Газета «Надежда»

Уральцы могут лишиться бесплатного пляжа рядом с Ремзаводом

Разработчики карьеров требуют отдать им территорию городского пляжа для добычи песчано-гравийной смеси. Чиновники Уральского акимата отстаивают излюбленное место отдыха горожан, точно так же, как и предприниматель готов защищать свои собственные интересы. В настоящее время судьба городского пляжа решается в суде.

Жанна МАХАМБЕТОВА

Экология vs Бизнес – mortal combat!

В нашем городе практические не осталось так называемых коммунальных пляжей, между тем очень многие горожане не могут себе позволить отдых на территории платных турбаз. Городской пляж в районе Ремзавода – это одно из любимых мест отдыха горожан после парка культуры и отдыха. Здесь еще сохранился лес, куда люди ходят подышать свежим воздухом, пособирать грибы, а в летнюю жару искупаться в Урале. Теперь такой возможности горожане могут лишиться.

Естественно, узнав об этом уральцы выразили свою обеспокоенность, а члены областного эко-совета выехали на места предполагаемой разработки карьера и уже существующей добычи ПГС, где вместо некогда пышного пойменного леса зияет огромный котлован.

– Вот, что останется после разработки карьера! Никакой рекультивации! Это все происходит с попустительства областного управления природных ресурсов и департамента экологии. Их бесхребетная позиция дает возможность вырубать леса, рыть вот такие котлованы, уничтожать природу. А где должны отдыхать люди? У нас и так нет мест рекреации, один-единственный парк культуры на многотысячное население, летом там к воде невозможно подойти, мест для купания очень мало. Если этот участок отдадут под карьер, возрастет нагрузка на парк, который и без того перегружен. Мы уже неоднократно говорили о том, что нужны дополнительные, новые парки, а здесь самое подходящее место, только нужно все облагородить, почистить установить мусорные контейнеры для удобства отдыхающих. Ни в коем случае нельзя разрешать разработку карьера в городских лесах! Это место рекреации, городской пляж и лес должен остаться для отдыха горожан. Нам, уральцам, очень повезло, что мы имеем такую природу, что у нас в городской черте есть реки и леса. Это надо ценить и беречь. А что такое карьер? Он уничтожит весь лес и лишит горожан последнего пляжа. Глава государства дал четкое поручение о необходимости создания зеленого пояса вокруг населенных пунктов и об увеличении площадей, покрытых лесом. А этот лес как раз и есть зеленый пояс Уральска. Поэтому разработка карьера в этом месте идет вразрез с поручением Президента, и этого нельзя допустить.  Все леса, которые есть на территории города – рядом с мясокомбинатом, этот лес вблизи ЗКМК, Переволочная и Ханская рощи, земли Уральского лесхоза до парка культуры и отдыха – все это можно соединить экологическими тропами, проводить там различные беговые, туристические марафоны, это же своего рода изюминка для привлечения туристов. Почему большинство бизнесменов видят только недра? Здесь же можно развивать бизнес без ущерба природе. Мы говорим о развитии внутреннего туризма, а чем наш город интересен для туристов, если людей хотят лишить последнего пляжа? – высказал свое мнение председатель Западно-Казахстанского эколого-географического общества, заместитель председателя областного экологического совета Дархан Сариев.

Аксуат отстояли. А пляж?

Не лишним будет напомнить, что вдоль кромки реки установлена водоохранная полоса, и в этой зоне ведение хозяйственной деятельности запрещено. Кроме того, по результатам недавнего Референдума в Конституцию РК были внесены изменения, согласно которым земля, недра, растительный и животный мир принадлежат народу. Но почему-то интересы частных предпринимателей ставятся выше нужд населения. Передача городского пляжа под разработку карьера неминуемо вызовет рост социального негодования, как это было, когда жители поселка Аксуат, узнав о том, что в их лесу планируют разрабатывать карьер, публично отстаивали природные угодья.

