Газета «Надежда»

Половина казахстанских предпринимателей обращается за сертификатами на продукцию в другие страны

В основном – это Россия и Кыргызстан. Об этом на совещании по вопросам защиты прав потребителей в рамках проекта «Сапалы Өнім» рассказал руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ЗКО Нуржан Сатыбалдинов.

Роман ДРОЗДОВ

По его словам, актуальной проблемой на сегодняшний день является выдача сертификации на ту или иную продукцию в третьих странах без проведения соответствующих процедур проверки качества и требований, установленных на территории ЕврАзЭС.

— Недобросовестные органы по сертификации без проведения обязательных процедур по испытаниям, проверки маркировки и т.д. просто продают эти декларации. Нужно отметить, что 50% заявителей в российские и кыргызстанские органы по сертификации – это казахстанские участники внешнеэкономической деятельности. То есть большинство наших производителей обращаются именно в российские и кыргызстанские органы по сертификации, потому что у них можно сделать это за один день онлайн, без выездов, отборов образцов и прочего, — заявил Нуржан Сатыбалдинов.

Декларация о соответствии – документ, которым импортер или продавец удостоверяют соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов и документов по стандартизации.

Спикер отметил, что наши казахстанские органы не позволяют себе такие вольности из-за огромной ответственности – сумма штрафов за несоответствующую сертификацию может доходить до 5 млн тенге с приостановкой деятельности на 6 месяцев.

Нередки случаи, когда Комитет выносил решение о приостановке действия декларации, а буквально на следующий день в реестре на ту же продукцию выдан уже другой документ.

Кроме того, в связи с обилием некачественной импортной продукции в нашей области, в октябре прошлого года и в январе текущего представители департамента осуществляли проверки  на таможенном посту «Сырым». В год через данный пост проходит около 200 тыс. грузовых автомобилей.

— К сожалению, по закону таможенные службы, фитосанитарного, ветеринарного контроля не имеют права задерживать автомобили, они ограничиваются только проверкой документов. Но в то же время у них очень тяжелые условия работы, нет координации действий из-за отсутствия связи, интернет – от российских мобильных операторов. Все это, конечно, влияет на работу по контролю ввоза импорта, — отметил Нуржан Сатыбалдинов.

В прошлом году инспекторами приграничного ветеринарно-санитарного поста выявлено 234 нарушения, за январь – 22 нарушения. Из-за несоответствия продукции нормам фитосанитарной службы 275 грузовых машин не допустили на территорию ЗКО, в январе было выявлено 12 таких случаев. Основные нарушения – не соблюдение температурного режима, маркировки, объема, отсутствие штампа и документов.

Иллюстративное фото

Exit mobile version