Газета «Надежда»

От топота копыт пыль по полю летит (Видео)

Устраивать различные спортивные состязания на праздниках – давний обычай казахского народа, который стал возрождаться с момента обретения Независимости нашей республики. Сегодня такие виды спорта, как аударыспак, байга, кокпар являются уже своего рода брендом Казахстана, по ним проводятся чемпионаты не только внутри страны. Национальные виды спорта набирают все больше популярности, и все больше детей проявляют к ним интерес. Многие до сих пор не знают, но в Уральске тоже можно приобщиться к исконным казахским играм и даже достичь в этом высокого мастерства.

Роман ДРОЗДОВ

Схватка

Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта открыта с 2002 года. Здесь готовят спортсменов по девяти дисциплинам, большая часть из которых связана с лошадьми. Еще бы, ведь конь на протяжении столетий был неотъемлемой частью жизни кочевника.

Основными задачами школы являются укрепление здоровья, всесторонней физической подготовки ребенка и приобщение к традиционной спортивной культуре предков. Здесь научат не только уверенно держаться в седле, искусно управлять лошадью, но и делать это в игровой форме, соревнуясь на скачках, в стрельбе из лука или борьбе.

Мне, как неискушенному обывателю, впервые попавшему на такие состязания, было захватывающе интересно наблюдать за поединком маленьких батыров. Аударыспак – борьба двух джигитов на лошадях, сцепившихся в непримиримой схватке, – зрелище поистине эпичное. А учитывая, что в седле мальчишки лет десяти-одиннадцати, становилось даже страшновато. Победителем должен стать тот, кто стащит соперника с лошади и скинет на землю. Кони кружились друг напротив друга, словно в каком-то воинственном танце, вставали на дыбы, высекали песок задними копытами. Первая мысль в голове – насколько это опасно, ведь животное может скинуть юного седока или случайно затоптать поверженного противника. Но мои опасения, к счастью, не оправдались. Как объяснили тренеры, ребята уже подготовленные, занимаются не первый год.

Резкие движения во время борьбы на лошадях могут стать причиной травм, поэтому каждая тренировка начинается с разминки, чтобы разогреть мышцы. Аударыспак, как и хоккей, считается спортом для настоящих мужчин, бывает, что без синяков и ссадин не обойтись, но, к счастью, ничего серьезного.

– Говорят, трусы не играют в хоккей, а хоккеисты не играют в аударыспак. Этот вид спорта является, наверное, самым травмоопасным. В обычной борьбе спортсмены часто травмируются, а здесь надо не только бороться, но и одновременно управлять лошадью. Поэтому к подготовке детей мы относимся очень серьезно, аударыспак не прощает ошибок. Родители иногда боятся, но мы объясняем им, что это казахский национальный вид спорта, который воспитывает в детях волю, целеустремленность и лидерство. Дети учатся преодолевать трудности, не пасовать перед опасностью, благодаря этому спорту развивается подвижность, гибкость, физическая выносливость, – отмечает тренер по аударыспаку Раимбек Сабыргалиев.

Он сам является действующим спортсменом сборной области. Детей тренирует два года, и за это время подготовил пять кандидатов в мастера спорта, которые показывают неплохие результаты на региональных и республиканских соревнованиях. Сам Раимбек недавно вернулся с VI фестиваля Казахстана по национальным видам спорта, проходившего в Астане, где занял второе место.

Таланты

По словам директора областной СДЮСШ по национальным видам спорта Ерболата Байбатырова, число желающих приобщиться к традиционной казахской культуре за последние три года значительно возросло. Если с момента открытия школы стабильно было около 30 воспитанников, то сейчас эта цифра перевалила за три сотни, что для нашего небольшого города очень хороший результат.

– Сейчас в нашей области национальные виды спорта только начинают развиваться, но уже есть успехи на республиканских и международных чемпионатах. Например, в мае этого года на молодежном Чемпионате республики, который проходил в Шымкенте, наша команда по аударыспаку заняла второе место. В марте на Чемпионате в Актобе по взрослому аударыспаку мы заняли третье общекомандное место из 20 команд. По кокпару, правда, немного не дотянули, стали только восьмыми, но, я думаю, все еще впереди. Мы каждый год проводим отбор лучших среди наших воспитанников для участия в различных турнирах области и республики. В данный момент у нас учатся больше трехсот человек, и, учитывая возросший в последнее время интерес к национальному и в частности конному спорту, это не предел, и мы готовы принять больше, – говорит Ерболат Байбатыров.

