Газета «Надежда»

«Спасение цивилизации – в сохранении духовности»

Трагические события на Украине заставили весь мир снова вспомнить о Советском Союзе, о временах «холодной войны» и возрождении национализма, там, где его вовсе быть не должно. О новых вызовах современности – в беседе с директором ДМШ № 1 им. Д. Нурпеисовой, председателем «Центра русской культуры», координатором «Совета российских соотечественников» по ЗКО, членом-корреспондентом МАНПО, доцентом, кандидатом искусствоведческих наук Сергеем Михайловичем ПОГОДИНЫМ.

Она всегда будет первой

– Первая музыкальная открылась почти одновременно с Уральским пединститутом в 1934 году. Работа в школе не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны. За 80 лет своего существования она выпустила более пяти тысяч выпускников – исполнителей и учителей разных специальностей: скрипачей, пианистов, духовиков, баянистов… Среди её выпускников много известных музыкантов, – история школы пестрит самыми яркими именами, гордостью всей нашей республики.

Наша школа первая не только по возрасту или номеру, но и по качеству: это своеобразный творческий научно-методический и эстетический центр музыкального образования всей области. На базе школы созданы прекрасные детские творческие коллективы – «Скоморохи», «Фантазия», «Волшебная рампа», ансамбли скрипачей и гитаристов, оркестры народных инструментов, занимающие призовые места в конкурсах всех уровней. Наши воспитанники показывают высокий уровень исполнительского мастерства и в сольных выступлениях. Но самое главное, наши дети с первых шагов, с первых нот, можно сказать, постигают науку дружбы и согласия через культуру. Благодаря завотделением казахских инструментов ДМШ № 1 Аскару КЕНЖЕГАЛИЕВУ в школе создан уникальный оркестр народных инструментов «Асем коныр», где совместно звучат казахская домбра и кобыз, европейская скрипка, татарская гармошка и русский баян, узбекский дутар и таджикский тарбука, что воспитывает в детях взаимный интерес и уважение к культуре друзей.

В 2010 году в ДМШ № 1 создан «Клуб Дружбы», в котором регулярно проводятся мероприятия, направленные на воспитание у учащихся школы чувства казахстанского патриотизма, толерантности и взаимоуважения. У нас проходили лекции, концерты, посвящённые творчеству известного уйгурского композитора Куддуса КОЖАМЬЯРОВА, знаменитого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА, вечера памяти татарского композитора Назиба ЖИГАНОВА, наших знаменитых земляков Мухита АЙТКАЛИЕВА, 100-летия Гарифоллы КУРМАНГАЛИЕВА, фестиваль к 190-летию КУРМАНГАЗЫ, на которые приглашались все члены национально-культурных центров города. Наши воспитанники успешно выступали на фестивале татарской музыки в г. Казани в 2012 году, постоянно помогают еврейскому центру в проведении национальных праздников Рош-а-Шана, Песах и Йом-Кипур, в праздновании памятных дат Ассоциации корейцев Казахстана, по благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония ежегодно участвуют в Рождественских встречах в областном драмтеатре и проведении Медового Спаса.

Пасха – праздник всех казахстанцев

– Я не случайно подробно остановился на деятельности «Клуба Дружбы». Такие клубы организованы по всему Казахстану, чтобы лучше знать традиции всех национальностей, проживающих в республике, чтобы понимать своих соседей и друзей.

Вот в воскресенье мы все отметили Пасху, причём, отмечали её не только русские или славяне, христосоваться по домам ходило немало ребятишек тюркских национальностей. Так же как и купаться на Крещение приходят представители разных национальностей и конфессий, и Наурыз мы отмечаем всем миром, и Курбан-айт. Это не значит, что мы отказываемся от своих традиций и своей религии, но именно таким образом формируется единый народ. Пусть даже кому-то эта фраза и кажется заезженной, но когда сидишь в одном зале и поёшь одни песни, найти точки соприкосновения гораздо проще. В этом отношении примером нам служит президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который в своей речи на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана сказал: «Приближается Пасха, и я поздравляю всех с этим великим праздником. Всех, потому что это праздник не только православных, а всего казахстанского народа».

Вообще институт Ассамблеи народа Казахстана – уникальное в своём роде образование. Идея «Клубов Дружбы» и Домов общественного согласия (кстати, аббревиатура ДОС по-казахски переводится «друг», что тоже символично) материализуется довольно быстро. Надеемся, что в скором времени в Уральске тоже появится Дом общественного согласия – президент говорит, что такие дома должны быть в каждом областном центре, как минимум.

