18 января на площадке партии «AMANAT» под председательством ректора Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова Нурлана Сергалиева прошло обсуждение запрета строительства 69-го по счету в области карьера по добыче строительных материалов. А все дело в том, что сейчас там располагается единственный на весь округ лес, в котором растут не просто многолетние деревья, но и редкие.
Мирослава ШОНАЛОВА
68 карьеров – достаточно
За «круглым столом» обсудить общую проблему – вырубку пойменного леса из-за планируемой разработки карьера «Аксуатское месторождение», расположенного вблизи села Аксуат ЗКО, собрались ученые, чиновники и общественники. Там собираются добывать песчано-гравийную смесь, и для этого вот уже несколько лет компании пытаются присвоить эту территорию. ТОО «Авуар-компани» и ТОО «Евразкурылыс» уже получили в ГУ «Управление земельных отношений ЗКО» лицензии на разработку и добычу ПГС в пойменных лесах реки Урал. Общественные объединения «Телегей» и «Западно-Казахстанское геолого-экологическое объединение» уверены, что последствия разработки данных карьеров приведут к уничтожению многолетних деревьев и отрицательно скажутся на экологическом состоянии самой реки, над которой и так висит угроза исчезновения.
— Борьбой и защитой экологического благосостояния занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции. Нам необходимо увеличивать лесной массив, а не уничтожать его. Однако в Западно-Казахстанской области наблюдается другая картина, где местные исполнительные органы выдают различным компаниям лицензии на разработку карьеров в пойменных лесах, которые с целью извлечения выгоды готовы погубить многолетние насаждения в пойме реки Урал, выполняющие водоохранно-защитную функцию данной реки, — высказал председатель ОО «Телегей» Дауренбек Сахым.
Общественники уверены, что участки пойменного леса реки Урал, запрашиваемые под разработку карьеров, относятся к категории «Запретные полосы лесов по берегам рек», согласно «Основному положению организации и ведения лесного хозяйства Западно-Казахстанской области», утвержденному приказом «Комитета лесного хозяйства и животного мира» от 21.12.2015 года №331, где ширина запретных полос для ведения хозяйственной деятельности составляет тысячу метров от каждого берега.
— Разработка карьеров приведет к изменению русла реки, выпрямит ее, вода будет уходить с еще большей скоростью, что со временем приведет к гибели всего живого.
Общественники, так же, как и жители села Аксуат, считают, что действующих на территории области 68 карьеров – достаточно. Мы не видим надобности разрабатывать карьеры в единственном пойменном лесу близ села Аксуат, где произрастают многолетние насаждения разных пород, которые в результате будут уничтожены и невосполнимы, — отметил Сахым.
Обезнародовали
Общественники также обращают внимание на то, что для разработки данных карьеров в пойменных лесах р. Урал местные исполнительные органы в лице акимата Теректинского района ЗКО должны были проводить общественные слушания, да и, в конце концов, спросить разрешения у народа, ведь, как прописано в нашей Конституции, растительный и животный мир и другие природные ресурсы принадлежат именно ему (!). Но слушаний проведено не было. Зато все разрешительные документы на разработку согласованы и подписаны в «Уральском КГУ по охране лесов и животного мира (Лесхоз)», РГУ «Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО» и получены постановления акимата ЗКО.
Общественник рассказал, что они совместно с представителями вышеуказанных государственных учреждений неоднократно выезжали на место по разработке карьера «Аксуатское», где доказывали наличие на территории произрастающих многолетних насаждений разных пород, которые, ни в коем случае, нельзя уничтожать. На этих встречах присутствовали и местные жители, которые также высказывались против уничтожения лесного массива с целью добычи ПГС, так как это единственный лесной массив вблизи их села.
Печальная участь постигла и «Бударинский государственный природный заказник», расположенный на территории «Акжаикского КГУ по охране лесов и животного мира» Теректинского района области. Там одна из компаний – ТОО «Жайык ПГС» — собирается добывать песчано-гравийную смесь в зимний период, и поэтому до места расположения планируемого карьера произведена выкорчевка и уничтожены многолетние деревья. Это сделано для того, чтобы расширить дорогу для спецтехники.
— 14 сентября прошлого года нами было направлено письмо в «Комитет лесного хозяйства и животного мира» о предоставлении информации. Нас интересовал вопрос: есть ли у компаний ТОО «Жайык ПГС» разрешение и согласование на разработку карьера, а также Лесной билет на вырубку деревьев? Однако ответ, причем неполный, был предоставлен со стороны местных исполнительных органов – РГУ «ЗКО территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», без подтверждающих документов, — сказал спикер.
Кому нужен такой мир?
На вопрос модератора Нурлана Сергалиева о том, почему не были проведены общественные слушания, руководитель республиканского ГУ «Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан» Нурлан Рахимжанов ответил, что, согласно приказу министра энергетики от 10 июня 2016 года за номером 240, на общественные слушания подлежат вынесению проекты, в которых территория для добычи ПГС превышает 25 га. В данном случае речь идет о 17 га, а значит, и мнение народа – не у дел.
