Газета «Надежда»

В ЗКО до конца 2025 года привычные рынки перестанут существовать

Все торговые объекты под открытым небом должны либо перейти на новый формат работы и стать крытыми торговыми центрами, либо их придется ликвидировать. Такую задачу поставило Правительство. Однако с 2014 года окончательный срок модернизации рынков переносился уже три раза. За это время из 21 рынка в Уральске, только семь реформированы, 14 рынков все еще осуществляют торговлю на улице.

Роман ДРОЗДОВ

Торговые дома вместо рынков

На совещании под председательством заместителя акима области Калияра Айтмухамбетова снова был поднят вопрос по переносу торговли на рынках в специально оборудованные для этого помещения. На сегодняшний день более 30% торговых объектов страны переформатированы.

Мы все с начала 90-х годов привыкли к уличной торговле. В то время рынки были главным местом, где горожане закупались продуктами, приобретали одежду, товары для хозяйственных нужд. Сегодня такой формат является не просто несовременным и неудобным, но и противоречит санитарным, противопожарным и прочим требованиям безопасности.

Местными исполнительными органами на протяжении продолжительного времени ведутся разъяснительные работы о необходимости проведения модернизации торговых рынков. С 2023 года к разъяснительным мероприятиям подключился департамент торговли и защиты прав потребителей ЗКО. Над этой задачей ведомство работает совместно с областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Как отметила руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей ЗКО Эльмира Киматова, до 2024 года модернизацию уже провели семь торговых объектов. Рынки «Московский», «На Алмазова», «Жигули», «Кайнар», «Женис», и «Караван» преобразованы в торговые дома, рынок «Ак жол» в районе железнодорожного вокзала реформирован в крытый рынок.

На сегодня по информации местных исполнительных органов, четыре универсальных и десять специализированных торговых рынков нуждаются в проведении модернизации.

— В Дорожную карту модернизации рынков по области первоначально были включены четыре рынка города Уральска: «Колос», «Мирлан», «Михаил», «Өнім». В текущем году Дорожная карта была актуализирована, в нее были добавлены еще десять рынков — «1000 мелочей», «Тулпар», «Айгуль», «Ашык жол», «Землячка», «На Айтиева», «Шебер», «Мерей», «Бакытжол», «Алтын Алма». На сегодняшний день вопрос проведения модернизации стоит особенно остро, так как срок реализации всех проектов – до 1 января 2026 года,  — сообщила Эльмира Киматова.

По ее словам, центральными исполнительными органами уже проработаны вопросы ответственности за несвоевременное приведение торгового рынка в соответствие с необходимыми требованиями. Нормы административного воздействия будут внесены в административный кодекс в 2025 году.

Государство поддержит

При этом отмечается, что государством реализуется программа комплексной поддержки проектов по модернизации. Руководитель Фонда развития предпринимательства «Даму» Асель Тургаева рассказала, что в рамках господдержки предпринимателям предлагается два инструмента – субсидирование процентной ставки и гарантирование по кредитам. В программе могут участвовать только города областного значения, моногорода и сельские населенные пункты.

— По условиям программы сумма кредитов для субъектов внутренней торговли не должна превышать 3 млрд тенге, для субъектов внутренней торговли в моно и малых городах и сельских населенных пунктах – до 1,5 млрд тенге. Срок субсидирования на инвестиционные цели составляет не более 5 лет, на пополнение оборотных средств – не более 3 лет. Ставка кредита с учетом субсидирования государства составит 10,75%,  а разницу оплачивает заемщик. В конечном итоге заемщик оплачивает 9% годовых. Для обеспечения недостающего залогового обеспечения предоставляется гарантия: для действующих субъектов – до 50%, для начинающих – до 85% от суммы кредита. Гарантия предоставляется на весь срок кредитования. Стоит отметить, что рефинансирование действующих обязательств не допускается, кредит можно взять только на новое строительство. Также установлены дополнительные встречные обязательства – 20% от общей торговой площади должны составлять непродовольственные товары казахстанского производства и 20% – продовольственные товары отечественного производства, — разъяснила Асель Тургаева.

