Газета «Надежда»

В Уральске обнаружили кактус, который может стать проблемой для экологии и сельского хозяйства

Биолог и эколог Владимир Абдулов бьёт тревогу – в районе Меловых горок обнаружены заросли кактуса опунции. Теплолюбивое растение хорошо приспосабливается к суровому климату ЗКО, быстро разрастается и представляет угрозу для пастбищ и сельскохозяйственных животных.

Жанна МАХАМБЕТОВА

Впервые на странные заросли колючек Владимир Абдулов обратил внимание в октябре этого года. Эколог сразу определил, что растение не эндемик нашей местности и забил тревогу, так как данный вид кактуса, учитывая его высокую выживаемость может представлять собой серьезную угрозу.

– Это самостоятельный вид кактуса, полное название опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina). Вероятнее всего попал он к нам из соседней Астраханской области, где  разводили специальные плантации данного кактуса и там есть заказник по охране этого кактуса. У него съедобные плоды, обладающие приятным сладким вкусом и запахом. Родом данное растение из Мексики. Последствия интродукции инородных видов могут быть очень негативными, взять к примеру американский клен или циклахену, которую сейчас все ошибочно называют амброзией и бороться с ними очень трудно. Данный вид кактуса размножается семенами, которые разносят птицы, поэтому ареал его распространения может быть очень большим. Это опасное растение обладает длинными и толстыми иглами, которые легко протыкают сапог, сам лично наткнулся на такую иглу. Ввиду чего представляет угрозу пастбищным угодьям, даже небольшие заросли этого растения могут причинить серьезный вред животным, так как иглы вонзаются очень глубоко. Инвазивный вид постепенно будет выбивать местные растения. Бороться с ним очень тяжело, все эти кусты нужно выкапывать и сжигать, после чего следить за обработанными участками и удалять молодую поросль, которая появится из семян. У кустов очень мощная корневая система, мы выкопали один такой куст, решили посадить у себя на даче, чтобы изучить его, и как можно предотвратить его распространение, — рассказал Владимир Абдулов.

Как оказалось, в соседней Астраханской области опунция появилась еще в конце 19 века. Мексиканские растения посадили в рамках эксперимента – учёные искали способ остановить блуждающие пески. Лучше всего подошла опунция, которую успешно акклиматизировали. Яркий цвет и запах цветов кактуса привлекал сельскохозяйственных животных, но колючки серьезно ранили их, иногда это заканчивалось смертью скота, из-за чего местное население стало истреблять кактусы. Чтобы сохранить опунции в 1995 году был открыт Памятник природы «Урочище Кордон». Цветёт это растение в конце мая или начале июня — в течение примерно пяти дней, яркий желтый цветок, обладающий приятным ароматом, раскрывается и отцветает всего за день.

С экспансией колючих мигрантов в свое время столкнулись разные страны, так в Австралии в начале прошлого века пришлось бороться с кактусом Opuntia stricta (колючая груша) и еще нескольким видам того же рода. Завезли растения из Южной Америки намеренно – чтобы устроить колючие изгороди, защищая поля от потравы. Кроме того, на опунции планировали разводить растительноядных клопов для получения натурального красителя кармина. К 1900 году в штате Квинсленд опунция, не видя преград для распространения, заняла почти 4 млн га плодородных земель, захватывая в год около 400 тысяч га новых площадей. Долгое время не могли извести колючего агрессора, и лишь в 1925 году из Аргентины завезли насекомое способное уничтожать кактусы – бабочку «кактусовую Огневку». Прожорливые гусеницы этой бабочки вгрызаются в кактус и довольно быстро выедают его изнутри. Опыты на экспериментальных делянках дали хороший результат. Только к середине 1930-х проблема была практически решена – между двумя видами установилось равновесие, которое устроило австралийцев. Успешный опыт был перенят другими странами, страдающими от кактусов.

Наши биологи считают, что обращаться за помощью к насекомым преждевременно, пока еще заросли опунции можно уничтожать своими силами, к тому же неизвестно как интродукция бабочки скажется на нашей экосистеме, ведь велики риски того, что, разобравшись с кактусами насекомое откроет для себя новые полезные растения.

Чтобы изучить проблему  и оценить масштабы угрозы на место обнаружения кактуса выезжали члены инициативной группы экологов-активистов Эко-совета при Партии Аманат.

– Судя по масштабам распространения, данный вид действительно представляет угрозу местной флоре и фауне, особенно сельскому хозяйству. Фитосанитарной инспекции следует взять на контроль данный вопрос. Интродукция или акклиматизация растений допускаются для их плантационного выращивания в хозяйственных целях, научных исследований на специально выделенных участках и сохранения в ботанических коллекциях, а также озеленения населенных пунктов, но с обязательным уведомлением органов ответственных за сохранение растительного и животного мира. Ни в коем случае нельзя допускать бесконтрольного распространения инвазивных видов. К данному вопросу также подключили территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира, – отметил председатель Западно-Казахстанского эколого-географического объединения Дархан Сариев.

Фото автора

 

Exit mobile version