ и его будущей жене Лидии Ивановне РУСАКОВОЙ было всего по 4-5 лет. Бабушкин отец, Иван Калистратович Русаков, добровольцем ушел на Сталинградский фронт в 1942 году. Бабушка рассказала мне, как семья провожала его на вокзале, и каким он запомнился ей в тот день: вокруг все рыдали, а отец был молчалив, долго и крепко обнимал жену и дочку. Он погиб смертью храбрых в битве за Сталинград, где был похоронен в братской могиле поселка Кузьмичевский, а его фамилия высечена на мемориальном обелиске в городе Волгограде.
Сейчас, когда я смотрю художественные фильмы о войне, мне кажется, что во многих эпизодах я вижу лица своих родных! Бабушку и семь ее братьев и сестер растили две женщины: мама Пелагея Филипповна и бабушка Евдокия Емельяновна. Очень тяжело им пришлось во время войны и послевоенные годы: не хватало еды и одежды, самых необходимых предметов в доме. В школу бабушка Лида брала кусочек тыквы вместо обеда, а вечером при догорающей свечке торопилась прочитать учебники, сделать уроки. Несмотря на все трудности, она выучилась на повара и впоследствии работала преподавателем в торгово-кулинарной школе.
Отцом моего дедушки Юрия Александровича был Александр Лукич АРХИПОВ, который до войны работал шофером. С первых дней войны его взяли на фронт, где он на машине подвозил снаряды. В 1943 году был ранен и лежал в госпитале. После лечения Александр Лукич вернулся в армию и продолжил воевать. Войну он закончил в Румынии. За боевые заслуги прадедушку наградили рядом медалей. Вернувшись в 1946 году в Уральск, он продолжил трудиться по профессии. В 1982 году он скончался.
Мой прадед по папиной линии Николай Минович КОРШУНОВ воевал с января 1942 года с фашистской Германией, был серьезно ранен в плечо и отправлен после лечения в госпитале в тыл. В 1957 году его, инвалида III группы, не стало.
Я не застал при жизни прабабушку Зинаиду Калистративну ВЕЛИКАНОВУ, но по рассказам моего папы, она была очень скромной, доброй и хозяйственной женщиной, сумевшей самостоятельно вырастить и воспитать трех сыновей и дочь.
Мой дедушка Павел Георгиевич ВЕЛИКАНОВ в возрасте пятнадцати лет осенью 1941 года пошел работать на завод имени Ворошилова, который был эвакуирован из Ленинграда в Уральск. Завод изготовлял боевые снаряды для фронта. Всю трудовую деятельность до выхода на пенсию он проработал на этом заводе в качестве слесаря-сборщика. Почетный ветеран завода, награжденный орденом Знак Почета, медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «За победу над фашистской Германией в 1941-1945 гг.» и многими другими юбилейными медалями, дедушка умер в сентябре этого года. Я относился к нему с большим уважением. Он прожил шестьдесят лет (!) с моей бабушкой Анной Николаевной, которую я очень любил за теплоту, внимание ко мне и моим родителям. Усилившаяся болезнь остановило ее сердце в апреле 2014 года.
В настоящее время у меня, кроме родителей, есть дедушка Юра и бабушка Лида. Я желаю им как можно подольше пожить. Им выпала трудная, очень тяжелая жизнь, сейчас другое время: в стране благополучие, мир, спокойствие, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Я горжусь своей родословной, потому что ее составляют люди мужественные, смелые, самоотверженные, трудолюбивые и преданные нашей Родине.

Александр Лукич АРХИПОВ

 

Пелагея Филипповна РУСАКОВА

 

Николай Минович КОРШУНОВ

 

Павел Георгиевич ВЕЛИКАНОВ

 

Иван Калистратович РУСАКОВ

Андрей ВЕЛИКАНОВ,
ученик 7 «А» СОШ №21

P.S. Дорогие ребята, если у вас тоже появилось желание рассказать о своей семье, как это сделал Андрей, то присылайте свои сочинения на почтовый или электронный адреса «Н»: Уральск, Д. Нурпеисовой, 15/1, или gazeta-nadezhda@mail.ru. Обязательно указать свои имя и фамилию, возраст и учебное заведение, в котором учитесь, телефонный номер, а также приложите фотографии тех, о ком рассказываете. Не стесняйтесь обращаться к родителям – они помогут найти фотографии в семейном архиве и доставить сочинения в редакцию. Объем рукописи — не более одной страницы печатного текста шрифтом Times New Roman, размер 12. Справки по тел.: 50-77-36.

Exit mobile version