Удобно… но негде строить

В декабре 2014 года принята Программа по развитию сферы услуг до 2020 года, в рамках которой и была заложена инициатива по модернизации торговых рынков. С тех пор сроки завершения модернизации переносились трижды. На этот раз, по словам Калияра Айтмухамбетова, вопрос должен решиться. Рынки, не успевшие модернизироваться до конца декабря 2025 года, будут закрыты.

— Наши рынки в большинстве представляют собой зрелище не очень хорошее – торговые ряды с железными столами, под открытым небом, где отсутствуют условия как для продавцов, так и для покупателей. Модернизация предусматривает перенос такого объекта торговли в отдельно стоящее здание, которое должно быть оборудовано зонами для складских и торговых площадей, устройствами для осуществления платежей с использованием платежных карточек, кассами для улучшения качества обслуживания и повышения налоговой дисциплины, а также парковочными местами, удобными подъездными путями, — отметила Эльмира Киматова.

В свою очередь предприниматели города, также принявшие участие в совещании, высказали свои мнения по этому вопросу, и главный из них – недостаток места для строительства стационарных торговых центров, например, на территории центрального рынка. Здесь большая скученность объектов, плохая организация разъезда и стоянок автомобилей. Строить на этой территории просто негде. Также необходимо будет согласовывать проект с соседями, учитывать при строительстве подземные коммуникации. По словам и.о. акима г. Уральска Азамата Халелова все эти вопросы будут решаться поэтапно и в индивидуальном порядке с каждым предпринимателем.

Озвучен был вопрос продажи сантехнических и строительных товаров из контейнеров, переносить эти товары на витрины и в бутики торговых центров, по словам предпринимателей, мягко говоря, непрактично. На это руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей отметила, что, конечно же, имеется группа товаров, которая не может реализовываться в торговых домах, но для этого должен быть предусмотрен другой формат, по типу оптового рынка, торговля же из контейнеров, однозначно вестись не может.

Как обуздать стихию?

Еще один важный вопрос, который был поднят на совещании, касался ликвидации стихийной торговли. По городу несколько мест, где буквально продукция реализуется с земли – в основном это дачники, рыбаки и перекупщики. Последние, к слову, могут накручивать цену в несколько раз, и именно на борьбу с ними, по словам Азамата Халелова, направлены основные усилия. Местные исполнительные органы совместно с полицейскими проводят рейды, выявляют подобные факты и штрафуют незаконных торговцев. Однако данные меры не оказывают большого влияния на ситуацию со стихийной торговлей. Одно из таких мест находится в центре города по улице Досмухамедова.

— Мы готовы предоставить торговцам другое место, но они туда не хотят идти, потому что около центрального рынка всегда многолюдно, большой траффик, это привлекает предпринимателей, и из-за этого они готовы работать незаконно. Мы совместно с департаментом полиции работаем над устранением этой проблемы, проводим рейды, мониторинг. Но полностью ликвидировать незаконную торговлю не можем, через пару дней люди опять возвращаются на это место, — говорит и.о. акима города.

Нелегальные торговцы продают овощную продукцию без сертификатов и другого документального сопровождения, не соблюдаются санитарные нормы, в местах стихийной торговли ежедневно образуются кучи мусора, которые приходится убирать городским коммунальным службам. Эти проблемы необходимо решать, однако, по словам Калияра Айтмухамбетова, прежде чем выгонять людей, нужно предложить им альтернативу, которая бы их устраивала.

В заключение встречи замакима области заявил, что подобные совещания по вопросам модернизации рынков будут проходить чаще, все мнения будут учтены и намечены дальнейшие пути взаимодействия госорганов с субъектами рыночной торговли.

Фото автора

Exit mobile version