Газета «Надежда»

Вспомнить всех поимённо

Государственная комиссия министерства культуры РК утвердила проекты памятников воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и Никите САВИЧЕВУ. Дело за малым – установить их. Защита проектов состоялась на прошлой неделе в Астане, в здании Национальной академической библиотеки. В состав госкомиссии по памятникам и монументам, сооружаемым в РК, под председательством министра культуры РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ вошли около 20 руководителей творческих союзов Казахстана, академиков архитектуры и искусства. На оценку экспертов было предложено около 50 проектов из всех областей республики.

Западно-Казахстанскую область представляли заместитель акима ЗКО Бахтияр МАКЕН, руководитель государственной инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО областного управления культуры Талгат ЖУСУПКАЛИЕВ и директор АРТ-студии «Геометрия дизайна» Дмитрий ВОЛКОГОНОВ. В принципе, основные вопросы по установке памятников были решены уже на месте, определены места их установки и благоустройства территории, и источники финансирования, оставалось получить заключение минкульта РК по архитектурно-художественному и идейно-политическому содержанию проектов памятников.

Как пояснил Талгат Жусупкалиев, документация готовилась с сентября 2013 года, поскольку госкомиссия проводит заседания один-два раза в год, не больше. Делегация ЗКО была единственной, которую возглавил заместитель акима области, что весьма впечатлило госкомиссию и убедило в серьёзности подхода местных властей к установке этих социально-значимых монументов. Защита прошла блестяще, на вопросы по привязке к местности и благоустройству прилегающих к памятникам территорий Бахтияр Макен отвечал сразу и основательно, художественное решение веско обосновал Дмитрий Волкогонов. В результате предложенные проекты памятников были утверждены единогласно, без каких либо замечаний.

Впрочем, кое-какие требования к памятникам всё-таки предъявлены: постаменты должны быть изготовлены из массива гранита, а скульптурные части отлиты из металла (бронзы, меди, алюминия или чугуна), то есть из долговечного материала.

Как пояснили в отделе строительства г. Уральска, в ближайшее время будут объявлены тендеры на изготовление памятников чернобыльцам и «афганцам». Стоимость проектов указана ниже. Средства выделены из областного бюджета. Все три памятника будут установлены до конца года.

Памятник воинам-интернационалистам

Автор – член Союза художников РК, скульптор Ибрагим Айденов.

Стоимость проекта – 36 млн тенге.

Место установки – Площадь Победы, в низине за бруствером.

В основе скульптурной композиции фигура воина-интернационалиста, уставшего после боя. Он собран и одинаково готов отразить атаку или протянуть руку помощи. Два монолитных фрагмента по бокам символизируют одновременно и расщелину скалы, где он укрывался во время боя, и две страны, навеки связанных кровью погибших и покалеченных войной солдат. Опущенный автомат говорит о миротворческой миссии ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, прямой стан – о праведности и благородстве помыслов, непокрытая голова склонилась в память о погибших товарищах. Взор солдата устремлен на Восток, как символ веры в светлое будущее и продолжения подвига героев Великой Отечественной войны, – Вечный огонь и Стела находятся сразу за бруствером.

Мемориал памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Автор – член международной ассоциации дизайнеров IIDA, директор Арт-студии «Геометрия Дизайна» Дмитрий ВОЛКОГОНОВ.

Стоимость проекта – 145 млн тенге (включая благоустройство сквера).

Место установки – сквер в районе Ремзавода.

Мемориал представляет собой белый арочный минарет на четырёх столбах (четыре атомных реактора на ЧАЭС). Его венчают руки ликвидаторов аварии, в них – атом с разорванной цепью траекторий электронов. Этот фрагмент показывает, что атом вышел из-под контроля. По главному фасаду минарета – два черных журавля, как души ликвидаторов, принявших на себя смертоносную радиацию.

Основная форма памятника – вертикаль белого минарета, как восклицательный знак.  Восточные своды арок, как дань местоположению памятника – Казахстан. Памятный камень внутри минарета имеет форму свода, усеченного сверху. Горизонтальные трапециевидные пьедесталы под фамилии погибших предваряют с двух сторон подступы к основному монументу. Их протяженность порядка 20-ти метров способствуют осознанию трагедии на Чернобыльской АЭС.

В мемориальном комплексе используется два основных цвета. Белый, как символ чистой памяти, чёрный, как символ траура по погибшим. О траурности и скорби говорят и кратность двум во всех объектах памятника: две ступени у основания, четыре столба, десять трапециевидных пьедесталов. У многих народов мира кратные двум цифры ассоциируются со смертью.

Бюст Никите САВИЧЕВУ

Автор – скульптор Дмитрий БАЙМУКАШЕВ.

Стоимость проекта – 1 млн 200 тысяч тенге (только бюст).

Место установки – сквер им. Никиты Савичева.

Сбором средств занимается общественный фонд «Старый Уральскъ». По словам Натальи СЛАДКОВОЙ, основную сумму собрали, осталось 200 тысяч. Постамент к бюсту в качестве спонсорской помощи вызвался соорудить ТОО «Отделстрой», директор Валентина МИХНО. К слову, госкомиссия особенно отметила эскизный проект бюста Н. Савичева как пример должного отношения и связки с окружающей средой, подготовленности её к постановке будущего памятника.

Никита Фёдорович САВИЧЕВ (18201885) – писатель, журналист, самодеятельный художник. Родился и всю жизнь прожил в Уральске. Служил в Уральском казачьем войске войсковым старшиной. Писал исторические и бытовые очерки о жизни яицких (уральских) казаков, публиковался в газете «Уральские войсковые ведомости», в оренбургских и центральных других изданиях «Казачьем вестнике», «Иллюстрированной газете», «Туркестанских ведомостях». Тесно общался с Курмангазы САГЫРБАЕВЫМ, описал в своих очерках акына Махамбета УТЕМИСОВА и Исатая ТАЙМАНОВА, встречался с Тарасом Шевченко. С 1870 года был по учёной части архивариусом войскового правления. Эти годы для него стали самыми плодовитыми.

Анна ПАНИЩЕВА

Exit mobile version