Газета «Надежда»

В ЗКО с целью профилактики туляремии травят крыс и клещей

По словам заместителя руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нурлыбека Мустаева, мероприятия по барьерной дератизации и дезинсекции проводятся в рамках борьбы с распространением грызунов и клещей. Эти меры направлены на защиту здоровья населения и предотвращение распространения заболеваний, переносимых этими вредителями.

Альбина КАЛЕНОВА

Нурлыбек Мустаев сообщил, что туляремия, это острое инфекционное, природно-очаговое заболевание людей, протекающая с интоксикацией, лихорадкой, развитием выраженного лимфаденита бубонного типа и поражением различных органов. Возбудителями болезни являются туляремийные бактерии. Человек восприимчив к туляремийной инфекции в любом возрасте. Источником инфекции в природе являются дикие грызуны и зайцы, а специфическими переносчиками и хранителями являются кровососущие членистоногие – иксодовые клещи. Заражение человека происходит посредством укуса инфицированных клещей, при употреблении инфицированных больными грызунами продуктов питания, воды.

Инкубационный период длится до трёх недель. Но в большинстве случаев продолжается от 3 до 7 дней. Каждому человеку при любом контакте с клещами необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и находиться на диспансерном наблюдении в течение 21 дня. Медицинское наблюдение проводится с целью раннего выявления больных туляремией. Ежегодно в области на эндемичных к заболеваемости туляремии территориях филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по ЗКО с участием специалистов территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля проводятся работы по барьерной дератизации и дезинсекции против грызунов и клещей. На сегодняшний день эти мероприятия проходят на территориях Чингирауского района и района Байтерек. Одним из основных методов профилактики является также вакцинация против туляремии, — сообщил Мустаев.

Фото Комитета санитарно-эпидемиологического контроля

Exit mobile version