Газета «Надежда»

В Уральске наградили победителей международного конкурса чтецов

Международный конкурс чтецов и исполнителей романсов «Голоса поэтов – голоса эпохи» был посвящен 90-летию Е. Евтушенко и А. Вознесенского, в нем приняли участие 110 учащихся школ как с русским, так и с казахским языком обучения.

Валентина КИРОВА

Конкурс, организованный ОО «Центр русской культуры» АНК ЗКО, прошел при поддержке Генерального консульства РФ и Русского дома в Уральске, ОБДЮ имени Х. Есенжанова, библиотеки №34 им. Андрея Вознесенского ГБУК города Москвы «ОКЦ САО».

Поэты-шестидесятники Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский – знаковые фигуры не только в русской, но и в мировой поэзии, – отметил председатель ОО «Центр русской культуры» АНК ЗКО Сергей Быков. – Они пришли в поэзию в период «оттепели» и вывели ее на стадионы, стали мощными голосами своего поколения и той эпохи, в которую им довелось жить и творить. Они отличались во всем – и стихосложением, и чтением своих стихов, но простым и доступным языком говорили о важных вещах и ценностях: о Родине, о войне и мире, о смысле жизни, о предназначении поэта и поэзии, и, конечно же, о любви! Их читали, слушали, их стихи становились песнями, которые, как показал сегодняшний конкурс, не утратили актуальности и в наше время.

Конкурс проходил весьма динамично, в условиях сильной конкуренции. Но при этом было видно, что как ни велик дух соперничества между участниками, поддержка друг друга, желание взаимопомощи все же оказались сильнее. Старания конкурсантов оценивали представители компетентного жюри: Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, кавалер медали «Ерен еңбегі үшін», певица, заместитель председателя ОО «Татарский культурный центр» АНК ЗКО  Эльмира Амирова, старший преподаватель ЗКУ им. М.Утемисова, заместитель председателя областного еврейского культурно-просветительского общества «Ламед» Розалинда Винник, председатель ЗКО ОО «Центр русской культуры» Сергей Быков.

Подготовка конкурсантов, манера прочтения стихов, подача выступления тоже были на достойном уровне. Наиболее часто исполнители выбирали стихи Е. Евтушенко «Я – разный» и «Людей неинтересных в мире нет», эти произведения были фаворитами среди прозвучавших в ходе вечера стихов. Однако каждое прочтение было по-своему оригинальным, ярким, не шаблонным, так как за каждым прослеживалась личность чтеца. Интересной композицией о дружбе Евгения Евтушенко и Мухтара Шаханова порадовал дуэт Самрата Заитова из колледжа «Сервис» и Шамхала Мамедова из школы №6 им. А.Макаренко. Мощно прозвучал отрывок «Казнь Стеньки Разина» из поэмы «Братская ГЭС» в исполнении Дианы Дубовской (СШ №23).

Отдельно хотелось бы отметить учащихся из школ с казахским языком обучения, которые внесли в свои конкурсные выступления неповторимый колорит казахоязычного звучания стихов и песен. Особенно оригинальным было исполнение Дильназ Шамшиевой из школы-гимназии №34 им. А.Тайманова известного шлягера «Верни мне музыку» на стихи Андрея Вознесенского под аккомпанемент кобыза, это просто что-то невероятное! И совершенно покорило зал выступление ученика школы №50 Нурали Кармыс с песней «Миллион алых роз», с ним буквально пел весь зал, – подчеркнул С. Быков.

От лица Генерального консульства РФ и Русского дома в Уральске конкурсантов поздравил вице-консул Хаджимурат Атмурзаев, который отметил значимость и акнуальность поэзии Евтушенко и Вознесенского для нашей современности, поблагодарил ребят за проявленное внимание к русской литературе и поэзии, подчеркнул, что приверженность к традиционным человеческим и гуманистическим ценностям, которые воспевает поэзия шестидесятников, способствует формированию гармоничной, интеллектуально и духовно развитой личности. Хаджимурат Хасанович вручил победителям конкурса подарочные издания классических литературных произведений и особые призы – фарфоровые кружки, стилизованные под берестяные изделия, с изречениями русских поэтов. Данные изделия изготовлены ООО «Берёста» в рамках проекта «Берестяные письма в будущее. ХХI век. Великое русское слово великих русских писателей». Проект направлен на сохранение берестяного промысла как уникального культурного феномена русского народа. В производстве изделий из фарфора и бересты принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности.

По итогам конкурса Гран-при удостоились Абай Джумагалиев (школа №1), Анатолий Дроздов (школа №12), Зарина Аймурзиева (школа №14), Венера Керимбаева (школа №45), Темирлан Батырбек (школа-лицей №38 им. А.Молдагуловой). Первые места разделили Яна Гамзюкова (школа №7), Надежда Коробкова (школа №17), Сафина Бейсетай (школа-гимназия №42 «Ак ниет»), Аянат Баянова и Алишер Абай (школа-лицей №41), Александр Чернов (школа №32), Нұрдаулет Тарих (СОШ ГЭН).

Также участники были отмечены дипломами в различных номинациях, награждены специальными призами от организатора конкурса – ЗКО ОО «Центр русской культуры».

 

Фото ОО «Центр русской культуры»

Exit mobile version