Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
7.4 C
Аксай
Еще

    Подрядчик сорвал сроки ремонта сельской школы в ЗКО. Дети учатся в тесном акимате

    18 ноября 2022 года на своих страницах в социальных сетях председатель филиала РОО «Әділдік жолы» в Уральске Бауыржан Ахметжан опубликовал пост, в котором рассказал, что их общественное объединение приехало в село Чувашинское района Байтерек, продолжив работу над проектом по выявлению коррупционных рисков в области. Темой обсуждения стала Чувашинская средняя школа, в которой, согласно порталу goszakup.gov.kz , второго ноября должен был закончиться капитальный ремонт. Но на данный момент строительство завершено только на 30-40%.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    По словам Ахметжана, на этот проект было выделено 347,9 млн тенге, тендер выиграла компания из Шымкента ТОО «ГрадСтройСервис». Согласно порталу goszakup.gov.kz, за 2022 год данное ТОО заключило 123 договора по всему Казахстану на общую сумму 32,4 млрд. Из них семь договоров на сумму 2,4 млрд заключены в Западно-Казахстанской области.

    Мы установили, что 8 июля 2022 года руководитель Отдела образования района Байтерек заключил договор с подрядной организацией на 347.880.932 тенге. Истёк срок выполнения строительно-монтажных работ. По нашим экспертным оценкам, работы выполнены только на 40%, — сообщает общественник. — К примеру, не подведены отопление, электричество, водопровод, канализация, часть пластиковых окон и дверей не установлена, разобрана кирпичная кладка внутренней стены, не до конца выполнен монтаж кровли и не залита стяжка, а также не выполнены внешняя и внутренняя отделочные работы. Монтаж кровли и брусчатки выполняет субподрядная компания, бригада поставщика отсутствует. При этом заказчиком на счёт ТОО перечислено 192 млн тенге (может быть, больше, так как не все документы ими загружены в портал).

    С сентября месяца дети учатся в тесном и неприспособленном здании сельского акимата. Все по-разному относятся к данной ситуации. Например, учитель Агайша Казиева, работающая в Чувашинской школе с 1985 года, считает, что лучше потерпеть и дождаться качественного ремонта, чем торопить строителей.

    — Наша школа очень старая, поэтому мы просили капитально отремонтировать ее. Дети должны учиться в светлой, теплой, просторной школе. У нас 107 учащихся, педагогический коллектив состоит из 36 человек. Ради новой школы мы и терпим неудобства, занимаясь в старом здании акимата, в кабинетах сельского клуба. Хотя это неудобно, в кабинетах жарко, но, тем не менее, нам не нужно быстрое строительство, нам нужно качественное. Пользуясь случаем, хочу обратиться к потенциальным спонсорам. Нам нужна новая мебель, потому что здание будут сдавать без мебели, а в сельском округе таких возможностей нет, — рассказывает учитель. — Наш директор весь свой отпуск, не покладая рук, караулит стройку, контролирует ее ход, требуя от строителей, чтобы они добросовестно относились к своей работе.

    По словам Агайши Казиевой, в старой школе они испытывали сильные неудобства: дуло из окон, которые они замазывали каждую осень, а полы были до того старые, что не видно было, как на них ложится свежая краска.

    Противоположного мнения придерживается Светлана Зиненко, жительница села. По ее словам, большую сумму денег выделили на капремонт школы с большой площадью, хотя целесообразнее было бы построить новую школу, маленькую, компактную, так как детей в селе не очень много.

    —  То, что дети занимаются в таких условиях, — ненормально! Им тесно. Во второй смене на переменах очень большой поток младшеклассников. Они шумят, бегают, их надо сдерживать. Ведь дети есть дети. В акимате рабочих много, не развернуться. Когда приехала строительная компания, стало понятно, что дело затянется. Пусть я простой человек, техничка, но компания приехала осматривать школу без рабочих. Их сопровождали четверо строителей-мигрантов. Тут должно было, как в муравейнике, все кипеть, а у них не было такого за все время. Там всегда мало рабочих, — говорит Светлана Зиненко.

    По ее словам, дети учатся в здании акимата с сентября месяца. А все лето технички ремонтировали акимат.

    — Мы все сделали, как положено, чтобы дети пришли в чистоту. Цементировали крылечко школы, свет подремонтировали, подготовили шесть классов.

    «Работы ведутся, но в медленном темпе», — говорит заместитель руководителя областного Управления образования Клара Мендыгалиева.

    Подрядчик — ТОО «ГрадСтройСервис» — с ее слов, должен был осуществлять свою работу, согласно разрешительным документам, с 19 июля по 2 ноября, то есть капремонт должен был длиться не более трех с половиной месяцев. Средства на строительно-монтажные работы были выделены по программе «Ауыл – Ел бесігі» из республиканского бюджета без задержек.

    На сегодня работы завершены всего на 40%, поэтому проектно-монтажные работы будут продлены. Но, так как между заказчиком и подрядчиком есть договор, где прописаны все моменты сторон, то в данном случае, когда сроки были нарушены, заказчиком будут приняты меры и выставлены пени. Еженедельно мы ведем мониторинг, запрашиваем сведения о ходе работ, согласно графику проверки, выезжаем на объект. И можем заключить, что причина срывов подрядчиком сроков — в нехватке рабочих, притом, что денежные средства выделяются вовремя. Если на каких-то объектах работают 30-40 человек, то на данном объекте — намного меньше. Сейчас мы работаем над продлением талона, — заключила Клара Мендыгалиева.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО за иностранных работников оштрафовали директора ТОО

    Всего с начала этого года за нарушения миграционного законодательства...

    Рекомендуем

    В ЗКО за иностранных работников оштрафовали директора ТОО

    Всего с начала этого года за нарушения миграционного законодательства...

    Подписная кампания на газету «Надежда»

    Уважаемые читатели! У нас продолжается подписная кампания на газету...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл