Газета «Надежда»

На Уральском Арбате празднуют День города (Фоторепортаж)

На улице Дины Нурпеисовой, которую в народе именуют Уральским Арбатом, развернулась ярмарка изделий ручной работы «Город мастеров» и выставка пищевой продукции от лучших местных товаропроизводителей «Сапалы өнім — 2023».

На обеих выставках в этот день было многолюдно, помехой празднующим не стала даже холодная погода. На выставке «Сапалы өнім — 2023» свою продукцию представили такие флагманы уральской пищевой промышленности, как «Казкон», «Кублей», Хлебзавод № 1″, «Нуржанар», «Уральская птицефабрика», Уральский молокозавод», «Гузель», фирма «Родник», «Жайык Ет». «Колбасы Приуралья», Валиев» и другие.

 

Праздничное мероприятие посетили аким области Нариман Турегалиев и аким города Уральска Миржан Сатканов, которые ознакомились с ассортиментом местной продукции, пообщались с товаропроизводителями, чтобы узнать их чаяния и проблемные вопросы.

-Представляю ТОО «Агрокомплекс «Жастык», наша продукция — айран, катык, ряженка, молоко, масло. На выставках участвуем уже много лет, наша продукция пользуется спросом, все местное, людям нравится, — сказала представитель ТОО  Наталья.

 

Желаевский комбинат хлебопродуктов в представлении не нуждается. Продукция предприятия, существующего с 1978 года, высоко ценится не только жителями Приуралья, но и в других регионах Казахстана и даже в соседней России. Под торговой маркой «Мартин», прочно обосновавшейся на рынке с 2014 года, выпускаются макаронные изделия, мука, а также семечки «Молодежные».

Мы сами выращиваем зерно, сами его перерабатываем, кроме того, у нас есть своя лаборатория, которая позволяет отслеживать качество. Таким образом, мы предлагаем нашим клиентам высококлассный продукт. Мы используем муку твердых сортов, наши макаронные изделия востребованы в Казахстане, и даже жители соседней России тоже успели по достоинству оценить нашу продукцию, — отметила менеджер коммерческого отдела компании Майя.

 

На ярмарке «Город мастеров» тоже было многолюдно. Свыше 20 рукодельниц и домашних мастеров представили свои изделия ручной работы в разных техниках декоративно-прикладного творчества. Уральцы с удовольствием покупают бижутерию, мыло, свечи, игрушки и вязаные вещи, банты-канзаши, которые особенно популярны с наступившим школьным сезоном. У многих мастеров уже есть свои постоянные клиенты.

 

Галина создает украшения из бисера и бусин, а также игрушки из велюровой пряжи. По ее словам, особенно много творить начала в пандемию, существенно увеличила ассортимент. Рукодельничать любила с детства, и каждая выставка — это возможность воплотить детскую мечту и творческую фантазию.

— Первую игрушку из велюровой пряжи я связала для дочери, это была кукла. А потом уже пошло потоком, и для ярмарок, и на заказ. Такие игрушки очень востребованные, на них есть спрос. Они яркие, тактильно приятные, дети их очень любят. И еще их любят бабушки, дедушки и родители, желающие порадовать особенным  подарком своего малыша, — говорит мастерица.

 

Семья Приказчиковых создает сувениры в национальном стиле — тумары, шежире, орнаментальные ободки и заколки, а также деревянные изделия — ключницы, подставки для мобильных телефонов, магниты и брелки, украшения из эпоксидной смолы.

У нас семейная мастерская, — рассказывает Марина Приказчикова, которая участвует в выставке вместе с дочерью Ариной. — Я окончила институт искусств, пробовала себя в вышивке, изделиях из полимерной глины. В настоящее время эта увлеченность переросла в серьезное дело. Муж вырезает на лазерном станке заготовки, мы с Ариной собираем, красим, доводим до готовности. Изготовление национальных сувениров — это целое искусство, каждый орнамент уникален, и такое этническое творчество позволяет лучше проникнуться самобытностью и многообразием казахской культуры. Спрос на такие сувениры высокий, людям они нравятся. На выставке представлен весь наш ассортимент, кроме шежире — такие вещи мы делаем только на заказ ввиду их высокой индивидуальности.

 

Мыло ручной работы представила на ярмарке мастеров Анна Фролова. Талантливая девушка занимается мыловарением год.

— Меня всегда привлекал этот вид творчества. Оставшись без работы, я решила попробовать освоить его на более профессиональном уровне. Когда сделала первую фигурку, увидела, что получилось, это меня вдохновило. Изготовление мыла ручной работы — процесс творческий, когда я сажусь за рабочий стол, то никогда не знаю, какой результат будет в итоге, это все полет фантазии. Сложнее всего делать фигурки, особенно если много мелких, декоративных элементов. В целом на изготовление одного мыла уходит 1,5-2 часа без учета того времени, которое нужно, чтобы просохла краска. А вообще время изготовления сугубо индивидуально, зависит от технологии. Я люблю экспериментировать, так создала мыло «Мешочек с деньгами», использовала настоящие монеты. В Уральске я такого еще ни у кого не видела, — раскрывает секреты мастерства Анна.

 

Вязаные изделия всегда ценятся покупателями и пользуются большим спросом на ярмарках мастеров. Такую продукцию представили члены клуба «Веселые клубочки». В клуб входят люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность. Для них вязание — это отдушина, возможность освоить стильное и полезное ремесло, а еще хобби, благодаря которому можно найти друзей и единомышленников. Члены клуба представили на выставку вязаные головные уборы, детскую одежду, пинетки, сарафаны, жакеты, костюмы и многое другое.

У нас в клубе около 15 участников, собираемся в социальном центре «Тен қоғам» и вяжем — крючком и спицами. Организатор клуба — Айгерим Ныкан. Те, у кого больше опыта, обучают вязальному мастерству новичков. Наши вещи реализуем на ярмарках мастеров, а также вяжем на заказ. Очень нравится собираться вместе и заниматься творчеством, — сказала представитель клуба Эльмира Жантурина.

Фоторепортаж подготовила Галина САМОЙЛОВА

 

Exit mobile version