На сегодняшний день в школе проводится обучение по кокпару, аударыспаку, жамбы ату (стрельба из лука верхом на коне), теңге ілу, а также асык ату и бес асык (традиционная игра в кости), тогызкумалак. С этого года также открылись отделения по борьбе қазақ күресі, традиционной стрельбе из лука и байге. Дети занимаются абсолютно бесплатно 4-5 дней в неделю в среднем по 1,5-2 часа. Возраст воспитанников от 7 до 23 лет. В школе работает 16 тренеров, которые подготовили 25 кандидатов в мастера спорта, одного мастера спорта Республики Казахстан и трех спортсменов, имеющих I спортивный разряд.

Среди лучших наставники отмечают Бекнура Серикова, ставшего многократным чемпионом РК по теңге ілу, Дияса Каирсапара, завоевавшего бронзовую медаль на Чемпионате РК по традиционной стрельбе из лука, Нурдаулета Галлемова, ставшего золотым призером республики по тогызкумалаку. Достижений юных спортсменов нашей области очень много, и список талантливых ребят пополняется с каждым годом.

– У нас очень много по-настоящему талантливых детей, которые никогда не сидели в седле, но спустя несколько занятий раскрываются и показывают отличные навыки. Очень важно наладить личный контакт с лошадью. Ты ее боишься, она тебя боится сначала, поэтому первые месяцы человек и животное привыкают друг к другу. Каждый человек относится к лошади по-своему и воспитывает ее, как говорится, «под себя». За каждым воспитанником закреплена своя лошадь, и наездники сами ухаживают за своими питомцами до и после тренировки, чистят, расчесывают гриву, гуляют. Большая часть успеха зависит от лошади, от ее подготовки, иногда на это уходит три-четыре года. То же самое с детьми. Если ребенок шустрый, все схватывает на лету, то для достижения отличных результатов необходимо где-то три года тренировки, – рассказывает Ерболат Байбатыров.

О конях и людях

В настоящее время в распоряжении школы имеется 63 спортивных лошади. Дети с большой заботой относятся к своим копытным друзьям. Иначе нельзя, ведь в процессе скачки или игры всадник и конь становятся одним целым. Важно найти эту связь и единение душ. Лошади чувствуют настроение своих наездников, и часто даже бывает так, что перенимают их характер. Доброта лечит, поэтому даже строптивое животное становится покладистым в добрых руках. Сами дети тоже получают положительный настрой от общения с лошадьми. Не зря же есть такое понятие, как «иппотерапия».

Ердаулету Амантаю 14 лет, он пришел в СДЮСШ только в марте этого года, хотя давно мечтал заниматься конным спортом.

– Пришел бы раньше, но не знал, что у нас есть такая школа, – говорит юный спортсмен. – Это для меня было открытием. Мне всегда нравились лошади, в седле я не новичок, и у меня с раннего детства была мечта заниматься конным спортом, достичь в нем высоких результатов. Сначала родители боялись за меня, переживали, но, я думаю, если хорошо подготовиться и соблюдать все правила безопасности, все будет нормально. Главное, выполнять все, что требует тренер. Сложно было только поначалу, когда ты боишься лошади, она тебе еще не доверяет. Сейчас все в порядке. Здесь мне все очень нравится и, кажется, у меня неплохо получается. В будущем я хочу стать мастером спорта по аударыспаку и представлять Казахстан на чемпионатах в других странах.

Помимо конного вида спорта, Ердаулет посещает также занятия по традиционной стрельбе из лука. Здесь у него тоже все схвачено, что он и продемонстрировал на деле с ловкостью и сноровкой Вильгельма Телля.

Новое развитие

Отрадно, что национальные виды спорта развиваются и привлекают все больше желающих, государство поддерживает школу, однако, по словам директора областной СДЮСШ, хотелось бы представлять национальный спорт и на районном уровне.

– В следующем году мы планируем открыть отделения на базе спортшкол во всех 12 районах нашей области. Там выше актуальность национальных видов спорта и больше желающих, чем в городе, ведь в аулах, особенно отдаленных,  многие с детства сидят в седле. Поэтому, таким образом, я считаю, конные виды спорта получат новое развитие. Мы запросили в областном управлении физической культуры и спорта финансирование, нам обещали помочь. Для этого не нужно много средств, требуется только обеспечить штат тренеров, организовать площадки, а первое время на районном уровне можно тренироваться в степи, – рассказал Ерболат Байбатыров.

К слову, облспорт выделяет школе порядка 150 млн тенге в год, в целом, как говорит директор, этого пока достаточно. Хотя старое здание школы, переоборудованное из конюшни, уже давно требует ремонта.

Фото и видео автора

Exit mobile version