В этом году исполнилось пять лет одной из любимых рубрик горожан в газете «Надежда» под названием «Где эта улица, где этот дом…» Фотопроект при поддержке народного музея «Старый Уральскъ» сразу же завоевал симпатии наших читателей и стал интересен не только для простых обывателей, но и для серьезных историков и краеведов.
Роман ДРОЗДОВ
В каждом номере «Н» публиковала и продолжает публиковать фото исторических зданий и интересных мест нашего города, вместе с читателями наблюдая за тем, как они изменились в лучшую или худшую сторону. В этом есть своя поэзия и своя философия. Как говорили древние: «Все течет, все меняется…». Иногда – к сожалению, иногда – к счастью, но всегда неизменным останется любовь к родному городу, попытка сохранить память и передать ее следующим поколениям. В этом главная ценность истории, как науки.
Интересные фотоматериалы облика Уральска прошлого подбирает краевед и директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин. Это человек, который всей душой болеет за сохранение исторического и культурного наследия нашего города. Поэтому Геннадий Леонидович сразу же с большой охотой откликнулся на инициативу «надеждинцев» и по сей день продолжает с удовольствием сотрудничать с нашей газетой.
– Рубрика «Где эта улица, где этот дом…» впервые появилась в газете «Надежда» в 2019 году. За это время я предоставил большое количество фотоснимков с видами Уральска разных лет, начиная с конца XIX века, где изображены все самые известные здания и сооружения нашего города. Публикуются они вместе с современными фотографиями, сделанными в точно таком же ракурсе – это дает возможность читателям сравнить и сделать выводы: хорошеет наш город или наоборот теряет какие-то здания, свой облик. За пять лет существования рубрики был выпущен 221 материал. Знаю, что многие читатели газеты сохраняют эту страницу, поскольку публикации представляют большой интерес, в том числе профессиональный. Это настоящее пособие для краеведов, историков и просто патриотов нашего города. Я считаю, что данная рубрика приносит большую пользу в этом отношении. Мы видим, что Уральск меняется на глазах, поэтому, думаю, для продолжения рубрики материала еще очень много. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем также плодотворно сотрудничать для блага наших жителей, – говорит Геннадий Мухин.
Стоит отметить, что газета «Надежда» была первой, кто запустил подобный формат в печать. Затем задумку подхватили и другие периодические издания города. Инициатором был фотокорреспондент «Надежды» Георгий Семенов, который в течение полутора лет вел эту рубрику.
– Как бы это прозаично не звучало, но работая фотокором, ты ежедневно можешь оказаться в диаметрально противоположных сторонах города. Исподволь начинаешь обращать внимание на изменения, происходящие на улицах Уральска: здесь на месте кинотеатра построили заправку, там, где раньше был сквер, вырубили деревья, построив торговый дом… На этом фоне мысль сделать фотопроект о старом и новом городе пришла сама собой, а его название просто вертелось на языке. Вопрос о том, где взять фотографии разных лет, не стоял, поскольку мы периодически сотрудничали с народным музеем «Старый Уральскъ». Нужно отдать должное директору музея Геннадию Леонидовичу Мухину, который с энтузиазмом воспринял идею фотопроекта. Хранитель истории Уральска, человек неравнодушный, искренне переживающий за судьбу города, он тщательно подбирал старые фотографии, сопровождая их интересными историческими фактами. Безусловно, в процессе работы возникали проблемы, как правило, обусловленные следами жизнедеятельности человека, поскольку по изначальной идее ракурс, с которого сделана новая фотография, должен абсолютно совпадать со старым снимком. Приходилось как-то выкручиваться, – рассказал Георгий Семенов.
Первые фотографии с изображением заснеженного «Чапаевского садика» времен шестидесятых годов и нынешнего времени были опубликованы в феврале 2019 года. За это время были найдены и напечатаны масса интересных снимков. Благодаря творческому тандему редакции газеты «Надежда» и народного музея «Старый Уральскъ» фотопроект «Где эта улица, где этот дом…» выходит по сей день, вызывая интерес читателей к истории родного города, отметил бывший фотокор «Н».
Когда Георгий Семенов ушел из газеты, этот большой труд по сохранению народной памяти продолжила внештатный фотокорреспондент «Надежды» Оксана Каткова, которая ведет эту рубрику на протяжении нескольких лет.
– В первое время мы ставили уже известные фотографии старого Уральска дореволюционного, послереволюционного или послевоенного времени, их было не очень много, и когда они закончились, надо было искать что-то новое. И здесь я столкнулась с проблемой. Я обратилась к Геннадию Леонидовичу Мухину, он мне помогал, отыскивая снимки в старых книгах, фотоальбомах, которые приносили ему местные жители на сохранение. Этот поиск меня так захватил и вдохновил, чувствуешь себя историком. Ведь главная трудность не просто найти старые фотографии зданий, улиц или скверов Уральска, но и отыскать сегодня то место, где они располагались. Приходится в этом случае иногда тоже обращаться за помощью к Геннадию Леонидовичу или другим краеведам Уральска, которые знают эти дома, и где они находились, как раньше назывались эти улицы и т.д. Потому что в последнее время, к сожалению, у нас наметилась тенденция к тому, что старые красивые здания стали сносить, а на их месте строить совершенно безликие дома и коттеджи без какого-либо архитектурного стиля. Но в эту рубрику мы ставим не только фотографии прошлого века, но и относительно недавнего времени, скажем, 2000-2010-х годов. Вчерашний день – это тоже уже история, потому что город меняется буквально на наших глазах. И многое уходит в прошлое, это хочется запечатлеть, сохранить для потомков. Мне очень интересно работать в этом направлении, чувствуешь, что на тебя возложена особая миссия – донести до людей память об истории Уральска, – сказала Оксана Каткова.
Время неумолимо, оно мчится вперед, и наша задача на основе прошлого сделать верные выводы о дне настоящем и о будущем. Ведь, как учит история, забывчивость в этом плане очень часто бывает чревата последствиями. Рубрика «Где эта улица, где этот дом…» будет продолжаться в «Надежде» для пользы наших читателей и всех жителей города.