–  В ЗКО уже ведется разработка 68 карьеров, этого объема вполне достаточно для обеспечения области ПГС. Не стоит забывать, что население имеет потребность в чистом воздухе, лесах, доступе к водоемам. Что происходит сейчас – предприниматели берут участок под карьер, вырубают начисто лес, уничтожают сложившуюся веками экосистему. Никто ничего не жалеет, ничего не восстанавливает, не рекультивирует. Все это очень возмущает общественность, местных жителей. Мы уже не первый год ведем борьбу с этими карьерами. Вы посмотрите, что рядом с Желаево творится, там же голая пустыня осталась и котлованы. А когда-то там были леса, но их разработчики уничтожили. К примеру, взять село Аксуат, там все люди поднялись против разработки карьера, когда узнали, что власти отдали 16 га пойменного леса. Сельчане собрали подписи, написали письмо Президенту, в Генеральную прокуратуру, депутатам. Была инициирована проверка, которая выявила множество нарушений. Сейчас обратились в суд об отмене выданного разрешения. После того, как выдали одной фирме (разрешение – прим.авт.), там целая очередь из таких же предпринимателей образовалась, и если бы не удалось отстоять эти 16 га, уже на 70 га выдали бы разрешения, и там от леса  ничего бы не осталось. Здесь вот тоже предприниматели претендуют на данные участки. А какая природа, реки, воздух тогда останутся нашим детям, кто об этом должен заботиться? В 2012 году было постановление Правительства о создании резервата на берегу реки Жайык (Урал – прим.авт.), документы на резерват были готовы в 2016 году. Этот вопрос мы подняли в 2022 году, министр экологии нам тогда пообещал, что резерват будет открыт, я сам лично ездил в Минэкологии.  В нашей области восемь лесхозов, они подчиняются управлению природных ресурсов, а управление подчиняется акимату, прозрачности нет, с кого спрашивать, от кого что требовать? – задает вопросы руководитель общественного экологического движения «Телегей» Дауренбек Сахым.

Научные исследования: нужны, но не проводятся

Научное сообщество поддерживает позицию эко-активистов, ученые уверены, что разработка карьеров в пойменных лесах, разрушает пойму, что в итоге негативно отражается на состоянии рек.

– Разработка карьеров имеет крайне негативное воздействие на экосистему: изменяется ландшафт, нарушается гидрологический режим рек, уничтожается древесно-кустарниковая растительность, животный мир. В пойменных ландшафтах, как правило, уникальное биоразнообразие, это места обитания диких животных и птиц. Но данные важные факторы не учитываются. При разработке появляется разветвленная система дорог, большегрузная техника выбивает почву, что приводит к деградации плодородного слоя. С научной точки зрения мы считаем, что необходимо провести исследования. Мы точно не знаем, сколько карьеров по области, какие из них разрабатываются, какие уже нет. Проводится же космический мониторинг пожаров, стихийных свалок, полигонов ТБО и так далее. Такую же работу нужно провести по карьерам, потом уже можно дать оценку их воздействия на окружающую среду, в целом насколько изменился ландшафт, какая площадь лесов была вырублена там, где ведется разработка. Такие научные исследования не проводятся. Разработчики карьеров обязаны после окончания выработки провести рекультивацию, постараться вернуть экосистему в исходное состояние, но этого не происходит. На месте добычи можно обустроить искусственный водоем, привести в порядок берега, запустить в водоем рыбу, либо засыпать карьер остатками грунта и высадить древесно-кустарниковую растительность. Но в моей практике, сколько мы выезжаем в экспедиции, ни разу не видели рекультивированный карьер – одни только котлованы. Поэтому необходимо вести строгий контроль соблюдения всех требований экологического законодательства, а также проведение научных исследований влияния разработки карьеров на гидробаланс рек и грунтовых вод, – пояснил кандидат географических наук, профессор Кажмурат Ахмеденов.

Данный участок не входит в территорию гослесфонда, он относится к городским территориям. За разъяснением мы обратились к заместителю акима г.Уральска Асхату Кульбаеву, который пояснил, что городской акимат не может запретить разработку карьера, так как в карте недропользования эта территория значится в качестве месторождения ПГС.

– У нас нет никаких законных оснований для отказа. Предприниматель в курсе, что это место купания и отдыха горожан. Наша позиция против передачи городского пляжа под разработку ПГС, но разработчик обратился в суд. В настоящее время данный вопрос рассматривается в специализированном межрайонном административном суде ЗКО, – пояснил Кульбаев.

Очевидно, что в связи с изменениями климата, усилением антропогенного воздействия на природу, сокращением лесных угодий необходимо пересмотреть существующие законодательные акты в сторону сохранения окружающей среды.

Фото и видео автора

Exit mobile version