Кому война, а кому мать родна

– Сегодня самой горячей темой стали события на Украине, звучат опасения распространения этого сценария на Казахстан. Думаю, нам не грозит такое, ведь Украина – «лоскутное государство», оно изначально было склонно к федерализации. К Малороссии присоединили Новороссию, «похоронив» Донецкую Народную Республику, потом Сталин «отгрызал» части восточно-европейских стран, создавая между Европой буфер в стремлении максимально оттянуть границы от основы СССР – России. Он хорошо понимал, как только к власти пришёл Гитлер, что война между большевизмом и фашизмом, двумя идеологиями, стремящимся к мировому господству, неизбежна. В отличие от Казахстана, современные границы которого тоже определены на заре советской власти, Украина так и не стала единой за всё время её существования. Потому что менталитет польско-австро-румынского запада и новороссийского востока страны так и не стал единым. Государственность Украины держалась только за счёт жёсткой идеологической политики центра. Как только «палка» КГБ ушла, государство стало распадаться. Финал процесса мы видим сейчас.

Казахстан же унитарен, хотя тоже имеет «нарезку» от российских областей, но это было давно и произошло менее болезненно. И ещё у нас есть Елбасы, который не даёт стране развалиться, ведя мудрую политику формирования единого народа, за что мы должны быть ему благодарны. Обратите внимание, как называются наши области, являющиеся крайними точками на карте страны – не Уральская, а Западно-Казахстанская, не Усть-Каменогорская, а Восточно-Казахстанская, не Шымкентская, а Южно-Казахстанская, не Петропавловская, а Северо-Казахстанская.

И народ у нас намного терпимее. Мы настолько проросли друг в друга, что по большому счёту трудно определить, кто коренной, кто титульный. К примеру, Уральское казачество почти на треть состояло из тюрков, здесь испокон веку официально исповедовались православие и ислам, немало было смешанных браков – это историческая данность и грех от неё отказываться. Мы не теряем своих традиций, принимая традиции тех народов, с которыми живём на одной земле.

Случаются, конечно, редкие всплески заявлений горстки экстремистов о сепаратизме в Казахстане: то уйгуры якобы собрались к Китаю присоединяться, то Запад Казахстана готов отделиться, то казаки своими малиновыми лампасами покушаются на независимость страны, то тема жузизма муссируется. Заявляю ответственно – казахстанский сепаратизм высосан из пальца. Совсем недавно я изучал общественное мнение среди русских в г. Уральске. Это было социологическое исследование по линии МИД РФ. Так вот, 47-48% респондентов считают взаимоотношения между казахами, русскими и другими национальностями в ЗКО хорошими, 12% – приемлемыми, 19-20% – напряжёнными. Опасными их назвали единицы. Похожие цифры, я думаю, будут и в других областях РК.

Другой яркий показатель состояния этнических отношений – миграция. Цифры отъезжающих по путинской программе весьма невысоки. Большой поток мигрантов из Казахстана пришёлся на 1992-1994 годы. Выехали те, у кого были деньги, родственники в России или планы, не связанные с Казахстаном. Иными словами, в основном, те, у кого здесь нет корней. В те годы мы потеряли 4,5 миллиона населения, как в масштабной войне. Остались коренные жители, к которым относятся те же уральские казаки, построившие этот город с первого колышка. И здесь я опять сошлюсь на Нурсултана Абишевича, который коренными жителями считает все 17 миллионов казахстанцев. Ведь мы все из одного корня, мы – одной крови.

Распространяют слухи о близком развале Казахстана горстка не совсем умных либо не особо порядочных людей. Есть определённые круги, которым выгодно сочинять небылицы о неуправляемости нашего государства, что Елбасы малодееспособен и его нужно менять, что срочно нужен преемник и так далее. Одни по собственной глупости повторяют эту чушь, другие по заданию тех, кто занимается расшатыванием государств, хоть в Средней, хоть в Передней Азии. Потому что заваруха выгодна для тех, кто наживается на войне и смерти.

Когда люди в стране живут мирно, все богаты и сыты, как их эксплуатировать? А сбыт оружия во все времена был очень прибыльным бизнесом. Как в русской пословице говорится: кому война, а кому – мать родна.

Пострадавших от ТС не видел

– Ещё одна тема, которую активно проталкивают в наше сознание, особенно через так называемые независимые СМИ – отказ от Евразийского Экономического Союза, от Таможенного Союза. Ну, вот начал ТС работать и что? На улицах лежат умершие от голода? Или появились огромные очереди за продуктами? Если это и ударило, то по тем, кто наживается на трудовом народе, так это их проблемы – «буржуины» всё равно деньги не в тенге хранят, а выводят через оффшоры в заграничные банки. Думаете, хлеб подорожал потому, что Путин с Назарбаевым две бумаги подписали? Глупо, согласитесь.

