Газета «Надежда»

Из-за паводка есть риск заражения опасными инфекциями

На сегодняшний день в четырех районах области, где вода уже существенно спала, проводится дезинфекция затопленных домов и объектов. Об этом на брифинге в РСК сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Мухамгали Арыспаев.

Роман ДРОЗДОВ

По его словам, на сегодняшний день дезинфекция проведена на территориях трех сибиреязвенных захоронений в Сырымском районе, четырех скотомогильников сел Жымпиты, Оленти, Булдырты Сырымского района и в селе Коржын Каратобинского района. Также обработаны жилые дома, придворовые септики и туалеты, социальные объекты в Сырымском, Каратобинском и Теректинском районах. Планируется проведение дезинфекции в Бурлинском районе.

На особом контроле находятся объекты водоснабжения. Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО проводится мониторинг качества питьевой воды, подаваемой населению.

— На период паводка проводится ежедневный лабораторный контроль. При санитарно-эпидемиологическом мониторинге отбираются и отслеживаются пробы воды на микробиологические, санитарно-химические показатели. Всего с начала паводка из централизованной и децентрализованной системы водоснабжения было отобрано 1489 проб питьевой воды, в том числе 749 проб на микробиологическое исследование. Из них выявлено 33 несоответствия (4,4%), а также из 41 пробы (5,5%) отобрано 740 проб на санитарно-химическое исследование. Большая часть несоответствия была непоследовательной по жесткости и мутности. По несоответствующим пробам воды водохозяйственными организациями проводятся мероприятия по промывке и дезинфекции систем водоснабжения с последующим контрольным отбором проб питьевой воды, — сказал Арыспаев.

Руководитель департамента отметил, что по результатам лабораторного мониторинга качества и безопасности воды риски для возникновения водных вспышек инфекционных заболеваний отсутствуют. Однако на территории, пострадавшей от паводка, возрастает опасность заражения населения патогенными микроорганизмами и распространения особо опасных инфекционных заболеваний.

Иллюстративное фото

Exit mobile version