Газета «Надежда»

Фермеры ЗКО прокомментировали запрет на вывоз лука из страны

На заседании межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях был подписан протокол на вывоз из страны репчатого лука сроком на три месяца. При этом отмечается, что дефицита лука ни в стране в целом, ни в Западно-Казахстанской области нет. Эта вынужденная мера связана с целью соблюдения интересов местного потребителя. Но пострадают ли от вынесенного решения интересы крестьянских хозяйств?

Мирослава ШОНАЛОВА

У страны должен быть запас

А все началось с того, что Пакистан стал жертвой климатической катастрофы – из-за проливных дождей затопленной оказалась треть страны. Урожай был уничтожен. А надо сказать, что эта страна – один из крупных поставщиков лука в Азии.

— У нас самый крупный производитель лука – Жамбылская область, которая в полной мере обеспечивает область. Однако, в связи с тем, что в Пакистане в этом году нет лука, соседние страны стали закупать его у нас. Крестьянам было бы выгоднее его экспортировать, поэтому нами был инициирован вопрос о необходимости введения запрета на вывоз лука из страны, — пояснил руководитель Департамента торговли Бакдаулет Ибраимов. — Представьте, что вы выращиваете лук, к вам приходят иностранные предприниматели и предлагают купить его не по 130, а по 200-250 тенге. Конечно, вам будет выгоднее продать его дороже. Таким образом, был высок риск, что на экспорт уйдет весь казахстанский лук. В связи с этим и было вынесено решение – ограничить вывоз лука до конца апреля.

Однако, по словам Ибраимова, дефицита лука в ЗКО не наблюдается. На сегодняшний день в области порядка 8000 тонн лука: 4800 тонн хранится в овощехранилищах, и еще 3000 тонн – на мелких складах. Цена на него остается стабильной – 140-150 тенге за килограмм. Ежемесячно наша область потребляет 750-800 тонн лука. Это означает, что до апреля месяца из всего запаса – 8000 тонн лука – область употребит 2400 тонн. Но что же делать с остатком – 5600 тонн?

Но Бакдаулет Ибраимов считает, что делать расчёты подобным образом – «тютелька в тютельку» — нельзя. Нужно учитывать и риски – запас у области должен быть всегда!

— В Жамбылской области крестьяне говорят, что у них лук может испортиться, но, если будет такой сигнал, что такое может случиться, или, например, остается переизбыток овоща, то будут даваться квоты. Этот вопрос будет обговариваться, — отметил Ибраимов.

Следующий вопрос – а может ли лук храниться до апреля? Всего по области – 55 овощехранилищ, из них 25 соответствуют современным стандартам. Но некоторые овощи, картофель, например, не может храниться дольше положенного срока, в нашем случае лук также не хранится дольше апреля. А дальше, в межсезонье, до нового урожая этот продукт закупается из Узбекистана. Но и здесь незадача!

В этом году на юге Узбекистана, в Туркестанской области, сильные морозы, которые до сих пор держатся, хотя в это время, в начале февраля, начинается посев лука. В этом году, скорее всего, время посевных работ отодвинется к марту. Значит, новый урожай будет на месяц позже. В данный момент департамент прорабатывает вопрос закупа лука в межсезонье у южных соседей по приемлемой цене, — отмечает Бакдаулет Ибраимов.

Был другой выход

У руководителя крестьянского хозяйства «Жана-Элем» Анатолия Кан – своё видение на данную ситуацию. А так как он не экспортирует лук, то его мнение остается объективным.

Я согласен, что есть риск вывоза из Казахстана основного объёма лука. Соответственно, цена на данный продукт будет чрезмерна высокой для основного населения. И с этим что-то надо делать! Но полный запрет на вывоз лука – это самое примитивное и недальновидное решение, — считает предприниматель. – Объясню почему! По официальным данным, в овощехранилищах Казахстана находится около 150 тысяч тонн лука репчатого. В месяц казахстанцы употребляют около 26 тысяч тонн. Все эти данные предоставлены компетентными органами, и, по моей информации, это вполне реальные цифры.

По мнению Кан, предложение ввести запрет сроком на три месяца, то есть, как минимум, до 20 апреля 2023 года, нецелесообразно, потому что до указанного срока будет употреблено около 80 тысяч тонн, тогда как остальные 70 тысяч тонн фермеры будут вынуждены выкинуть на свалку.

При всем этом нужно учесть, что до середины апреля очень сложно сохранить данный овощ, в связи с весенним потеплением (для юга Казахстана эта проблема ещё актуальнее). С 15 апреля по 1 мая уже появляется свежий урожай лука, выращенный в соседних южных регионах. Это ещё дополнительный аргумент реализовать продукцию до данного срока, — отметил предприниматель.

У главы крестьянского хозяйства «Жана-Элем» есть свое видение решения вопроса с экспортом репчатого лука, и вот что предлагал Анатолий Кан:

1) Ввести запрет на вывоз лука до 20 марта 2023 года – при такой ситуации лук не поднимется в цене, что положительно скажется для населения Казахстана. Производители, в свою очередь, успеют реализовать остаток урожая в период с 20 марта по 15 апреля.

2) Ввести пошлину на вывоз лука за пределы РК в размере 30-40 тенге за 1 кг продукта сроком до 10 апреля 2023 года. Средства, полученные от сбора пошлины, передать филиалам СПК «Aqjaiyq» для распределения их между субъектами бизнеса АПК на закуп нового урожая лука для дальнейшей стабилизации цены.

Таким образом, в Казахстане удастся сдержать цену лука, а производители успеют реализовать весь выращенный и сохраненный урожай. Деньги от пошлины пойдут в помощь тем же крестьянам и каждому жителю Казахстана, – поделился размышлениями Анатолий Кан.

У всех ли есть запасы?

Самый крупный поставщик лука в Западно-Казахстанскую область, руководитель крестьянского хозяйства Рамазан Мусаев не согласен с тем, что в Казахстане достаточный запас лука, и все потому, что власти поздно отреагировали на повышенный к нему спрос.

— Наш собственный лук в области появляется в конце июля. Нам нужно было до нового года поставить запрет. Был очень большой спрос на лук. Я сам сажаю в Таразе, в Жамбылской области. На всю эту область хватит или нет – под вопросом. Лука практически не осталось, все, что могли, уже вывезли до запрета. Раньше надо было думать если честно. А то, что у нас много запасов лука, это неправда. Нужно было раньше закрывать границы. Вы посмотрите, цены на лук могут вырасти в Казахстане до 300-400 тенге. Но у нас, слава богу, в Уральске есть лук. СПК нас профинансировали, точнее, меня. Поэтому цена остается стабильной – 120-130 тенге, и до 1 мая, думаю, я эту цену в городе удержу.

По словам Рамазана Мусаева, цена на лук, даже на юге страны, выросла. Сейчас лук в Таразе продается по цене 150-200 тенге за кг. Это реальная цена и для Западно-Казахстанской области, но предприниматель, как только может, удерживает цену.

— Огромная благодарность СПК, акимату, отдельно Арману Каримовичу (сенатор Арман Утегулов, ранее замакима области – прим. автора) за то, что они заранее побеспокоились и вовремя профинансировали. Дело в том, что эту ситуацию я предвидел заранее. Знал, что цена на лук будет расти, потому что в соседних странах его нет, — рассказал фермер.

Он также отметил, что урожай первого лука собирают в Таджикистане. Но из-за погодных условий его сбор начнется позже.

 

Exit mobile version