Однако ответ Рахимжанова Сергалиев назвал «крючкотворством».
— Одно дело, когда карьеры разрабатываются в местности, где нет ни одного дерева. Но, когда речь идет о лесе, вступает в силу другой закон, который касается охраны лесных ресурсов – есть Лесной кодекс, Экологический, где все прописано. Кодекс выше, чем приказ министра. Поэтому в любом случае должны были проводиться общественные слушания, — отметил он.
Но защищать лес стало сложнее после того, как 17 августа 2022 года Уральский лесхоз после нескольких лет судебных тяжб и смены руководства подписал мировое соглашение, по факту преподнеся строительной компании участок пойменного леса для разработки карьера «на блюдечке».
На вопрос модератора, почему они подписали мировую, если в этом не было необходимости, заместитель руководителя УПРиРП ЗКО Бисенгалий Хайруллин сослался на вертикальную власть и на то, что их ведомство уже в пятый раз судится со строительными компаниями.
— Надо было хоть десять раз судиться, но не идти на примирение. У нас нет к суду претензий. Апелляцию вы не можете подать, потому что нет решения суда, суд сказал «нет», я ничего не принимал, это они сели и договорились. А зачем вы договаривались? Есть определенная вина, и ее никто не снимает, — считает Сергалиев.
Председателя Экосовета ЗКФ Партии «Amanat», руководителя ЗКЭГО Дархана Сариева интересовал порядок выделения земли в лесфонде:
— За ними сейчас пойдут другие люди, и каждый захочет взять землю. А если наши организации, призванные защищать лесфонд, будут раздавать его всем просящим, тогда мы вопрос зададим конкретно руководителю УПР и руководителю лесхоза. Все лесные ресурсы у вас находятся! Вы сейчас поставлены руководить этим моментом, и вы должны защищать наши леса. Президентом поставлена задача по увеличению лесной площади, пожары ее и так сокращают. Мы собирались и предлагали организовать пожарный штаб, так никто не поддержал. Вы не можете увеличить площади лесов, а значит, не имеете права направо-налево раздавать наши леса! Потому что они общие!
Единогласное: «Мы за (лес)!»
— Наша обязанность – увеличение лесистости. Я обеими руками за то, чтобы не пострадало ни одно деревце. Но есть закон, и, по нашему мнению, он несовершенен. Мы предлагаем такой вариант – допустим, при разработке ПГС, если вырубил один гектар леса, то фирма обязуется высадить два гектара, а после три года ухаживать за ним. Почему бы не внедрить такое правило? Почему фирмы так нацелены на леса? Потому что ПГС добывают в поймах рек, там, где растут деревья, а в степи ее не бывает. Поэтому им некуда деваться, — говорит Нурлан Рахимжанов.
По его словам, инспекция – последняя инстанция, которая дает согласование. Первым дает разрешение Лесхоз, затем – Управление природными ресурсами, затем только – Инспекция лесного хозяйства и животного мира, и документ отправляется для вынесения постановления в акимат. И оснований для отказа уже согласованных документов у ведомства, по словам Рахимжанова, нет.
Чтобы сохранить лес в Аксуате, Нурлан Сергалиев предложил акимату опираться на обращения местных жителей и участников сегодняшнего заседания, а также необходимо, и самое главное, да и оснований для этого достаточно – ввести изменения в Конституцию.
— Мы открыто обратимся к акиму, он может остановить это. Нужно понять, внесены ли в Конституцию изменения, нарушены ли права местного населения, как собственника недр, если они против, а они против, — говорит модератор.
Дархан Сариев обратил внимание на то, что земли пойм разобраны: в районе Стелы, в районе Жайык и т.д. И, когда лесная инспекция будет делать резерват Жайык, выяснится, что очень многие земли им уже не принадлежат.
— Предлагаю инициировать процесс ревизии всех этих земель. Посмотреть, у кого что есть, и для чего они эти участки брали, — высказался он. – Многие люди очень хотят иметь собственность в районе реки Жайык. И нет законного рычага, который бы им в этом помешал. Люди берут – то под выращивание осетра, то еще под что-то. В действительности это место рекреации.
Тем временем население села Аксуат настроено категорически против того, чтобы в их лесу проводилась разработка карьера. Более того, люди обижены, что их штрафуют за то, что в этом лесу пасется их скот, в то время когда строительные компании вырубают деревья и всячески наживаются на их территории. Модератор подчеркнул: чтобы сохранить лес и исправить допущенные ошибки чиновников, всем собравшимся нужно действовать сообща. Таким образом, в ходе обсуждения этого вопроса членами экосовета, представителями общественности и госорганов было отмечено несовершенство и противоречие в законодательстве и НПА РК относительно вопросов выдачи разрешений на участки для разработки месторождений. Также предложено подготовить обращение за подписями местных жителей об отмене постановления акимата ЗКО по строительству карьера ПГС на Аксуатском месторождении и подготовить запрос о введении моратория на выдачу участков для разработки карьеров строительных материалов в пойменных лесах реки Жайык.
Фото автора
Иллюстративное фото с сайта https://foto-planeta.com/photo/493739.html#top