Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Повышаем ставки господа, на кону жизнь!

    Лудомания, или игромания, – это безумное влечение к играм на деньги. Это болезнь не глупых людей, но надеющихся однажды переиграть систему, созданную, чтобы давать… надежду. Надежду однажды выиграть. Ведь, как говорится, надежда умирает последней! А в случаях с игроманами надежда зачастую живет дольше своих хозяев, без жалости срубая сук, на котором сидела, высушивая до дна колодец, который ее питал. Так почему бы не убить ее первой? С этим вопросом мы обратились к психологу с 15-летним стажем Айгуль Жалиевой.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Все считают, что это современная болезнь. Но это миф.  Как только человек начал охотиться и поедать животных, он стал играть в кости. Да, тогда не было денежных средств, но проигрывали всё, что угодно, – оружие, хижину, жену. В XVIII-XIX веках, не так давно, игромания была бичом аристократов, просаживающих за карточным столом целые состояния. Игромания – это психическое заболевание, о котором так и нужно говорить, считает психолог.

    25 мая 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла «Игровое расстройство» в международный классификатор болезней. То есть это заболевание, а не какая-то безответственность или желание играть. Это, как если бы человек заболел сахарным диабетом. Мы бы ведь не стали его ругать? — считает лекарь душ.

    У игромании есть три основные причины. Первое – поиск острых ощущений и дофаминовая зависимость (дофамин – это гормон удовольствия). Вторая причина – это деньги, и третья – уход от реальности.

     — Но давайте сначала развеем мифы о том, что лудомания не лечится. Она лечится! Да, это одна из самых трудноизлечимых зависимостей, но всё-таки избавиться от нее возможно, — уверяет психолог.

    Миф №2: «Человек никогда не перестанет быть игроманом!». Как оказалось, и это не так! Риски срывов очень высокие, но всё-таки человек может быть в состоянии ремиссии. То есть в состоянии возвращения в свою миссию. Задача психологов в борьбе за жизни своих клиентов – вместе с человеком найти его миссию, направить его азарт в нужное русло, какое-то другое хобби, другие начинания.

    Но давайте разберемся, что такое дофаминовая зависимость. Как оказалось, зависимости делятся на категории: есть химическая зависимость (алкоголь, никотин, наркотики) и эмоциональная, или дофаминовая, зависимость (игромания, переедание). Это притом, что у человека, помимо дофамина, вырабатываются такие гормоны как серотонин, окситоцин, адреналин. Дофамин считается гормоном удовольствий, он начинает создавать импульсы в то время, когда человек созерцает нечто прекрасное, например, живопись, или вкушает сладости. А еще он начинает выработку при подключении в игру. Вы помните вкус победы! А он ведь действительно есть!  С другой стороны, нашим гормонам, дофамину, адреналину совершенно «по барабану», как мы их добываем, любой всплеск эмоций для них – это хорошо. И, когда человек привыкает играть, его дофамин уже не может вырабатываться естественным путём, он вырабатывается только во время игр. Вся миссия человека сходится к тому, чтобы получать острые ощущения, и как любое заболевание, оно развивается.

    Болезнь «комнатных мальчиков»

    «И» делится на четыре стадии. Первая стадия – это когда человек играет по интересам, и сегодня каждый второй, чуть ли не первый, переживает первую стадию. Это и игры в карты, и игры на смартфоне, и на компьютере. А как только человек начинает играть на деньги, он переходит во вторую стадию.

    И это происходит не потому, что у него денег не хватает. За 15 лет практики я ещё не встречала ни одного лудомана из неблагополучной семьи или игромана с несчастной судьбой. Как правило, это всегда дети из нормальных, хороших, благополучных и обеспеченных семей. Никто не начинает играть только потому, что у них денег нет и кушать нечего. Как правило, лудоманы – это «комнатные» мальчики, я их так называю. То есть у них есть мамы и папы, всё замечательно. На самом деле это избалованные дети, — считает Жалиева.

    И, по мнению психолога, речь не идет об избалованных на фоне денег отпрысках, суть в другом. Лудоманами становятся люди (зачастую мужчины), не умеющие брать на себя ответственность. Как правило, мамы и папы таких детей – гиперконтролирующие родители.

