Газета «Надежда»

Новые правила ПДД: лишение прав за одинарную сплошную

Ряд поправок внесены в правила дорожного движения и вступают в силу с 6 мая. Так будет ужесточена ответственности за пересечение одинарной сплошной линии на дороге с двухсторонним движением, снижена максимальная скорость движения автобусов и введены новые дорожные знаки. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника местной полицейской службы ДП ЗКО, подполковник полиции Болат Жанабаев.

Роман ДРОЗДОВ

17 апреля был подписан приказ о внесении изменений и дополнений в приказ министра внутренних дел от 30 июля 2023 года «Об утверждении Правил дорожного движения, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам».

— Данным приказом вносится ряд поправок в правила дорожного движения. В том числе будет изменена ответственность за пересечение одинарной сплошной линии разметки. Выезд на дорогу с двухсторонним движением, имеющую две полосы, разделенные дорожной разметкой 1.1 – одинарная сплошная линия, а также обозначенные знаком 3.20 – обгон запрещен, будет квалифицироваться как выезд на полосу встречного движения, — сообщил Болат Жанабаев.

Таким образом, теперь пересечение одинарной сплошной с выездом на «встречку» станет подпадать под юрисдикцию пункта 3 статьи 596 КоАП РК «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом». Санкции данной статьи предусматривают лишение права на управление транспортными средствами на полгода.

Изменения правил коснутся скорости движения автобусов – теперь в населенных пунктах их максимальная скорость не должна превышать 50 км/ч. Согласно поправкам, на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных соответствующими знаками, не допускается движение других автомобилей, кроме общественного и иного транспорта категории М3. К категории М3 относятся транспортные средства, имеющие восемь пассажирских мест помимо места водителя и массой не более пяти тонн.

Правила предусматривают введение новых дорожных знаков – знак 3.91 «Движение на электрических самокатах запрещено», 5.86А и 5.86Б – «Перестроение на проезжей части», 5.16.3 – «Диагональный пешеходный переход».

 

Кроме того обязательными станут опознавательные знаки «Электромобиль» и «Автомобиль с газовым оборудованием» для соответствующих транспортных средств.

Новая редакция правил также предусматривает для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, имеющих 3 группу инвалидности, предоставить доступ к дорожной инфраструктуре и уравнять их в правах с инвалидами 1 и 2 группы.

— Так, если ранее опознавательный знак на транспортном средстве «Лицо с инвалидностью» могли разместить лица с инвалидностью 1 и 2 группы, теперь таким знаком могут пользоваться также лица с инвалидностью 3 группы. Такой знак дает им равнозначные преимущества — права остановки на специально отведенных стоянках, на стоянках для инвалидов, а также в местах, запрещенных для стоянки, — пояснил Жанабаев.

Exit mobile version