Знаковое событие отпраздновали в областном драмтеатре имени А.Н. Островского по благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
Галина МАНЦЕВА
С помощью благодетелей
В этом году 12 августа исполнилось 135 лет со дня освящения Спасо-Преображенского храма, расположенного на одноименном кладбище, которое в народе называют старым.
Как отмечает краевед и писатель Владимир Кутищев, который немалую часть своей жизни посвятил тому, чтобы детально восстановить историю храмов и церквей Приуралья, Спасо-Преображенский храм изначально строили как часовню, средства на строительство жервтовали неравнодушные граждане, благодетели. Город рос, прихожан становилось все больше, соответственно, церковь тоже нуждалась в расширении, дабы вместить всех желающих.
Также Владимир Владимирович в своих краеведческих трудах пишет, что «освящение места под постройку часовни, при большом стечении народа, произведено 6 августа 1886 года в день Преображения Господня, находившимся тогда в Уральске епископом Оренбургским и Уральским Макарием. Владыка обратился к собравшимся с прочувственным словом и благословил начало этого доброго дела. Тогда же епископ высказался, что «было бы более желательно, чтобы вместо деревянной часовни была построена каменная с тем, чтобы впоследствии, при средствах, имелась возможность обратить ея в церковь».
Имена всех жертвователей публиковались в существовавшей тогда газете «Уральские войсковые ведомости». Также В. Кутищев пишет, что 6 июля 1887 года храм был заложен. К дню закладки собрано 2447 рублей 28 копеек и 43 тысячи кирпича.
Загадки типового проекта
Строительство храма на старом кладбище велось по типовому проекту.
– Похожей на Спасо-Преображенскую была Покровская церковь в селе Жымпиты Сырымского района, а также церковь в поселке Котельный (село Котельниково, после 1993 года – Алмалы, Акжаикский район ЗКО – при.авт.). Мы, краеведы, допускаем возможность того, что данный типовой проект, тем более доказавший свою жизнеспособность при каждом строительстве несколько раз перерабатывался, но основная архитектурная концепция оставалась прежней. Скорее всего, Пророко-Ильинская церковь тоже была аналогичной постройки, как и Казанская православная, находившаяся возле базара, ее еще называли Батальонной. До нашего времени сохранилось фото, где виден силуэт Казанской церкви, очень похожий на Спасо-Преображенскую, а вот от Ильинской церкви не осталось ни одного изображения, поэтому мы не можем точно знать, как она выглядела, остается только предполагать, это для нас загадка, – рассказывает Владимир Кутищев.
При расширении и строительстве каменной церкви под ее фундаментом оказались некоторые могилы, так как строительство велось на уже действующем кладбище, в том числе и членов старинной уральской семьи – купцов Рахмановых. Ныне памятники их стоят за церковными стенами. А внутри церкви, с правой стороны можно увидеть таблички, повествующие о том, что здесь покоится прах семьи Рахмановых.
Что же касается типового проекта строительства, то В. Кутищев также пишет: «Атаманом был выбран типовой проект храма с трехъярусной колокольней из альбома чертежей, одобренного Синодом. К сожалению, пока неизвестен альбом, из которого Шипов Н.Н. выбрал проект, но нашим земляком, краеведом и архитектором Вафеевым Р. обнаружены фото церкви, очень похожей на уральскую. Этот храм во имя Воскресения Христова в японском городе Хакодате. Он построен из дерева, за три десятка лет до уральского, в 1858 году, а освящен в 1860-м. В 1907 году сгорел в пожаре. В 1916 был восстановлен в камне, благодаря трудам японского архитектора-самоучки Моисея Кавамуры. Епископом Японским Сергием (Тихомировым) освящен 15 октября 1916 года. Другим очень похожим храмом можно назвать каменную церковь во имя Вознесения Господня, находящуюся в деревне Вильямовичи Брестской области Республики Беларусь».
Новые сведения
Владимир Кутищев является автором книги «Спасо-Преображенская церковь в Уральске», для ее написания он собрал немало сведений в архивах. К юбилею святыни вышло второе издание этой книги, дополненное, как отмечает сам автор. Так, в новое издание добавлены сведения о священниках, служивших здесь, описан полностью церковный клир, внесены и другие сведения из архивных источников, многие из которых, к слову, были ранее засекречены, например, сведения о репрессированных священнослужителях.
– Бытует мнение, что Спасо-Преображенская церковь была единственной в Уральске, которая функционировала даже в годы гонений и борьбы с религией. Но это не совсем так, – утверждает Владимир Владимирович. – С ноября 1940 года по ноябрь 1943 года и эта церковь была закрыта. Слава Богу, ее не разрушили, не сделали в ней музей, ночлежку, спортзал или еще что-то «по просьбам трудящихся», но такой факт, что храм закрыли на замок, был. Власти в то время объясняли это так, что последний поп сбежал и службы проводить некому. На самом деле последний священнослужитель, отец Иоанн (Карнаухов) был расстрелян, а его преемник способствовал тому, чтобы храм закрыли.
В честь праздника
135-летний юбилей уральской святыни отметили торжественным богослужением в день Преображения Господня, который считается для Уральска престольным праздником. Также в областном драматическом театре имени А.Н. Островского состоялся праздничный концерт, посвященный знаковому событию. С поздравительным словом к собравшимся обратился архиепископ Антоний (Москаленко), назвавший Спасо-Преображенский храм одним из благодатных мест для верующего человека, ведь люди здесь получали духовную поддержку и силы в борьбе с грехом, утешение в скорбях и болезнях, выражали благодарность Богу за Его благодеяния.
В ходе праздника были подведены итоги тематического конкурса рисунков «Золотое яблочко» для детей и подростков. На конкурс было представлено около 15 работ. Памятные награды юным художникам вручил настоятель Спасо-Пребраженского храма, протоиерей Владимир Гарасим.
Документальный фильм об истории Спасо-Преображенского храма, основанный на краеведческих сведениях и архивных данных создал Денис Спиридонов, материал для фильма собрал уральский краевед Владимир Кутищев, он же выступил автором сценария. Это далеко не первый фильм авторства Д. Спиридонова, посвященный истории духовности Приуралья и православным святыням нашего края. За свои подвижнические труды автор фильма был награжден медалью митрополичьего округа «Еңбек үшін».
Также для зрителей был подготовлен праздничный концерт – со сцены театра прозвучали духовные произведения в исполнении хора под управлением регента храма Преображения Господня Ольги Савельевой, на концерте выступили творческие коллективы «Шаттык» и «Антре», городской оркестр русских народных инструментов под управлением Айгуль Юсуповны Джумашевой, ансамбль «Казачья песня» (рук. Татьяна Самсонова).
Фото с официального сайта Уральской епархии