Газета «Надежда»

Без вины виноватые

С 1998 и по 2011 год (до выхода на пенсию) я возглавлял департамент охраны труда, техники безопасности и экологии ТОО «Жаикмунай», поэтому мне до сих пор интересны дела и планы этой компании, а также публикации связанные с ней. В этой связи хотелось бы дать некоторые пояснения как по заметке «Жители Зеленовского района требуют проверить работу ТОО «Жаикмунай» («Уральская неделя» от 24. 07. 2014)», так и по статье «Укуси руку дающего» («Уральская газета» от 14. 08. 2014).  

Производить мониторинг (замеры состояния окружающей среды на ЧНГКМ) мы начали еще до начала какой-либо производственной деятельности на месторождении. В то время пахотные земли были в основном заброшены, заросли карагачом. Это было время веерных отключений электроэнергии, не только на селе, но и в городе, так что в вечернее время окрестные села были погружены в темноту. И уже тогда, до получения первого притока и начала добычи нефти, поступила первая жалоба от жителей поселка Чинарево, что в их колодцах появилась нефть.

Мне пришлось выезжать в составе комиссии по этой жалобе. Источником масляных пятен оказалась замазученная почва во дворе. Летом 2002 года, машина на которой я ехал на месторождение сломалась. На попутке я добрался до Январцева и из бывшей конторы колхоза позвонил в Уральск, чтобы сообщить о поломке (сотовая связь тогда не была доступна на большей территории области). В ожидании другой машины просматривал подвернувшийся журнал учета техники за 1991 год по первому отделению колхоза, каковым тогда являлось Январцево. Меня поразило ее количество. 115 единиц: колесные и гусеничные трактора, грузовые и легковые автомашины. И это, не считая комбайнов и другой спецтехники, которая в этот список не вошла. Хотя уже в 2002 году по просьбе акима Январцевского сельского округа ТОО «Жаикмунай» помогал в грейдировании автодороги до п. Чинарево и улиц в п. Январцево. Техники в селе уже не было. Получается так, что, отдав свои наделы, селяне съели «рыбу», а растеряв технику – лишились и «удочек», которыми должны были эту рыбу ловить.

По словам одного из жителей села Красноармейское, у которого мы покупали картофель для общепита, сельхозпроизводители этого поселка до 1991 года, обеспечивали морковью всю Западно-Казахстанскую область. Где сейчас эта морковь? Ее сейчас везут из зарубежья. Или солончаки и безводье Израиля лучше почв Приуралья да и расстояние от него до Уральска стало ближе чем от Красноармейска?

С тех пор прошло много времени. За счет ТОО «Жаикмунай» газифицированы села бывшего Приурального района, заасфальтированы дороги, улучшилось электроснабжение. Но суть жалоб не изменилась. Вот, что пишут в местных газетах, и что по этому поводу думаю я:

«В питьевой воде с каждым годом увеличивается содержание нефти. Из-за сбросов нефтеотходов в реку Ембулатовка часто гибнет рыба».

Какие нефтеотходы сбрасываются в реку Ембулатовка? В свое время, когда нефть вывозилась с месторождения нефтевозами, мы запрещали этим машинам приближаться к водохранилищу в районе п. Рожково, не то, что мыть их там.

По поручению прокуратуры был расследован факт замора рыбы в реке Ембулатовка, который также пытались повесить на ТОО «Жаикмунай». Компетентная комиссия установила, что замор случился из-за природно-климатических условий — жары и маловодья.

Или:

«Скот стал часто болеть».

Когда еще существовал п. Рожково, я видел как скотина, шатаясь и чуть не падая, выходила на поля после зимы. Впору было ей подпорки ставить. Если кормов не хватило, зачем же сваливать эти проблемы на «Жаикмунай»?

«Мы выступали против сброса сточных вод вахтового городка ТОО «Жаикмунай» в пруды-накопители».

ТОО «Жаикмунай» построил новый вахтовый комплекс. Построил целую систему очистных сооружений для очистки и обезвреживания вод поступающих от туалетов и душевых этого комплекса. Чистая вода после очистки попадает в пруды-испарители для их естественного испарения. Что в этом плохого? Вы в своих поселках пользуетесь дворовыми туалетами. По мере их наполнения выкапываете другую яму и переносите клозет. Если в районе Чинаревского месторождения первый водоносный горизонт расположен на глубине свыше 60 метров, а перекрывающая его толща представлена тяжелыми суглинками и глинами, что является водоупором, то поселки (Январцево, Кирсаново, Красноармейское) стоят на песке. Среди сельчан имеются люди, получившие агрономическое образование, в том числе изучившие основы геологических знаний. Так вот пусть они и объяснят, куда попадают продукты жизнедеятельности.

