Об этом на круглом столе по вопросам озеленения Уральска сообщил заместитель акима города Азамат Халелов. Общественники и эко-активисты обратили внимание властей, что здоровые деревья погибают после неправильной обрезки или срубаются при строительстве различных объектов, о чем свидетельствуют многочисленные публикации горожан на просторах интернета.
Жанна МАХАБЕТОВА
Все чаще в социальных сетях появляются жалобы от горожан на то, что город стал грязным и пыльным. По мнению эко-активистов, главная причина в том, что вкупе с увеличением количества автомобильного транспорта идет сокращение численности больших деревьев, обладающих раскидистыми кронами, способными удерживать пыль и фильтровать загазованный воздух. Молодые деревца, не имеющие таких крон, с этой задачей, не справляются.
Коммунальными службами проводится «смертельная» обрезка деревьев, дерево начисто лишают кроны, оставляя лишь голый двухметровый пень. Подобную практику, по мнению общественников, переняли и представители бизнеса, и, чтобы избежать затрат на компенсационные посадки, сначала убивают таким способом растущие перед фасадами их объектов деревья, а после того, как они высыхают, убирают их как сухостой.
Общественники отметили, что необходим строгий учет зеленых насаждений и контроль за ними, а для этого должен быть дендроплан. Данное требование указано в Правилах благоустройства населенных пунктов и Правилах защиты зеленых насаждений. Председатель ЗК «ЭГО», руководитель республиканской группы по внесению изменений в типовые правила защиты зеленых насаждений при Министерстве экологии РК Дархан Сариев показал слайды с фотографиями погибших в результате неправильной обрезки деревьев:
– У дерева начисто срезают все стволовые ветки, оставляя лишь двухметровый пень. Естественно, на следующий сезон дерево погибает. Выносливые карагачи дают некую поросль, то есть дерево борется за жизнь, но при этом деформируется и принимает уродливые формы, нарушается его эстетический вид. Кроме уничтожающей обрезки, отмечается порубка больших деревьев, особенно в общеобразовательных учреждениях. В качестве примера — СОШ №36, где спилили все деревья во дворе и даже за двором школы. Огромные карагачи, росшие вдоль дороги пр. Абая, которые давали тень, удерживали пыль и фильтровали воздух возле дороги с очень интенсивным движением, убрали за несколько часов. Неравнодушные горожане нам сообщили об этом, но, когда я приехал, удалось спаси всего лишь одно дерево. Какое право имели убирать деревья вдоль дороги, кто разрешил? Прежде, чем признать дерево аварийным и представляющим угрозу, нужно провести обследование, такое заключение должны вынести специалисты-биологи.
Заместитель акима города Уральска Азамат Халелов отметил, что совместно с местными учеными акимат пытался разработать дендроплан, но весь замысел в итоге превратился в некую инвентаризацию существующих деревьев.
— Необходимо усовершенствовать дендроплан города, но это невозможно сделать в короткий период времени. Мы сейчас занимаемся им. Мы закончим инвентаризацию, сделаем их классификацию, то есть: где и какие деревья были посажены, и что нам нужно предпринять, — говорит Халелов.
Замакима отметил, что ежегодно увеличиваются выделяемые средства на содержание деревьев, чтобы охватить как можно большее количество зеленых насаждений. Как итог — 90% саженцев успешно прижились.
Видео автора, фото из архива «Н»