Газета «Надежда»

Закрепить результат: в сельском хозяйстве ЗКО предстоит большая работа

5 января аким области Нариман Турегалиев провел совещание по вопросам растениеводства. О положительных результатах в этой сфере говорили уже много раз: рекордный урожай зерновых за последние 10 лет – есть чем гордиться, однако и проблем у аграриев немало. И, в первую очередь, они касаются закупа семян, обеспечения дизтопливом, дороговизны сельхозтехники и ее обслуживания, а также выделения земель под сельхозугодия.

Роман ДРОЗДОВ

Выступая с докладом, и.о. руководителя Управления сельского хозяйства ЗКО Наурызбай Карагойшин сообщил, что в прошлом году общая площадь засеянных культур составила 586 тыс. га. Собрано 319 тыс. тонн зерна, что превышает показатели прошлого года на 81%.

Кроме того, в рамках зеленого пояса в регионе было собрано почти 63 тыс. тонн картофеля, около 10 тыс. тонн моркови, 8 тыс. тонн лука и более 9 тыс. тонн капусты. По словам Карагойшина, это дает возможности обеспечить внутренние потребности населения. Однако открытым остается вопрос с хранением урожая. Области для обеспечения местного потребителя требуются дополнительные овощехранилища, потребность в которых планируется полностью закрыть к 2025 году. Также в текущем году, отметил спикер, стоит задача увеличить общие посевные площади до 600 тыс. га, а площади картофеля и других овощных культур из перечня социально значимых – еще на 610 га.

В ходе совещания фермеры региона озвучили ряд проблемных вопросов. Так, предприниматель Мурат Жакибаев поднял вопрос о пересмотре объемов дизтоплива, который вот уже на протяжении 20 лет остается неизменным. Также было высказано мнение о необходимости повышения цены на хлеб и подсолнечное масло. Несмотря на богатый урожай зерновых и масличных культур, аграрии сетуют на дороговизну сельскохозяйственной техники, ее обслуживание, а также на проблемы с завозом семян, ввиду недостаточного обеспечения собственным семенным фондом.

Предприниматель Валерий Голоухов говорит, что вынужден закупать семена в соседнем государстве. В нашей сельхозопытной станции, к примеру, выбор невелик, к тому же ее техническое оснащение очень слабое, и тех семян, которые сейчас нужны крестьянам, их нет.

— Во многом урожай зависит от семян, их качества и нужного количества. Однако сейчас в северных областях уже поднимается вопрос оплаты роялти за импортируемые семена из России. Это опять отразится и на себестоимости продукции, и на развитии самих фермерских хозяйств. Поэтому надо больше внимания уделять нашей сельхозопытной станции, — считает предприниматель.

Валерий Голоухов также высказался о введении квот на реализацию семян подсолнечника. Он уверен, что этот вопрос мало кто изучил основательно. Ведь такая мера негативно отразится именно на отечественных фермерах.

— В прошлом году Казахстан произвел около 1 млн тонн подсолнечника. Согласно статистическим данным, норма потребления в Казахстане составляет около 150 тыс. тонн масла. Норма выхлопа у подсолнечника — около 44% — считаем, если произвели 1 млн тонн семян, значит, получается где-то 450 тыс. тонн масла. Это тройной запас. Зачем Казахстану столько масла? Это было бы оправдано для населения, если бы цена на продукт упала, но цена остается прежней – в среднем, 900 тенге за литр, — говорит предприниматель.

Продолжая речь о ценах, Валерий Голоухов уверен, что стоимость хлеба на сегодняшний день очень низкая. Да, соглашается он, вопрос щекотливый, и поэтому необходимо продумать этот вопрос основательно. В качестве примера он привел США, где очень большой разбег в ценах, а для малоимущих предусмотрены социальные карточки.

— Кто имеет нормальные доходы, он должен покупать хлеб гораздо дороже. Тем же, кто не имеет такой возможности, необходимо оказывать адресную помощь. У кого нормальный бюджет, тот покупает булку хлеба за 200 тенге, а для кого-то и 200 тенге накладно — это несправедливо. Почему у нас в Казахстане боятся ввести карточки для малоимущих? Этот вопрос надо инициировать. Надо с этим что-то делать, иначе у нашего аграрного сектора, особенно в сфере растениеводства, не будет развития. Ведь на сегодня очень высокая стоимость техники и обслуживания, а не будет техники — не будет производительности труда, — заключил Валерий Голоухов.

Глава региона согласился со всеми доводами и высказал пожелание еще раз собраться, чтобы все детально обсудить, и тогда уже принимать решения.

— У нас не только недостаток семян, но и технологии не соблюдаются. Качество семян оставляет желать лучшего. Вы говорите, что наши приемные предприятия не принимают наше зерно. Вот вам и ответ. Занимайтесь этим, должен быть научный подход, — сказал Нариман Турегалиев.

Сельское хозяйство — важная отрасль экономики, напрямую влияющая на качество жизни населения, отметил аким области. Поэтому всем вопросам, касающимся этой сферы, нужно уделять больше внимания. Глава региона подчеркнул, что в этом году со стороны государства ожидается хорошая финансовая поддержка. Так, в рамках программы «Ауыл Ел бесiгi» поступит 6,4 млрд тенге, по линии социальной поддержки для льготного кредитования людей до 35 лет – 1,2 млрд тенге, 150 млн тенге ожидается в качестве грантов для безработных, 35 млрд тенге поступят в рамках реализации Зеленого пояса. Все эти средства, по словам акима, будут направлены на поддержку предпринимателей, желающих работать в разных сферах сельского хозяйства. Также Нариман Турегалиев инициировал создание региональной программы, в которой будет расписана работа на весь год, в том числе и по Зеленому поясу.

Отдельно аким области затронул вопрос потребления воды. С этого года, по его словам, будет вестись строгий учет расхода этого ресурса.

Exit mobile version