«Мы против проекта, который называется «Полигон захоронения промышленных стоков и буровых растворов».

Согласно этому проекту на глубину 900-950 метров ежесуточно будет закачиваться до 400 кубических метров вредных отходов. Эти отходы могут испаряться и загрязнять пресную воду». Водоупоры имеются не только выше, но и ниже водоносных горизонтов, поэтому они не дадут проникнуть в пресные водоносные горизонты. Насчет того, что эти стоки в земле могут испаряться, то тут, ребята, вы явно перегнули палку. Посудите здраво: как может испариться жидкость из герметично закрытой емкости? Тем более на большой глубине.

«Из-за этого проекта в селах Красноармейск и Чеботарево уже понизился уровень грунтовых вод».

Колебание уровней подземных вод верхних водоносных горизонтов относится к природно-климатическим факторам (8 лет засуха) и происходит не только на территории деятельности ТОО «Жаикмунай», а повсеместно. Гибель рыб, животных, рек, морей — это проблема планетарного характера, она требует общечеловеческого решения. Какой год говорится о тяжелой участи реки Урал, но с места так ничего и не сдвинулось. Аральское море высохло во время жизни одного поколения (на моих глазах). Сейчас опять стоит аномальная жара. Что? Опять «Жаикмунай» виноват? Проект ещу не начал свою работу, так что никакого влияния на уровень грунтовых вод в селах Красноармейск и Чеботарево, он оказать не мог и не сможет, так как эти горизонты между собой не связаны.

И, наконец, о буровом шламе. О том, что он складировался возле п. Кирсаново, узнали, сделали снимки и передали информацию в областные органы экологи ТОО «Жаикмунай». Сейчас виновник этого загрязнения (им оказался директор ТОО «Батыс — Табигат») осужден. Он вывозил буровые отходы деятельности другого недропользователя, осуществляющего свою деятельность на Федоровском блоке. Кстати, этот блок расположен южнее Чинаревского месторождения, ближе к указанным в коллективном письме поселкам и также оказывает соответствующее воздействие на окружающую среду. Жители поселка Кирсаново видели машины, которые сваливали шлам, но никто не догадался записать их номера. Где же была их гражданская позиция в тот момент?! Проще было все свалить на «Жаикмунай».

«В другом селе и того проще, некоторые подписали письмо из-за того, что на работу хотят устроиться в «Жайыкмунайгаз», им скорее всего объяснили, не будете бороться ничего не получите. Пишите. Также говорят, что из близлежащих сел на работу не берут, а приезжают из другого района устраиваться на работу. Их принимают, и они на квартиры встают к местным жителям».

Я знаю о таких фактах. В свое время, в период строительства газового завода, строители из подрядных компаний размещали своих работников по окрестным селам. Работники ТОО «Жаикмунай» проживают в вахтовом комплексе с самого начала работ на месторождении. При этом следует отметить, что каждый 10-й сотрудник ТОО «Жаикмунай» является жителем Зеленовского района, а подавляющая часть (примерно 95%) — это жители нашей области.

Вот еще одна цитата:

«На следующий день, проводились общественные слушания в селе Белес. Опять та же картина, выступающий с подготовленным заранее докладом о ночных запахах, об аллергиях, болезнях пришедших вместе с разработчиками, компенсациях на здоровье и трудоустройство… А на слушаниях прозвучала такая фраза, что даже артериальное давление стало подниматься».

Я – специалист-геологоразведчик. В этом году исполнилось 50 лет, как пришел в геологию. Лет 10 назад попал на прием к одной целительнице. Она спросила про мой возраст и сразу выдала диагноз: давление, сердце, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Дальше я ее слушать не стал. Думаю, вы согласитесь со мной, что после 50-ти стопроцентно здорового человека, работавшего в поле (мы — геологи так называем наши геологические командировки), нет. Исключение, может быть, составляют единицы. Жара и холод, временами без воды и еды — такие условия были у меня во время работы. С похожими проблемами наверняка сталкивались и многие другие труженики сельского хозяйства. Поэтому с возрастом все эти «болячки» все больше дают о себе знать. Кто-то приводит в пример молодых людей с аллергией и другими болезнями. А какими продуктами мы сейчас питаемся? Постоянно читаем и слышим по телевизору про генномодифицированную еду, напитки, синтетику вместо хлопка и шерсти в составе одежды, которую носим. Тем более что везут это без проверки практически со всего света.

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что этой статьей бесконечные жалобы, конечно, не остановить. Однако неприятно читать некомпетентные нападки. На мой взгляд, причина всему одна – отсутствие хорошей работы и достойной заработной платы у жителей окрестных сел.

Махамбет УТЕШЕВ

Exit mobile version