Не буди лихо, пока оно тихо

– Что касается возрождения СССР, о котором недавно вновь заговорили, то это абсолютно не логично. Возродить даже близко по стилю и содержанию это образование невозможно. Очень хорошо сказал по этому поводу Владимир ПУТИН, будучи премьер-министром России: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а у того, кто хочет его восстановления, нет разума!».

Сегодня, когда идёт осознание каждым народом своего пути, своего существования на такой маленькой хрупкой Земле, объединяться в такое мега-государство нереально. По теории больших чисел, системы управляемы в определённых рамках, и когда выходят за них, они распадаются. Хорошо было управлять городом Новгородом с помощью вече. Можно ли сегодня управлять таким же способом? Где найти критерий истины для огромной толпы? Процессы глобализации идут на другом – информационном, ментальном уровне, мир стал более открытым. Но на уровне государственного управления настало время других тенденций – джинн, выпущенный в Косово, набрал силу и обратно его в бутылку не загонишь.

Другая сторона медали – истерия по поводу имперских замашек России. Это из того же ларчика, что и сепаратизм в Казахстане. Мы обсуждали эту проблему в Ассамблее и пришли к выводу, что воду мутят любители помахать шашкой с помощью чужих рук. Особенно противно, когда к таким «любителям» присоединяются работники СМИ, в том числе и уральских, тех, что прямо финансируются из-за «бугра». Помните, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Журналистам надо понимать, что на них лежит огромная ответственность за судьбы людей, которые их читают, слушают, смотрят.

Непонятно, на чём основаны вопли про русский фашизм в Донецке, обвинения в аннексии территории независимого государства? То, что россияне поддержали Крым – это историческая справедливость, которой добились сами крымчане. А в остальном России ещё достаточно расхлёбывать того, что наворотили Горбачёв с Ельциным, куда ей ещё кого-то присоединять?

Что не так в консерваториях?

– Возможно, в далеком будущем, когда Земля будет управляться Большим Братом (помните у Оруэлла?), тогда будет единое правительство и вовсе не будет границ. Но это не лучшая перспектива для человечества. Должен признать, что нынешняя цивилизация – тупиковая ветвь. Все эти безнравственные модные течения, когда уже даже католической церковью благословляются однополые браки, распространение наркотиков, попирание общечеловеческих ценностей, – всё это направлено на сокращение, скажем так, человеческого поголовья. Спасение цивилизации возможно, но только в сохранении духовности, что легче всего добиться через сохранение культурного наследия.

В этом отношении можно поучиться у японцев, китайцев, евреев, поставивших целью этническую сохранность, сохранность своих традиций и языка. Разве они живут хуже нас или тех же американцев? А евреи вообще сумели возродить не только государство, но и свой умерший язык иврит, сделав его государственным. Почему программа развития государственного языка в Израиле сработала за каких-то 10-15 лет, а у нас за 20 лет никак не заработает? Или, как говорил Жванецкий, что-то в консерваториях не так?

Хранить культурное пространство

– Миллионы людей на постсоветском пространстве росли и воспитывались на русском языке, на русской литературе и это до сих пор объединяет нас. Сохраняя культурное пространство, мы сохраняем духовные ценности, ту нравственную опору, которая во все времена помогала выдержать самые крутые испытания. Как координатор «Совета российских соотечественников» по ЗКО, в который входят татарский, чеченский центры, центр русской культуры, три казачьих общества, общественные объединения «Казачество. XXI век» и «Кедр», то есть представители тех национальностей, которые имеют на территории РФ государственное образование, могу сказать, что среди простых людей нет соперничества и ненависти.

Наши дети с удовольствием участвуют в концертах для ветеранов войны и труда, во всех городских и областных мероприятиях перед всеми государственными и национальными праздниками. И я верю, что из воспитанников нашей школы ни один не пойдёт жечь покрышки на центральной площади, крушить витрины и стрелять в безоружных людей – у них уже привиты нормальные человеческие ценности, заложены основы нравственной чистоты и трудолюбие.

Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность коллективу областного драматического театра им. А.Н. Островского и лично директору Юрию ЗЕЛЕНЦОВУ за постоянное сотрудничество и безвозмездную помощь в проведении юбилейного праздничного концерта в честь 80-летия ДМШ №1.

Подготовила Анна ПАНИЩЕВА

Exit mobile version