Газета «Надежда»

Акимат Уральска предлагает сокращать санитарно-защитные зоны промышленных предприятий

27 июля прокуратурой ЗКО совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» было организовано совещание по обсуждению актуальной на сегодня проблемы соблюдения субъектами бизнеса установленных санитарно-защитных зон. Выступая с докладом, заместитель акима города Асхат Кульбаев заявил, что местные исполнительные органы приступили к разработке и корректировке генерального плана Уральска, в котором в обязательном порядке будут обозначены СЗЗ для всех предприятий города. Кроме того было предложено выступить с законодательной инициативой по сокращению радиуса СЗЗ с учетом реальных фактических замеров вредных выбросов.

Роман ДРОЗДОВ

Заместитель прокурора ЗКО Даурен Умаргалиев отметил, что согласно данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля на территории областного центра сегодня имеется 291 объект, требующий обозначения санитарно-защитной зоны, однако ни у одного из этих предприятия она не определена, что является прямым нарушением требования ст. 58 «Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». При этом, подчеркнул представитель прокуратуры, обязанности по содержанию СЗЗ лежат на собственниках предприятий и, согласно земельному кодексу,об определении границ указанных зон и режима использованных земель должен позаботиться сам землепользователь.

— Из указанного выше 291 объекта, 74 являются крупными. В итоге на сегодня мы имеем споры по СЗЗ в Уральске. В частности установлен прецедент, из-за чего действующий завод ТОО «Кублей» на грани приостановления деятельности. Такие же проблемы возникают у ряда компаний, таких как ТОО «Топан», «Стройкомбинат», «Уральскагрореммаш», «Алтын Алма Строй», «Уральская торгово-промышленная компания» и другие.Приказом министра здравоохранения утверждены санитарно-экологические требования к СЗЗ объектов, которые воздействуют на среду обитания и здоровье человека, где предусматриваются процедуры сокращения размеров этих зон при проведении соответствующих исследований. Однако эта процедура ограничилась существующей классификацией, где утверждены минимальные размеры, не подлежащие сокращению, — сказал заместитель прокурора области.

В соответствии с документом минздрава, размеры санитарно-защитных зон определены в зависимости от класса опасности промышленного производства. Так для объектов первого класса опасности СЗЗ должна составлять от 1000 метров и более, для второго класса – от 500 до 1000 м, для третьего класса – от 300 до 500 м, для четвертого класса – от 100 до 300 м и для пятого класса опасности – от 50 до 100 м.

Заместитель акима города Асхат Кульбаев в ходе доклада обозначил пути решения данной проблемы. Во-первых, по его словам, необходимо четко закрепить определенные СЗЗ для каждого предприятия в генеральном плане города, чтобы в будущем проектировщики при начале строительства жилых и социальных объектов имели это в виду. И, во-вторых, интересы уже действующего бизнеса нужно законодательно защитить, выйдя с инициативой корректировки сегодняшних санитарных норм. Нынешние тенденции урбанизации и роста города диктуют новые условия.Промышленные предприятия в этих условиях также должны модернизировать свои производства, чтобы сократить количество вредных выбросов для безопасного соседства с горожанами.

— Мы все прекрасно понимаем, что жизнь не стоит на месте и те нормы, которые были определены в 60-х годах прошлого века, сегодня фактически меняются. Все производства, которые используют в своей работе наши предприятия, модернизируются и развиваются. За счет модернизации сокращаются вредные выбросы. Наше предложение заключается в том, чтобы Палата предпринимателей внесла законодательную инициативу по корректировке санитарных норм, чтобы границы СЗЗ устанавливались по факту границы вредного воздействия. Сегодня многие предприятия, которые занимаются даже литейным производством и т.д., имеют низкий уровень выбросов. Например, компания «Топан», которая относится к первой категории опасности и соответственно ее санитарно-защитная зона не должна быть менее 1000 метров. За счет тех мероприятий, которые они провели, включая трехгодичный мониторинг выбросов, на сегодня их проектом определена зона в 420 метров. Это очень показательный момент, — подчеркнул Кульбаев.

