Единые стандарты для школьного питания разработали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана. Проект находится на обсуждении до 17 декабря.
Малика УАХИТОВА
Нормы школьного питания собраны в едином стандарте, проект которого опубликован на портале Открытые НПА. Проект приказа Минздрава находится на обсуждении до 17 декабря в открытом доступе.
Согласно разработанным нормам, в школьном питании будет установлен лимит на потребление соли и сахара для детей, в зависимости от возраста. К примеру, для учащихся младших классов нормой станет 3 грамма соли в день, а для старшего и среднего возраста учеников норму определили в 5 граммов.
Меню для детей должно быть разнообразным и включать овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена. Эти продукты должны составлять три четверти от порции. Мясные блюда должны включать курицу, индейку, конину, телятину и говядину. Из напитков на столах должны быть вода без газа, компоты, фруктовые чаи и ягодные напитки с содержанием сахара не более 2,5%.
Вводится норма жирности сливочного масла, а также обязательная добавка витамина С в рацион с ноября по май для укрепления детского иммунитета.
В питание школьников введут «шведский стол», когда детям запрещено будет давать одни и те же блюда, выпечку или гарниры в течение одного дня или двух последующих. Частота питания всё также будет зависеть от комплектации школы и от графика обучения. К примеру, в малокомплектных школах, где нет пищеблока будут кормить по принципу «ланч-пакета», то есть горячего питания не предполагается.
Меню будут утверждать директора учебных заведений, а стоимость питания для школ и других учебных заведений — в акимате.
Читайте также: