Газета «Надежда»

В Казахстане пересмотрят стандарты питания в школах и больницах

Обед в школьной столовой, gov.kz

Соответствующий приказ подготовило Министерство здравоохранения. Согласно документу в продуктах будет меньше соли, сахара и трансжиров, больше будет овощей и фруктов.

Роман ДРОЗДОВ

Приказ предусматривает общие требования к питанию в организациях здравоохранения и образования, учитывая современные международные требования.

Документ предусматривает два типа меню – монопрофильное (стандартное) и мультипрофильное, содержащее несколько наборов блюд по типу «шведский стол» или «ланч-пакеты».

«Модель организации питания «шведский стол» применяется по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. Модель организации питания «ланч-пакеты» применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок», — говорится в приказе.

В организациях образования и воспитания с дневным пребыванием от четырех часов и больше учащиеся должны быть обеспечены обязательным горячим питанием.

Основной упор сделан на качестве. Должно быть использовано максимальное разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов с высокой пищевой ценностью и их правильного приготовления.

В целях профилактики неинфекционных заболеваний обеспечивается снижение норм использования добавленного сахара, соли и трансжиров. Кроме того будут учитываться диетические потребности учащихся школ. В меню станет больше овощей и фруктов, которые богаты витаминами, кальцием, железом, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами.

Таким образом, принятие данного документа направлено на обеспечение безопасности, качества и доступности школьного и больничного питания, а также на унификацию требований к их организации.

Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 29 января.

Фото: школьное питание / gov.kz

Читайте также:

Exit mobile version