Газета «Надежда»

Хай-тек или «Хай, так»?

С приходом весны наступает пора обновления для всего сущего. В том числе и для наших квартир и домов. Как сделать своё жилище комфортным и современным? Каковы последние модные тенденции в интерьерном дизайне? Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент «Н» вместе с нашим экспертом-членом Международной Ассоциации дизайнеров IIDA, директором Арт-студии «Геометрия Дизайна» Дмитрием Волкогоновым.

– Многие уральцы испытывают реформаторский зуд, и уже сейчас начинают ремонтные работы в своих жилищах. Существует ли в Уральске интерьерная мода и каковы её основные тенденции?

– Мода – понятие быстротечное. Сейчас в моде одно, через полгода – другое, поэтому в интерьерном дизайне я бы советовал придерживаться, прежде всего, принципов функциональности, лаконичности и гармонии цвета. Для комфортной жизни человеку необходимо больше открытого пространства, естественного света и оттенков природных цветов в приглушённом тоне.

Из своей дизайнерской практики могу  сказать, что уральцы отдают предпочтение четырём стилям: классике, неоклассике, хай-теку и минимализму. Первые два обычно выбирают люди старшего возраста, хай-тек и минимализм – молодёжь.

– А какой стиль нравится лично Вам?

–Я большой поклонник итальянского дизайна. В нём есть всё. Стильность, как ясный характер пространства, где есть соподчинённость большого и малого. Вкус, основанный на европейской культуре и искусстве Древнего Мира. Изящество и лёгкость силуэтов и линий. Авангардность в поиске новых дизайнерских решений, основанная на высоком вкусе и итальянских исторических традициях. Но это моя личная позиция.

Неоклассика. Главная задача домашнего интерьера – максимально соответствовать характерам хозяев жилого пространства//

– Подскажите, как избежать ошибок в оформлении интерьеров своих квартир?

– Надо придерживаться, прежде всего, своих вкусов, ритма жизни и её организации. Главная задача домашнего интерьера – максимально соответствовать характерам хозяев жилого пространства. Поэтому старайтесь избегать крайностей в использовании контрастов и слепого копирования чужих интерьеров: сколько людей – столько характеров. Дизайнеры могут только помочь разобраться в гармониях, направление которых подскажете вы сами.

По моему опыту, наиболее распространёнными ошибками заказчиков-приверженцев классики являются несоответствие в цвете, в рисунке обоев, а также размеров и форм потолочных фризов и арок с масштабом помещения. Молодёжь нередко переносит стиль танцпола и шоу в жильё, чего категорически делать нельзя.

– Получается, вместо стиля хай-тек на деле выходит «хай, так»?

– Иногда, когда нет чёткого представления о стилях, но есть желание сделать своё жилище особенным, в короткий срок и за небольшие деньги, именно так и получается.

– Подробнее об ошибках расскажите, пожалуйста. Ведь избежать их не трудно?

– Конечно! Начнём с классики, в которой, кажется, сложно выйти за рамки гармонии. Например, часто используют оттенки жёлтого в сочетании с белым цветом. Чрезмерная яркость и является причиной дисгармонии: канареечный яркий цвет режет глаз, а приглушённые, пастельные оттенки воспринимаются гармонично.

Второй важный момент – попадание в масштаб интерьера. Обои с очень крупным рисунком в стандартной квартире «давят» своим несоответствием малому объёму комнаты. Это же относится к молдингам и потолочным фризам. При небольшой высоте потолков фризы большого размера выглядят нелепо и тоже «давят».

Одна из самых модных тенденций последних лет в Уральске – арки в дверных и коридорных проёмах. Чаще всего используется ровная половинка окружности, хотя такая форма логична в огромных пространствах дворцов, но не в жилых комнатах и даже коттеджах. Лучше использовать лишь небольшую часть дуги в изготовлении формы арки. Ну, а увлечение золочёным декором вряд ли создаст уют в домашнем пространстве, скорее вызовет ощущение музейности и дворцовости, то есть общественного интерьера.

– А как оформить интерьер в современных стилях?

– Обычная ошибка молодых – яркие цвета, контрасты, множество зеркал, обилие разноцветных подсветок. Всю эту яркость шоу-жизни лучше оставить в стенах ночных клубов и дискотек, поскольку дома всё-таки нужна обстановка, которая поможет расслабиться, отдохнуть, успокоиться от быстрого темпа современной жизни.

Во-первых, не используйте слишком яркие цвета и сильные контрасты в домашнем интерьере, особенно в плоскостях стен и потолков, как самых активных в пространстве. Например, оранжевый, жёлтый, ярко-зелёный или электрически-фиолетовый потолок очень скоро начнёт вас раздражать. Да и в обивке мягкой мебели лучше использовать ткани, цветом и тоном приближенных к цвету стен и потолков.

Не рекомендуется использовать зеркала в больших количествах и в местах не сопряжённых напрямую с гигиеной или гардеробом.  Поверьте, чем меньше вы будете отражаться в зеркальной плоскости, тем комфортнее будете себя чувствовать. Наше подсознание сориентировано на направление естественных источников света, зеркала же их дублируют и создают иллюзии света с помощью отражения. А иллюзии редко приводят к хорошему…

Кстати, пульсирующие и разноцветные источники света тоже приводят к излишней возбудимости, нервозности и дискомфорту. Следует помнить и о том, что основа современных стилей – чистота пространств и форм, так что не стоит захламлять интерьер мелкими предметами и аксессуарами.

– Модно ли в Уральске использовать в домах национальные казахские мотивы?

– Не очень. Если и используется, то в отдельной комнате. В большинстве случаев её организуют по принципу копии убранства юрты, получается вроде этнографического мини-музея в квартире или коттедже. На мой взгляд, это не лучший вариант использования казахского колорита, так как он оторван от основной жизни всего домашнего интерьера, как по стилистике, так и по функциональности. Лучше поработать с профессиональным дизайнером, выработать свой стиль, пропитанный истоками и культурой казахского народа. Ведь прямое использование казахских орнаментов, как признака национального стиля, не обязательно. Можно найти свой индивидуальный ход в декоре, в использовании цвета и даже формы и стиля мебели.

В качестве хорошего примера использования национальных мотивов можно привести архитектуру и интерьерный дизайн Японии – страны, где очень бережно относятся к истокам своей культуры. Это не значит, что везде используются кимоно и формы пагод, – в ход идут их пропорции и основные силуэты характерных линий. Этот опыт интерпретации национальных мотивов в современные формы интерьерного дизайна не мешало бы перенять и казахстанским дизайнерам.

– Возможно, так в скором времени и будет.

Беседовала Анна ПАНИЩЕВА

Exit mobile version