Газета «Надежда»

Около 80% фауны на Битикском водохранилище в ЗКО было уничтожено за последние десять лет

Об этом 19 мая рассказали ученые на заседании круглого стола по проблемам браконьерства на водоемах.

Роман ДРОЗДОВ

Кандидат биологических наук из России Александр Кузовенко отметил, что Битикское водохранилище считается самой северной точкой гнездования такого редкого вида птиц, как кудрявый пеликан. Однако сегодня орнитофауна местности значительно оскудела.

— 5 мая во время рейда мы обнаружили всего одну пару кудрявого пеликана, раньше их было гораздо больше. Всего на данном участке насчитывалось около 160 видов птиц, на сегодняшний день биоразнообразие на этом участке уменьшилось. Наши исследования проводятся с 2012 года, в тот период все еще было хорошо, но вскоре стали происходить те изменения, которые имеют отношение к нынешней ситуации, — отметил ученый.

Основная проблема, по словам орнитолога, это бесконтрольное скотоводство. В настоящее время на водоемах Битикского водохранилища расположены десятки точек выпаса крупного рогатого скота, который поедает растительность, жизненно необходимую для местной фауны.

— За 10 лет было уничтожено около 80% животного мира на участках Бетикского водохранилища. Журавль-красавка, серый журавль – если раньше можно было видеть несколько гнездовых пар этих редких видов птиц, то сейчас мы обнаружили только одну особь, — подчеркнул Кузовенко.

Проректор ЗКУ им. М. Утемисова Кажмурат Ахмеденов отметил, что в последнее время наблюдается резкое уменьшение биологического разнообразия не только на Битикском водохранилище, но и на всех водоемах Западно-Казахстанской области. Сокращается также количество коренных обитателей озер.

— Ранее на озерах Битикского водохранилища наблюдалось 17 видов рыб, в данный момент осталось около 13 видов, и преобладают в основном малоценные виды рыб, такие как плотва, красноперка, окунь, ценных пород стало меньше – это жерех, щука, судак, — сказал Ахмеденов.

По его словам, причиной ухудшения ситуации стали частые пожары, которые намеренно устраивают люди, преследуя корыстные цели.

— Местные жители выжигают тростниковые заросли, чтобы расширить площадь пастбищ, рыбаки выжигают сухой тростник, чтобы легче было ставить сети весной, охотники и даже охранные службы тоже выжигают высокую растительность для улучшения обзора местности, браконьеры используют этот метод для отвлечения внимания. Все это наносит непоправимый вред экосистеме водохранилища, увеличивается зольность, соленость воды, — рассказал ученый.

В заключение он заявил о необходимости создать на территории Битикского водохранилища природоохранную зону и строго следить за всеми негативными явлениями, происходящими там сегодня.

Фото Александра Кузовенко

Exit mobile version