В свою очередь представитель ТОО «Топан», заметил, что сокращение санитарно-защитной зоны до 420 метров на их предприятии пока не утверждены.

В целом многие присутствовавшие на встрече предприниматели выражали определенный скепсис. Некоторые были даже против сокращения СЗЗ.

— Вы не учитываете происходящие климатические изменения. В зависимости от температуры,  атмосферного давления меняется характер выбросов. Сейчас идет глобальное потепление, зимой у нас сильные морозы,радиус воздействия выбросов не постоянен. Кроме того вы не учитываете аварийную ситуацию, от которой не застраховано ни одно промышленное предприятие. Это опасность для людей. Казахстан большой, земли много, микрорайон Акжайык не застроен, а вы хотите воткнуть в каждый пятачок возле заводов жилые дома. Я считаю, вредные производства нужно наоборот максимально удалять, — сказал руководитель ТОО «Стройкомбинат» Бакчан Нурбаев.

Представитель ТОО «Кублей», вокруг которого разгорелись нешуточные страсти из-за построенного рядом с производственным цехом жилого комплекса, выразил сомнения в компетенции городских властей:

— Все эти дома построены в результате действия или бездействия акимата, с которым мы сейчас судимся. Земельный кодекс не обязывает обращаться в местные исполнительные органы и объявлять границы СЗЗ. Есть заключение СЭС об установлении этих зон, дальше обязанность акимата соблюдать их. Имеется представление генпрокуратуры от 2010 года в адрес правительства о том, что акиматы, в частности, акимат ЗКО игнорируют заключения СЭС и не определяют границы СЗЗ промышленных предприятий, где размещают жилые дома и иные социальные объекты.

Вину акимата города Асхат Кульбаев отрицать не стал, но отметил, что в связи со сложившейся ситуацией ответственность также лежит и на самих предпринимателях, потому как именно они должны определять санитарно-защитные зоны на своих производствах.

— Если сегодня возле каждого предприятия в городе провести положенный радиус СЗЗ даже по минимальным размерам, то у каждого в границах окажется жилой дом. И каждый жилец этого дома, находящийся в этой зоне, может подать жалобу. При таком положении все предприятия будут находиться под угрозой приостановления деятельности. И мое предложение заключается лишь в оптимизации процедуры по факту и чтобы все привести в соответствие с законом, — парировал чиновник.

По словам председателя Палаты предпринимателей «Атамекен» Мурата Джакибаева, проблема с санитарно-защитными зонами стоит не только в Уральске, однако в других городах вопрос строительства жилых объектов вблизи промышленных предприятий как-то сдерживается. Контроль за этим должны осуществлять местные исполнительные органы.

— Вопрос поднимался на уровне министерств, поступали предложения создавать индустриальные зоны, чтобы вывозить предприятия за черту города. Однако, понятно, что ни у государства, ни у бизнеса такой возможности нет. Сегодняшнее положение может привести к тому, что завтра у нас будет армия безработных, — заключил Джакибаев.

За примером далеко ходить не пришлось. Представитель компании «Алтын Алма Строй» заявила, что из-за несоответствия СЗЗ деятельность предприятия пришлось приостановить, более 150 человек остались без работы.

В завершение встречи заместитель прокурора области Даурен Умаргалиев отметил, что по итогам анализа соблюдения акиматом города земельного законодательства и генплана за период 2021-2022 года были выявлены нарушения по 21 проекту детальной планировки. Все они на сегодняшний день приостановлены.

— Главное хочу отметить, что никто не даст закрыться действующему предприятию на территории г. Уральска. И мы как надзорные органы не намерены превращать ЗКО в площадку взаимных упреков и судебных споров. В идеале, если бы генплан соблюдался, то к настолько острой ситуации мы бы не пришли. Наша цель сегодня обозначить проблематику перед законодателями, — резюмировал зампрокурора.

Фото автора

Exit mobile version