    Иногда доходит до смешного. Ко мне мама привела сына-игромана, и, пока мы с ним работали (я всегда требую, чтобы сам клиент держал со мной связь), мама звонила мне по пять раз на день: «А что он сказал? А что он сделал? Он пришёл? А он сидит в коридоре, ждёт, а вы задерживаетесь или нет?». На что я ей ответила – «Простите, но вашему ребёнку не 3,3, вашему ребёночку – 33!

    От таких гиперопекающих и гиперконтролирующих мам и бегут мальчики. У них возникает желание попасть в какую-то другую реальность, они находятся в поиске острых ощущений, пытаясь из тёплого гнёздышка попасть в зону рисков. Поначалу у них не возникает потребностей в деньгах, но отношение к деньгам изначально искаженное. Они хотят сразу и много, а так не бывает.

    Система для дураков

    Третья причина – это уход от реальности. Если человек играет на интерес, он у него быстро пропадает. В конце первой стадии он начинает играть на деньги и еще не осознает, когда проигрывает маленькие суммы. Во вторую стадию человек вступает, когда ему нужно не выиграть, а отыграться. Выигрыш его уже особо не волнует, он хочет вернуть то, что он потерял. Это как гонка за уезжающим скорым поездом. Ему не попасть в свой вагон. Со слов психолога, за время практики она не встречала ни одного игромана – простого рабочего. Как правило, это люди с хорошим образованием, причём экономическим или математическим, считающие, что они могут обмануть систему, ведь они умнее.

    Я задаю им всегда один простой вопрос: «А вы когда-нибудь встречали человека, который выиграл миллиард?». Они говорят – да, вот где-то там в интернете. Тогда я спрашиваю: «А вы верите всему, что написано в интернете? Ну, хорошо, допустим, все эти системы рабочие, тогда зачем остальные работают? Мы ведь тоже не глупые, так давайте все начнем играть!». В ответ – тишина! То есть, когда им говоришь, что эта система для дураков, знаете, как они обижаются. Наживка для рыбки, для глупой рыбки! Они говорят – нет, вот у меня образование! А, раз так, почему ты «там» тогда? — рассуждает психолог.

    Все игроманы, когда им задают вопрос, сколько вы проиграли и выиграли, обычно начинают красоваться, говорить об огромных выигранных суммах. К примеру, один из клиентов Жалиевой рассказывает, как смог за все время своих ставок выиграть пять миллионов. Супер! Красавчик! Но как только речь заходит о проигрышах, они говорят о единичных случаях, к примеру, проиграл самое большее – миллион. Если сложить суммы проигрыша, окажется, что они в разы больше – если выигрыш составлял 5 млн, то проигрыш 15, и тогда волей-неволей начинаешь сомневаться в здравом уме человека.

    Проклятие родителей

    А дальше наступает самая разрушительная – третья стадия (кстати, нужно отметить, что к психологу обращаются, только оказавшись именно на ней. Как правило, на второй стадии никто не признает, что у них есть проблемы, и считают, что они могут справиться сами). На этой стадии понимают свою зависимость. Они начинают давать обещания больше не вступать на эту полосу своим родителям, супругам. Вот тут и начинается самое интересное – родственники начинают закрывать долги. И это глобальная ошибка.

    – Они спрашивают у своего сына, мужа: «Ты же так больше не будешь?». Те отвечают, стоя на коленях: «Нет, нет, клянусь мамой, папой, женой с детьми, не буду никогда, только долги закройте!», — продолжает свой рассказ спикер. — Родственники берут кредиты, закрывают долги. Нужно понимать, что человек, обещая больше не играть, действительно говорит искренне, но в последующем не может справиться с этой тягой. От того, что человек, заболевший пневмонией, встанет на колени и будет просить прощения у папы с мамой, обещая больше не простужаться, он здоровее не станет. Тогда почему ему верят? Почему не могут понять, что это психическое заболевание, которое нужно лечить, причём и медикаментозно, и психологически.

    Конечно, одними таблетками лудоманию не вылечить. Действие препаратов закончится, а психологические факторы, причины, первопричины, заставившие его играть, вступить на первую ступень, остаются, и после медикаментозного лечения вернутся снова.

    Многие истории развиваются по такому плану: жена давно знала, что он играет, но они вместе с родителями закрывали на это глаза. Если не смотреть в сторону проблемы, значит, ее не будет. Они продолжают закрывать его долги, тем самым ещё больше сталкивая в эту пропасть. В итоге однажды жена встречает их общего знакомого, который интересуется здоровьем – ее и ее дочери. Как оказывается, муж – игроман, набрал долгов на лечение тяжелобольных раком жены и дочери. То есть лудоману ничего не стоит заживо хоронить своих близких. На этой стадии идет нарушение нравственно-духовного, человек неадекватно относится вообще ко всему, что происходит вокруг. Полное нарушение социализации. Ему не верят друзья, не верят родные.

    —  Я знаю грустную историю о том, как один игроман повесился. Все происходило по тому же плану. Родители узнали о том, что он игрок, начали его ругать, но при этом закрывали его долги. Так до бесконечности. В один «прекрасный» день они сказали: «Лучше бы тебя не было!», и он преподнес такой сюрприз брату на свадьбу. Они все уехали, а он просто покончил с собой.

    Как правило, на второй стадии появляются мысли о суициде, на третьей стадии человек пытается их осуществить. Его жизненный тонус падает до нуля, ему становится безразличным, что происходит вокруг. Очень важно в этот момент человека подхватить, не дать ему пропасть.

    Совсем недавно, 27 ноября, в Уральске произошел громкий и страшный случай – здесь нашли погибшим известного блогера из Актобе. По предварительной версии, 38-летний мужчина спрыгнул с балкона 7-го этажа. Им оказался Мурат Бирмагамбетов, который был известен под псевдонимами Марс Откатович и Мура Мариарчи. Он пропал 19 ноября 2022 года в Актобе, а 27 ноября, в первой половине дня, его тело нашли в микрорайоне Женис в Уральске. На месте трагедии была обнаружена предсмертная записка. Позже в Сети появился текст SMS, который предположительно написал блогер. Он адресован супруге. В SMS-письме погибший блогер просит прощения у своей жены и ласково называет ее Жакалек.

     «Прости, что не смог стать хорошим мужем, отцом для своих дочерей. 25 лет назад я заболел этой плохой болезнью, как игромания. Всю свою остальную жизнь я жил двойной жизнью, для меня это просто ад», — сообщается в письме.

    Там же, в тексте автор строк сообщает, что всю жизнь доставлял неприятности своей маме, и просит супругу не бросать ее.

    «Береги наших ангелочков Боську и Наимош. Прощай, душа моя, я всегда буду хранить тебя с небес», — этими строками заканчивается SMS.

    В Департаменте полиции ЗКО подтвердили, что мужчина покончил жизнь самоубийством.

    Откуда ноги растут

    Важно вместе с лудоманом вернуться в первопричины, то есть в прошлое. Не снимать симптоматику, ее психологи снимают заодно, нужно найти ту проблему, которая заставила его свернуть не туда. Это нужно для того, чтобы, когда его излечили от игромании, у него больше не появлялось другой зависимости.

    — Когда я обучалась своей профессии, нас спросили, от какой зависимости мы бы хотели лечить. Мы стали называть различные зависимости, на что профессор психиатрии сказал: «Дорогие мои, зависимость бывает только одна! Зависимость – это психическое расстройство, а люди уже сами выбирают, как губить свои жизни – в алкоголизме, наркомании, игромании, переедании. А ваша задача – убрать первопричины, чтобы человек, избавившись от алкоголизма, не ушёл в игроманию, потому что зависимость не лечится по отдельности. Это миф, который надо давным-давно рассеять, — рассказывает Жалиева.

    А вот точкой невозврата служит четвёртая стадия, когда человек превращается в зомби. Их обычно закрывают в клинике на насильственное лечение, где они проводят от трех месяцев до полугода. Их просто закалывают психотропными лекарственными препаратами, делая из человека растение, потому что медицина еще не придумала, к сожалению, лекарство, способное оставлять только хорошее в человеке, убрав негативное. Человек при таком лечении не может ни веселиться, ни радоваться, но и не стремится испытать какие-то чувства. У человека, находящегося на четвёртой стадии, убирают всю эмоциональность, и человек просто находится в состоянии апатии. По шкале эмоциональных тонов эта эмоция находится чуть выше смерти. Физически у него процессы ещё идут, он спит, ест, но эмоционально он мёртв.

    Лудомания – плохо изученная проблема, но она набирает свои обороты. И всем тем, кто с ней столкнулся, нужно объединиться в команду – психотерапевт, родные и сам клиент. Ругать игромана или оставлять его одного, по ту сторону баррикад, не решит общей проблемы. Нельзя его также гладить по головке. Нужно дать ему шанс выбраться самому, а это задача психолога.

    — Он не виноват, что заболел этим. А задача спасательной команды – всем вместе выбраться из этого дна, — подытожила Айгуль.

    Внимание, спонсоры болезни!

    «Н» с вопросом о том, насколько законна деятельность игровых автоматов и букмекерских контор, обратилась за комментарием к юристу Дуйсену Даулетбаеву.

     — Игромания – это проблема, которая вызывает обеспокоенность и тревогу в обществе, потому что ей подвержена молодежь. Услуги букмекеров, казино и других видов этой сферы превышают услуги в области спорта, культуры и искусства, – заметил юрист.

    В Казахстане, по словам Даулетбаева, основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения граждан в сфере игорного бизнеса в РК, является закон «Об игорном бизнесе» от 12 января 2007 г. С принятием этого закона работу казино и залов игровых автоматов в нашей стране запретили, за исключением двух зон: южной – в Алматинской области, на побережье Капшагайского водохранилища, и северной – в Щучинском районе Акмолинской области. Позднее внесли дополнения и изменения в указанный закон.

    Букмекерская контора – организатор игорного бизнеса, заключающий пари с участниками.

    Тотализатор – организатор игорного бизнеса, оказывающий посреднические услуги при заключении пари между его участниками.

    Выигрыш – имущественная выгода, подлежащая обязательной выплате участнику азартной игры и (или) пари при наступлении результата азартной игры и (или) пари, предусмотренного правилами, установленными организатором игорного бизнеса.

    Теперь в Казахстане вполне себе законно и вальяжно действуют следующие виды деятельности: казино, зал игровых автоматов, букмекерская контора, тотализатор.

    Есть также ряд ограничений и запретов. Так, к примеру, на территории Республики Казахстан запрещаются: деятельность электронного казино и интернет-казино; организация и проведение азартных игр и пари, предусматривающих прием ставок и выдачу выигрыша в виде иного имущества, кроме денег, за исключением деятельности казино, где допускается выдача выигрыша в виде иного имущества; заключение пари, прием (учет) ставок на пари, выплата выигрыша по пари вне букмекерских контор и тотализаторов; заключение пари, прием (учет) ставок, выплата выигрыша лицами, не являющимися организаторами игорного бизнеса, осуществляющими деятельность тотализатора или букмекерской конторы; организация и проведение азартных игр и (или) пари под видом розыгрыша призов, направленных на стимулирование продаж товаров и услуг; оказание услуг по осуществлению платежей в пользу иностранных организаторов игорного бизнеса, деятельность которых признана незаконной на территории Республики Казахстан на основании судебного акта.

    Кроме этого, игроманы в Казахстане могут написать заявление о недопущении их к участию в азартных играх. Соответствующие поправки по вопросам игорного бизнеса одобрил Мажилис на пленарном заседании.

    — Это сделано для тех людей, которые понимают свою зависимость и добровольно соглашаются на ограничение от посещения игорных заведений. То есть игроман чувствует, что азарт затягивает его в долговую яму, он может самостоятельно ограничить себя от участия в азартных играх или пари. Таким образом, его не должны больше пускать в казино, букмекерские конторы и давать делать ставки, — поясняет Даулетбаев.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Повышаем ставки господа, на кону жизнь!

    Лудомания, или игромания, – это безумное влечение к играм...

    Общественники предложили трамадольщикам носить браслеты

    Сегодня, 9 декабря, на первой встрече рабочей группы созданной,...

    Рекомендуем

    Общественники предложили трамадольщикам носить браслеты

    Сегодня, 9 декабря, на первой встрече рабочей группы созданной,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста