Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-15 C
Уральск
-1 C
Аксай
Еще

    Дело о гибели двух рабочих водоканала: начальник участка не согласен с обвинением

    12 января в Уральском городском суде под председательством судьи Розы Сариевой началось главное судебное разбирательство по делу о гибели двух сотрудников ТОО «Батыс Су Арнасы» при ремонте КНС-2. Прокурор Назиля Ермигалиева зачитала обвинительный акт, с которым полностью не согласился Бекбол Масалимов, начальник участка эксплуатации канализационных сетей, находившийся с погибшими в день трагедии, и не признал свою вину.  

    Оксана НАУМОВА

    Суд начался с ходатайств. Первой попросила приобщить к материалам уголовного дела соглашение о решении спора в досудебной процедуре медиации адвокат подсудимого Масалимова Гулдерай Газизова, которая сообщила, что близкие родственники погибшего Супугалиева не имеют претензий к работникам ТОО «Батыс Су Арнасы».

    — Между потерпевшей стороной и физическими лицами, то есть между директором, техническим директором, начальником участка, инженером по технике безопасности было составлено соглашение, так как был возмещен моральный и материальный ущерб. Но в отношении коммунального предприятия вопрос остается открытым, так как был сам акт расследования о несчастном случае, есть договор страхования, и мы еще не получили страховую сумму и разницу между заработной платой и пенсией по потере кормильца. Мы просили и ставим сейчас этот вопрос о выплате разницы. Этот вопрос обговаривается сейчас и должен быть решен. Поэтому в части физических лиц мы претензий не имеем. Если предприятие решит этот вопрос, значит, у нас претензий не будет и к организации, — пояснила соглашение представитель потерпевших Гульжан Атаниязова.

    Участники судебного процесса не стали возражать против приобщения данного соглашения к материалам уголовного дела. Однако представитель потерпевших со стороны погибшего Байболова Арман Муканов обратил внимание суда на то, что с ними такого диалога о решении вопроса мирным путем не было, ни представители, ни физлица на контакт с ними не выходили.

    — Ранее мы писали исковое заявление и гражданский иск, чтобы решить этот вопрос мирным путем, но ни ответа, ни привета никакого не было, — уточнил Муканов.

    На предварительных слушаниях Мукановым также поднимался вопрос о признании родных Байболова, а именно его детей от первого брака, родителей и двух братьев, потерпевшими, так как органами досудебного следствия они не были признаны таковыми. Прокурор Назиля Ермигалиева подтвердила, что такой факт действительно имел место быть, и попросила суд признать всех перечисленных родственников потерпевшей стороной,  вызвать их на судебное заседание и разъяснить им их права. После чего суд перешел к судебному следствию, в начале которого прокурор зачитала обвинительный акт.

    Бекбол Масалимов был принят на работу в ТОО «Батыс Су Арнасы» в январе 2016 года, и через год был назначен на должность начальника участка эксплуатации канализационной сети.

    Прокурор зачитала также перечень функциональных обязанностей, согласно должностной инструкции, которые возлагаются на начальника участка эксплуатации канализационной сети:

    — Инструктирование осуществления мероприятий по выполнению плановых предупредительных работ, соблюдение правил по технике безопасности при производстве работ, выдача наряда-допуска на производство работ, выполнение которых без него запрещены, а также проведение своевременного инструктажа работников участка по технике безопасности и ведение журнала по ТБ — с данной должностной инструкцией Масалимов был ознакомлен под роспись.

    Кроме того, согласно приказу директора коммунального предприятия от 17 января 2022 года, в целях обеспечения безопасности и охраны труда и предотвращения любых рисков на рабочих местах, для сохранения жизни и здоровья работников Масалимов был назначен ответственным по организации безопасности и охране труда, осуществлению внутреннего контроля на подразделениях предприятия, на которого были возложены обязанности контроля за соблюдением работниками обязанностей по безопасности и охране труда. То есть предотвращать любые риски на рабочих местах, принимать неотложные меры по предотвращению развития аварийных ситуаций и воздействия травмирующих факторов на других лиц, проводить работу по обучению и инспектированию, проверке знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ, перед допуском к работе обеспечить прохождение первичного инструктажа на рабочем месте с вновь поступающими на предприятие работниками, а также переводимыми, в том числе и временно, с одной работы на другую, или с одного вида оборудования или техники на другие. При этом инструктаж на работе завершать проверкой знаний, устным опросом, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.  Обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой. Начальник участка до начала работ должен выдать наряд-допуск и ознакомить с инструкцией рабочих, связанных с работами в колодцах-коллекторах и шурфах.

    — Однако 24 августа прошлого года примерно в 11.00 Масалимов, находясь на рабочем месте на территории КНС-2 ТОО «Батыс су арнасы», то есть на объекте повышенной опасности, перед началом выполнения работ работниками, предвидя возможное наступление последствий в виде причинения вреда здоровью и смерти работников, но без достаточных к тому оснований, легкомысленно рассчитывая на их предотвращение, не произвел инструктаж работников перед работой с заполнением журнала. Допустил к работам в колодец слесаря канализационных сетей Супугалиева без наряда-допуска, так как его фамилия, имя и отчество с подписью отсутствуют в составе бригады, выполняющей работы в наряде-допуске. Проводил работы без обеспечения техники безопасности, то есть допустил на работу слесаря канализационных сетей Байболова без ремня безопасности. 24 августа около 11.00, по указанию начальника Масалимова, Супугалиев и Байболов без ознакомления с инструкцией рабочих, связанных с работами в колодцах, и без обеспечения спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, в частности, Байболов без ремня безопасности, спустились в колодец для проведения работ по замене задвижки в камере, расположенной на территории КНС-2. В ходе работ произошел взрыв задвижки КНС под высоким давлением воды, после чего вода заполнила камеру, где находились работники, — зачитала прокурор Ермигалиева.

    Стоявший наверху Масалимов вытащил с помощью спасательного каната Супугалиева, который от полученных травм был без сознания, а Байболов, находившийся в камере без ремня безопасности, утонул в канализационной воде. Супугалиев, не приходя в сознание, скончался на месте. Тело Байболова было извлечено сотрудниками ДЧС. Тем самым, согласно обвинительному акту, начальником участка Масалимовым нарушены правила охраны труда, то есть нарушены правила техники безопасности, не осуществлен контроль техники безопасности и норм охраны труда, не обеспечены безопасные условия труда, а сотрудники были допущены к работе без средств индивидуальной защиты.

    Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Супугалиева явилась механическая асфиксия вследствие утопления в воде, обнаружены также различные переломы ребер и грудины, ссадины от действия тупых предметов при жизни и в совокупности имеют признаки тяжкого вреда здоровью, как опасные для жизни. Причиной смерти Байболова явилась механическая асфиксия вследствие утопления в воде.

    — Бекбол Масалимов совершил преступление – нарушение правил охраны труда, то есть нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации и обеспечению соблюдений этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, предусмотренное ч. 4 ст. 156 УК РК. Обвинение поддерживаю в полном объеме, — закончила сторона обвинения.

    Судья Сариева спросила, признает ли вину по предъявленному обвинению Масалимов.

    — Нет, и не признаю сумму иска со стороны потерпевших Байболова, — ответил начальник участка эксплуатации канализационных сетей.

    Суд решил продолжить процесс с допроса обвиняемого. Адвокаты были не согласны, однако судья приняла решение именно о таком порядке, и после получасовой подготовки со своими защитниками Бекбол Масалимов рассказал свою версию произошедшего.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске начался суд по громкому делу об убийстве бизнесмена

    13 января в следственном межрайонном суде по уголовным делам...

    Дело о гибели двух рабочих водоканала: начальник участка не согласен с обвинением

    12 января в Уральском городском суде под председательством судьи...

    Рекомендуем

    Дело о гибели двух рабочих водоканала: начальник участка не согласен с обвинением

    12 января в Уральском городском суде под председательством судьи...

    В ЦОНе подробно рассказали о порядке легализации авто

    Специальные сектора, которые будут осуществлять прием документов только на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста