Газета «Надежда»

С упованием и надеждой

С 10 по 12 мая в Уральске находилась священная реликвия – пояс Пресвятой Богородицы. Поклониться великой православной святыне пришло более 45 тысяч горожан, в том числе представители иных традиционных религий. Строго говоря, среди них были не только уральцы. Узнав, что в кафедральный Михайлоархангельский собор Уральской епархии прибыла часть пояса Пресвятой Богородицы, которая хранится в московском храме Пророка Илии, сюда поспешили и жители приграничных российских городов, в том числе Самары, Саратова, Волгограда.

Поскольку было объявлено, что святыня прибудет в Уральск 10 мая в 20.00, то к этому времени Старый Собор и вся площадь вокруг него были заполнены людьми. Увы, ожидание затянулось почти на два часа, в итоге очередь вытянулась на полквартала.

Как оказалось, виной всему сильный встречный ветер, не позволивший увеличить скорость арендованного для этой миссии самолёта. Да и перелёт из Тараза в Уральск – путь неблизкий. По прибытии и установки иконы и ковчега с поясом Царицы Небесной, глава митрополичьего округа Православной церкви в Казахстане митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к прихожанам с приветствием и архипастырским благословением. К полуночи очередь заметно поредела, а под утро 11 мая можно было свободно войти в храм. Это произошло только потому, что многие просто не знали, что Старый Собор на время пребывания в нём святыне открыт круглосуточно.

Уже с 8 утра очередь паломников вновь стала впечатляющей. В этот день Божественную Литургию отслужил сам митрополит Александр, ему сослуживали архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

В этот же день в областном акимате состоялась встреча акима ЗКО Нурлана НОГАЕВА с митрополитом Александром и другими духовными лицами, в которой приняли участие заместитель акима области Бактияр МАКЕН и аким города Алтай КУЛЬГИНОВ. В ходе продолжительной беседы с глазу на глаз был обсуждён ряд вопросов, в том числе вопрос строительства православного храма в новом микрорайоне города.

– Были затронуты разные аспекты жизни региона, в том числе экономику, достижения Западно-Казахстанской области, а также проблемы, которые стоят перед церковью. В целом, каких-то неразрешимых проблем нет. Я передал многочисленные просьбы православных уральцев о строительстве храма в новом микрорайоне. Традиционно на земле Казахстана строится мечеть и православный храм. Такова воля президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, во многих областях именно так и поступают. Мы нашли понимание со стороны властей области и города, и надеемся, что ходатайство людей, здесь живущих, будет выполнено, – прокомментировал встречу с главой области митрополит Александр.

– Мы обсудили итоги последней Ассамблеи народа Казахстана, где с новыми инициативами выступил Глава государства. Хорошая, тёплая, искренняя, заинтересованная беседа, – подчеркнул глава митрополичьего округа РПЦ в Казахстане.

В понедельник митрополит Александр встретился с представителем Духовного управления мусульман Казахстана по ЗКО Русланом СУЛТАНОВЫМ, главным имамом центральной мечети «Орал» Алимханом ТУРЛЫБЕКОВЫМ и имамом Красной мечети Уральска Кажымуканом ГИЛЬМАНОВЫМ. Они отметили важность межконфессионального диалога, что способствует взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению межнационального согласия и мира в стране, особо подчеркнув, что в Казахстане сложилась устойчивая модель взаимодействия этносов и религий, обеспечивающая стабильность и атмосферу созидания и братолюбия в обществе, что является следствием политики главы государства.

Архипастыри и мусульманские духовные лидеры обсудили аспекты сотрудничества с Агентством РК по делам религий. Стороны акцентировали внимание на том, что предметом особой заботы религиозных деятелей в современном мире является сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей, противодействие сектантству и экстремизму.

Вечером того же дня ковчег со святыней прибыл в Актау. Вчера делегация митрополии побывала в Актобе, сегодня – очередь Атырау.

«Великая святыня – пояс Пресвятой Богородицы привезён в Казахстан в пасхальные дни. Из истории мы знаем, что большая часть этого пояса хранится на святой горе Афон, другая – в Италии, Испании, Грузии и Москве. Эту великую святыню удалось сохранить православному народу в Москве после разрушения в 30-е годы храма Христа Спасителя, укрыв её в стоящей рядом церкви. Издревле пояс Богородицы хранит тех, кто молится перед ним Царице Небесной, от землетрясений, от эпидемий, от страшных болезней, многие люди, которые лишены возможности деторождения, по молитве у этой святыни обретают радость материнства. Мне хотелось бы пожелать всем нам, чтобы милость Божья заступлением Царицы Небесной была над всеми нами. Святейший Патриарх во время пребывания пояса Пресвятой Богородицы из Афона, когда многотысячные очереди в сильнейший мороз стояли к святыне, назвал это чудом веры. Это чудо продолжается сбываться и сейчас. Есть мудрое выражение: «К пустому колодцу не ходят». Так и к поясу Царицы Небесной приходят за помощью, утешением, поддержкой, крепостью сил, обретением веры, приложением надежды, умножением любви к близким, и люди это получают. Для жителей Уральска эти два дня – благословенное время, когда каждый может прийти и поклониться, помолиться о нашей стране, о родном крае, о самом себе и своих близких, о дорогих нашему сердцу людях, за всех, чтоб Господь дал веру, надежду и любовь».

Митрополит Александр.

СПРАВКА «Н»

Эта святыня по благословению предстоятеля Русской Православной Церкви святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла пребывает в РК с 30 апреля. Сопровождают её глава митрополичьего округа Православной церкви в Казахстане митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Паломничество по городам Казахстана началось с южной столицы Алматы, где поясу Богородицы поклонилось более 60000 человек, в Шымкенте – более 40000 человек даже в Кызылорде, где православная община весьма невелика, к святыне пришли около 5000 паломников, в Таразе – почти 20000 человек.

Пояс Пресвятой Богородицы – единственная сохранившаяся реликвия Её земной жизни. Согласно преданию, он был соткан из верблюжьей шерсти самой Приснодевой. Первое чудо, связанное с ним, произошло с апостолом Фомой, скорбевшему, что не смог присутствовать на Её погребении. На третий день после Успения Богородица явилась апостолу Фоме и передала ему в утешение свой пояс. Одеяния и пояс Божьей Матери были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам, и из поколения в поколение хранились в Палестине.

В X веке пояс Богородицы был разделён на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии и на Кипре. Несколько частей пояса Пресвятой Богородицы в средние века были перенесены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. Самая большая из них хранится в кафедральном соборе итальянского города Прато.

На Русь части ризы и пояса Божьей Матери были переданы в благословение восточными патриархами и хранились в соборных храмах и крупных монастырях.

Чудеса, явленные посредством святого пояса во все века, неисчислимы. По молитвам перед ним предотвращались эпидемии, катастрофы и иные трагические явления, исцелялись многие душевные и физические недуги, даже самые тяжёлые, в том числе онкологические. Православные христиане с древних времен молятся Богородице перед Её святыми ризами и поясом о предотвращении землетрясений. Последний фактор особо актуален в Казахстане, многие населённые пункты которого находятся в сейсмоопасной зоне.

Анна ПАНИЩЕВА, фото Оксаны КАТКОВОЙ

Exit mobile version