Газета «Надежда»

За накачивание мяса птицы водой в Казахстане будут штрафовать

Запрещается также вводить пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса. Норматив выделившейся влаги после размораживания должен быть не более 4%, заявил председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Куаныш Еликбаев на брифинге в СЦК, передает корреспондент «Надежды».

Динара ЕРМЕК

В сфере технического регулирования введен в действие новый единый техрегламент на мясо птицы и продукцию его переработки. В нем прямо предусмотрен запрет на инжектирование водой мяса птицы, на введение пищевых добавок, в том числе фосфатов, а также консервантов и усилителей вкуса. Норматив выделившейся влаги после размораживания — не более 4%, и другие важные для защиты потребителей требования, – сказал Еликбаев.

И.о. генерального директора РГП «Национальный центр аккредитации» Нурлан Шокбарбаев пояснил, что штраф за нарушение данного технического регламента будет достигать 600 тыс. тенге. Но, в связи с действующим мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, проверять предпринимателей соответствующие службы могут только после поступления жалоб от населения.

Также для защиты граждан от опасной продукции госорганами разработаны проекты национальных технических регламентов Казахстана на высоковольтное оборудование (трансформаторы и др.) и на алкогольную продукцию.

— Это обусловлено как факторами риска от пожаров, взрывов и вреда здоровью от такой продукции, так и защитой от недобросовестного импорта, — уточнил Еликбаев.

Кроме того, разработанный в Казахстане хроматографический метод определения бутадиена, выделяемого из упаковки и товаров для детей из полистирола, включен в перечни стандартов ЕАЭС и используется при производстве и испытаниях упаковки в пяти странах.

иллюстративное фото

Exit mobile version