Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-15 C
Уральск
4 C
Аксай
Еще

    Анализ покажет, «отборный» ли снег на полигоне в районе Телецентра

    18 января 2023 года после обращения в Департамент экологии представителя общественного объединения «Жан Ботанов» и «Дорожный контроль» Андрея Стариченкова на территорию Телецентра для отбора проб снега был осуществлён выезд лаборатории Департамента экологии ЗКО. Корреспондент «Н» встретился и поговорил с общественником и руководителем отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по ЗКО Нурлы Исмаиловой.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Так получается, что пойма реки Чаган, санкционированная под полигон, стала «полем боя», на котором пять лет противостоят друг другу общественники, дачники и чиновники. Но победа всегда остается за последними. Для неравнодушных граждан участок, за который идут «бои», граничит с территорией всеми любимого и единственного парка. Несмотря на протесты прокуратуры, предписания Департамента по экологии о закрытии полигона, наложение штрафов на ТОО «Жайык Таза кала», история из года в год повторяется. На своей странице в «ВКонтакте» ОО «Жан Ботанов» пишет: «До каких пор такие «руководители» и «ответственные» лица будут уничтожать нашу природу, подвергать риску заболеваний наших детей, внуков, граждан? Или им мало всяких эпидемий и «пандемий»? Это настоящее вредительство со стороны местных исполнительных властей!».

    Единственный на сегодняшний день общественник, еще не сложивший «оружие», Андрей Стариченков признается, что это место ему дорого с детства, с того времени, когда пойма каждый год наполнялась водой, и они плавали здесь с друзьями. Место водой, конечно, уже не наполнить, но то, что осталось, защитить еще можно.

    Мы встретились с ним на месте и в ожидании выездной лаборатории осмотрелись.

    Территория была расчищена. При спуске установлено ограждение, по предположению Стариченкова, для того чтобы ограничить доступ к полигону «чужих». Горы из снега возвышались чуть поодаль. Невооруженным глазом было видно – снег далеко не белый. То тут, то там выглядывали елки – ненужные и брошенные спутницы новогодних праздников. А также, при желании, можно собрать комплект из щеток, «бережно» оставленных в сугробах.

    — С 2019 года мы бьёмся за этот полигон. Каждый год его закрывают, каждый год возобновляют вывоз снега. В этом году замакима Мирас Мулкай и вовсе высказался, что им дешевле оплатить штраф, чем вывозить снег на «снежные» полигоны! Они мотивируют это тем, что в припарковую зону осуществляется вывоз свежевыпавшего снега. Но ведь анализы проб показывают, что идет повышение загрязнения снежного покрова в десятки раз, и каждый год одно и то же. Как только начали завозить снег, я снова написал обращение во все инстанции, в том числе в Министерство экологии, они сразу же отреагировали – переслали обращение в наш Департамент и назначили экспертизу, — говорит Стариченков.

     

    Подобное обращение было направлено и в антикор, так как, по словам общественника, возникает вполне уместный вопрос: если проблема связана с экономией средств, то каким образом эти самые средства, выделенные из бюджета на уборку снега, перераспределяются? Так же он считает, что штрафы, налагаемые на ТОО, неэффективны, тогда как, если бы штрафовали конкретное должностное лицо — чиновника, выдавшего разрешение на утилизацию снега, или руководителя ДЭПа, результат был бы другой.

    — На организации эти 300-500 тысяч тенге штрафа не отразятся, самое большее — это может повлиять на задержку зарплаты рабочим,-  прокомментировал Стариченков. — В прошлом году было предписание Департамента экологии о закрытии полигона и вывозе отсюда загрязненного снега, так они не вывезли его, дождались, когда сам растает. Единственное, что они сделали, – провели поверхностную уборку территории.

    Вскоре подъехала «ГАЗель» с надписью «Передвижная экологическая лаборатория», из нее вышли трое специалистов. Руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по ЗКО Нурлы Исмаилова прокомментировала:

    — На блог министра экологии и природных ресурсов РК поступило обращение от Андрея Стариченкова по вывезенному с улиц города на полигон в районе Телецентра снегу. Результаты будут готовы уже через пять-шесть дней, так как анализы на отобранную пробу будут производиться только после полного таяния снега, к тому же будут определяться все компоненты загрязняющих веществ.

    Работы по отбору проб снега и анализу их загрязненности различными веществами обычно называют снегогеохимическими исследованиями, или сокращенно – снеговыми съемками. Отбор проб снега берется с разных участков, это так называемый смешанный отбор проб. Делается это для того, чтобы определить уровень загрязнения на разных участках, и тем самым определить среднюю пробу. Как говорит Исмаилова, отборы проб на территории Телецентра производятся каждый год, как только поступает обращение граждан. И пока мы с ней беседовали, пробу снега производил главный специалист выездной лаборатории – десяток пластиковых бутылок доверху наполнялись снегом.

     

    К слову, за время нашего там присутствия на полигон заехал «КамАЗ», груженный не снегом, а ветками деревьев. Однако, по словам водителя «КамАЗа», он приехал к другу, так сказать, по делу. Друга своего он нашел в «бытовке», стоящей при спуске у ограждения. Через некоторое время машина уехала вместе со своим грузом.

    Напомним, в последний раз экспертиза снега специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля департамента проводилась 27 января 2022 года. По результатам анализа было выявлено превышение ПДК (предельно-допустимой концентрации):

    — по взвешенным веществам — в 7,66 раза (при ПДК – 30 мг/л, фактический показатель составил – 230 мг/л);

    — по хлоридам — в 1,82 раза (при ПДК – 350 мг/л, фактический показатель составил – 638 мг/л);

    — по сухому остатку — в 1,07 раза (при ПДК – 1000,0 мг/л, фактический показатель составил – 1070,0 мг/л);

    — также в составе пробы выявлены загрязняющие вещества в виде нефтепродуктов, концентрация которых равна ПДК (0,1 мг/л).

    Таким образом, результаты проведённого лабораторного анализа показали наличие загрязняющих веществ в составе вывозимого снега.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Нурали Утегалиев: «Больше классической музыки мне нравятся только военные марши»

    Нурали Утегалиев – саксофонист, мультиинструменталист, обладатель бархатного баритона в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем