Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Дружба с бешеной собакой

    Что такое абьюз? Наверняка все помнят скандальный развод Джони Деппа и его пассии, который длился годами и погружал нас в жуткий мир нездоровых отношений. В итоге эта история поменяла восприятие абьюза в мире и доказала, что защита от него нужна всем, а не только женщинам. Любое насилие отвратительно и способно отвратить от абьюзера целый мир. Не важно, направлено ли оно против женщины, ребенка, мужчины или звезды первого эшелона. All lives matters («Все жизни важны», — прим. автора) и мир это понимает! Конечно, в Казахстане чаще всего встречается обратная Деппу ситуация: мужчины годами абьюзят своих жен, а женщины терпят, потому что так сложились звезды, что «уят болады» и что вообще у нас это чуть ли не нормально. Но это не нормально, как ненормально водить дружбу с бешеной собакой!

    Мирослава ШОНАЛОВА, Оксана НАУМОВА

    All lives matters

    Не каждый плохой мальчик является насильником, не каждый хороший — сияет безупречной душой. Нужно помнить об этом, нужно уметь предугадывать в самом начале отношений – кто стоит перед тобой, протягивая коробочку с обручальным кольцом. О том, как же распознать потенциального абьюзера и уберечь себя от губительных отношений, рассказала психолог, мастер нейролингвистического программирования, гипнолог Айгуль Жалиева. А знаете ли, кто лучше психолога понимает, что нужно делать в такой ситуации? Психолог, который пережил этот самый абьюз.

     

    «Я была в абьюзерских отношениях, благодаря которым и начала изучать психологию. Мы с этим человеком прожили 18 лет. Все эти годы я была жертвой абьюза», — говорит Айгуль.

    А теперь по буковкам: абьюз — это термин, обозначающий насилие, плохое обращение, оскорбление. Также абьюз — это форма психологического, физического, сексуального или экономического насилия над человеком. Статистика на сегодняшний день говорит о том, что в год в Казахстане умирает от насилия 370 женщин. Гораздо большее количество женщин получают тяжкие и средние телесные повреждения. Цифры избитых женщин переваливают за 1700 человек в год. Это только официальные цифры, но и они ужасают. Почему человек становится абьюзером? Причин — масса. В семейных отношениях есть тиран и жертва и они не меняются ролями. Кто становится абьюзером? Первая категория – психопаты, у которых происходит нарушение в процессе становления личности. Это дети, для которых насилие в семье стало нормой. К примеру, мальчик растет в семье, где определенная модель поведения передается из поколения в поколение. Он с этим растет, он это видит.

    «И мама мне говорила, если человек бьет кого-то, он будет бить и тебя. На что я, 18-летняя девочка, отвечала – нет, он меня любит!», — поясняет Айгуль Жалиева.

    Вторая категория – нарциссы. Люди, которые нуждаются во внимании как цветы. Им нужно, чтобы их постоянно хвалили, ими восхищались, пока он будет подавлять тебя своей харизмой. Нарциссы в 90 % склонны к абьюзерству. То есть, если вам встречается парень, которому постоянно надо говорить какой он классный и крутой, причем этот тип людей очень редко замечает какие-то твои качества, мы вас не поздравляем. Это выраженные стероиды и холерики. Это очень яркие, харизматичные личности, компанейские. Рано или поздно они придут к насилию. Третий вид – макиавеллисты, люди, страдающие очень низкой самооценкой, которые путем психологического, физического насилия будут ее поднимать. С помощью вас, конечно.

    «Самое интересное, что жертва притянется к своему тирану», — дает неутешительный прогноз психолог. Как правило, жертвами становятся девочки, в семьях которых родители истязают друг друга. Папа бьет маму, а мама бьет детей. Это гарантия того, что девочка попадет к абьюзеру и переживет похожий сценарий. Для нее это норма. И ее мама, которая «получала» в своё время, будет уговаривать дочь терпеть: «Всех бьют, не ты первая, не ты последняя!» или «Вот исполнится тебе 40- 50 лет, если он тебя к тому времени не убьёт, то успокоится». Страшно, потому что так своей дочери говорит каждая вторая женщина. Вторая категория – девочки, выросшие без папы. У которых перед глазами не было примера. И третья категория – жертвы школьного буллинга.

    «Мне 18 лет, я учусь на третьем курсе исторического факультета. Я в семье единственная дочь и любимица папы. Лет до 13 лет я и в правду думала, что я принцесса, пока не пришлось столкнуться с буллингом в школе. Единственным человеком, который мог мне хоть в чем-то отказать, был папа, но он никогда этого не делал. В 45 лет он скоропостижно умер. День, когда его не стало, разделил мою жизнь на до и после. С его смертью кончилось мое детство. Мама замкнулась в своем горе, вокруг меня образовался вакуум. Я почувствовала себя ненужной. И именно в этот момент на моем горизонте появился красавец. Все это время с момента похорон я чувствовала присутствие мужчины, который постепенно начал заполнять, образовавшуюся от потери близкого человека, пустоту. Я привязалась к нему эмоционально и психологически. Я не могла отпустить его ни на шаг. Теперь я понимаю, что это был страх одиночества, страх потерять еще одного важного человека. Когда он в первый раз меня ударил, я не поняла, что произошло. Это было в первую неделю после рождения нашего первенца. Он преподнес это так, будто хотел ударить другого человека, того, который стоял рядом. Хотя на тот момент рядом никого не было. Это называется газлайтинг, метод с помощью которого твои умственные способности подвергают сомнению: тебе показалось, это вообще было не так. И в какой-то момент ты начинаешь сомневаться, а может со мной действительно что-то не так. Абьюзеры являются ловкими манипуляторами», — рассказывает Айгуль.

    Жертва сама виновата

    Абьюзер не сразу начинает над тобой издеваться и «дубасить». Он сначала проверяет, насколько ты позволишь нарушить свои границы, где тот самый «болевой порог». А дальше — больше. Эйнштейн говорил: «Если меня сто раз назовут свиньей, на сто первый я хрюкну». Здесь то же самое. Когда постоянно говорят, что ты не умная, не красивая и у тебя провалы в памяти — начинаешь верить. Далее начинается экономическая блокада.

    «Этому абьюзу чаще всего подвергаются женщины. Ты сидишь в декретном отпуске дома, и зарабатывает только он. Я до сих пор помню это унижение, когда деньги приходилось выпрашивать. Однажды, когда он принес зарплату, попросила денег на продукты, а он мне отвечает — я их спрятал, а ты найди! Я сначала искала, а потом во мне взыграла гордость, я же все-таки папина дочка, и сказала, что лучше буду сидеть голодной, но к этим деньгам не притронусь. Он мне их дал, но я не взяла, и хорошо за это получила», — вспоминает Жалиева.

    Абьюзер станет урезать свою жертву в финансах. Полностью контролировать ее траты. Даже когда женщина работает, ее зарплата становится подотчетной. В парах, где муж тиран, прослеживается еще один интересный факт, когда жена не хочет близости с мужем, подсознательно она отталкивает этого мужчину, и он это четко прослеживает. К Айгуль Жалиевой часто обращаются семейные пары, переживающие кризис в интимной сфере. И когда, на вопрос психолога, бьет ли ее муж, женщины отвечают утвердительно, все встает на свои места. Многие женщины считают себя фригидными, думают, что у них упало либидо. Но дело в том, что при тесном контакте со своим мучителем женщина испытывает дискомфорт, превращается в «бревно», и мечтает только о том, чтобы все быстрее закончилось. У абьюзера же закрадываются подозрения. В итоге, все сводится к сексуальному насилию.

    «Но, как было сказано выше, жертва позволила раздвинуть свои границы. Это как в цирке, чем выше прыгает тигр, тем выше поднимается огненное кольцо. Если тигр откажется, зарычит, его побьют, накажут. В таких случаях я даю совет: «Не пытайтесь дружить с бешеной собакой!» Когда женщина приходит ко мне и рассказывает, что муж ее бьет, она тут же оправдывает все его поступки. Рассказывает о его трудном детстве, о травмах, которые он пережил, да еще пытается узнать, как ему можно помочь. Ответ очевиден – никак!», — говорит психолог.

    Помощь требуется жертве абьюза. Но бывают и такие запущенные случаи, что психологи бессильны и жертве нужна медикаментозная психотерапевтическая помощь, вплоть до психбольницы. Способов избавить себя от абьюза море! Написать заявление, позвонить родственникам. Но самый лучший способ – просто уйти, не слушая никаких его доводов. Это самое сложное, потому что тиран подсадил свою «жертву» на эмоциональные качели. Он не всегда чудовище. Он так же может быть очень ласковым, целовать руки, ползать перед тобой на коленях, совершать невероятные поступки ради тебя. Даже если ты сидишь в соплях, слезах, с переломанными ребрами, а он целует тебе руки и говорит: «ты моя королева», этого достаточно, чтобы остановить жертву. Ради дня в раю, женщины будут терпеть муки ада каждый день. «Помню был случай, я работала в кафе (по его указке, потому что там, меня легче контролировать), и со мной работал один шашлычник дядя Юра, которому я до сих пор благодарна. В очередной раз увидев меня с синяками он спросил: «зачем это терпишь?». А я оправдывала своего мужа, уверяла, что он хороший, просто я себя не так веду. Он ответил, что как бы человек себя не вел, никто не имеет права его бить, а если кому-то что–то не нравится, пусть уходит. Я опять пыталась объяснить, что у моего супруга просто психика больная и детство тяжелое, что его били, обижали. Дядя Юра тогда спросил: «Ты тут причем? В его тяжелом детстве какое участие принимала? Никакое? Тогда почему за это расплачиваешься?» Тогда он меня заставил задуматься», — говорит спикер.

    В практике Айгуль Жалиевой не было ни одного клиента-абьюзера, который пришел бы за помощью. Наоборот, они не считают, что они больны или с ними что-то не так. У них все прекрасно, жизнь удалась. Поэтому жертве нужно понять – абьюзера не перевоспитаешь, от него нужно бежать.

    Очень приятно, царь!

    Когда вы встречаетесь с парнем, вы должны понимать, что злые шутки, которые вам не нравятся легко перейдут на следующий этап. Психологическое в физическое. В его фразе: «если так сделаешь, я тебе в глаз дам», сомневаться не нужно, даст, это всего лишь вопрос времени.

    «Я восхитилась поступком своей младшей дочери, которая учится в Алматы на первом курсе. У нее появился парень — супермен их университета. Все были в шоке, что такой видный красавчик, из хорошей семьи обратил внимание на провинциалку. Вскоре я узнаю, что она с ним рассталась. Оказалось, что ей не понравилось его поведение и она его отшила. Дело было так, недавно ее пригласили сниматься в журнале, и после съемок ее парень в компании своего друга заехал за ней. Обычно она не красится, но в этот раз была в мейкапе. Друг поворачивается и говорит: «Ты такая красивая, глаз не оторвать! Когда ты без грима просто красивая, а в гриме — Шейк отдыхает». Она в ответ цитирует фразу из фильма: «Так я теперь буду выглядеть всегда!». Тут ее парень поворачивается и говорит: «Если челюстью не дорожишь, то можешь всегда так ходить». Моя дочь просит друга остановиться, выходит из машины и уходит. Конечно, он ей звонил, писал, спрашивал, на что она обиделась, но объяснений от нее так и не дождался. А все потому, что она знает прописную истину, от психологического очень быстро приходят к физическому. В голове он уже сломал ей челюсть. И смысла дружить с бешеной собакой, нет. И еще одно! Женщину загонять в угол нельзя. Из этого угла может выйти только один», — рассказывает о еще одной личной истории психолог.

    Старший инспектор по защите женщин от насилия Управления местной полицейской службы ДП ЗКО, майор полиции Диляра Сатарова сообщила: административная практика показывает, что количество обращений в полицию жертв семейно-бытового насилия всегда идет по кривой. Самое большое количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на территории нашей области, было зарегистрировано в 2018 году — 39 преступлений. С начала этого года совершено 13 преступлений (убийства, нанесение тяжких и средних телесных). Это на 20% меньше, чем в прошлом году. Свыше 3000 сигналов о насилии получено, но в то же время 40% женщин впоследствии отказываются от своих слов. С начала года защитное предписание для нарушителей семейного спокойствия было выдано 1831 раз, согласно которым абьюзеры не имеют права контактировать с пострадавшей стороной.

    «Как мы знаем, Глава государства напомнил, что на пятом заседании Национального совета общественного доверия были приняты конкретные меры для улучшения ситуации с семейно-бытовым насилием. В частности, были восстановлены спецподразделения по защите женщин и детей от насилия. Но, преобразования в этом направлении продолжаются. Недавно Министр предложил ужесточить наказание для правонарушителей путем увеличения срока ареста. Если сегодня дебоширу назначается административный арест на срок от одного до трех суток, то за повторное правонарушение, предлагается назначить от 20 до 25 суток ареста. Это достаточная мера, чтобы человеку в следующий раз было неповадно распускать руки. Еще одним предложением стало ужесточить требование к примирению сторон, то есть дебошир может примириться со своей супругой только при первом нарушении, но, если в течение года он снова нарушает права, примирение следует исключить», — сообщила Сатарова.

    Инспектор считает, что женщины не должны молчать и со стороны полиции делается все возможное, чтобы защитить жертв насилия. Каждая женщина должна понимать, что если нашелся тиран, найдется и защитник.

    Точка кипения

    В 2013 году в Уральске открылось убежище для жертв «кухонных боксеров». Кризисный центр стал принимать женщин, пострадавших от мужчин. Но все изменилось в 2019 году. Оказалось, жертвами абьюза могут быть не только представительницы слабого пола. Нежные и хрупкие создания могут заставить сильного и крепкого мужчину страдать не меньше, и физически, но зачастую психологически. Поэтому несколько лет назад это учреждение стало называться Кризисный центр для жертв бытового насилия, куда могут обратиться за помощью, поддержкой и пристанищем, как женщины, так и мужчины.

    Как рассказала директор Центра Талшынай Жунис, здесь совершенно бесплатно жертвам бытового насилия оказывается восемь услуг.

    «В первую очередь мы оказываем психологическую, юридическую, медицинскую помощь и бытовые услуги. Также мы предлагаем психологическую помощь по телефону, при этом мы сохраняем анонимность и помогаем, не спрашивая ваши паспортные данные. Самое главное изложить проблему и найти пути ее решения», — рассказывает директор.

    Сложился стереотип, что жертвами бытового насилия становятся люди из социально уязвимых слоев населения, однако это не так, уверяет Талшынай Жунис. По её словам, за последние пять лет ими становятся и люди из состоятельных семей и даже по меркам общественности те, кто живет богато, но между которыми нет взаимопонимания.

    «Бывают случаи, что люди работают в бюджетной сфере и боятся, что узнает муж, семья, коллеги. Как-то звонил работник музея и рассказал, что не могут в семье супруги между собой найти общий язык, мы им помогли, эти люди потом приходили к нам, благодарили», — вспоминает Жунис.

    В Центре человек может жить шесть месяцев. За это время ему будет оказана психологическая помощь, помогут восстановить документы, устроиться на работу, в общем, практически начать жизнь с чистого листа.

    «У многих нет документов, муж/жена спрятали, забрали, испортили удостоверение личности и мы восстанавливаем их. Мы помогаем не только жителям ЗКО, но и из других областей Казахстана и даже стран — Узбекистана, Кыргызстана и т.д. К нам в Центр приходят с разными историями. Когда люди разводятся, начинают винить всех — родителей, друг друга даже друзей, но только не себя. Когда к нам поступают женщины, мы же сначала слышим только конец истории — он меня избил! Пытаемся выяснить, с чего все началось и когда», — рассказывает Жунис.

    В центре не обязаны проводить работу еще и с агрессорами, но иногда мужчины приходят повидаться с детьми, и сотрудники узнают и вторую сторону.

    «Человек приходит не с ножом в руке, а с цветами, а значит, хочет мира. И мы разговариваем с ним. Мужчина признается, что поднял руку на жену и не в первый раз, потому что она с подругами уходит в кафе, говорит определенное название. Он звонит ей, она трубку не берет. Идет в это кафе — ее там нет. Ищет ее по всему городу, нет ее нигде. А в четыре часа утра приходит домой пьяная, и он так реагирует. В таких случаях работники кризисного центра понимают, что предстоит серьезная психологическая работа с самой женщиной. Также приходят люди, которые пострадали от психологического насилия, оно также встречается очень часто.  «Ты никто! Я забираю ребенка. Ты такая, ты сякой». Это унижение человека, оскорбление личности», — вспоминает случаи из своей практики директор Центра.

    Талшынай Жунис уверена, бытовое насилие чаще всего начинается именно с психологического. Однако необходимо уходить от стереотипа, что агрессорами всегда выступают мужчины, женщины тоже могут быть абьюзерами.

    «Когда мужчина начинает поддевать, женщина не остается в стороне и отвечает. Виноваты всегда оба. Важно также не просто уметь любить, но и прощать. Часто обращались также мужчины из-за физического насилия от сына. Был случай, когда пара начала вместе жить, у нее были двое детей, общих не было, мужчина воспитывал их как своих, потом пара поженилась, дети выросли, и когда их мать умерла, они продали ее дом, купили себе новый, а мужчина остался на улице – это экономическое насилие. Три месяца также жил мужчина, которого выгнала жена, при этом дети работали в полиции и школе. Мы пытались выйти с ними на связь, но мужчина был категорически против. В итоге мы устроили его на работу, мужчина поднакопил деньги, снял квартиру. Мужчины часто обращаются, но и здесь тоже не бывают такого, что виновата только одна сторона», — подвела итог Талшынай Жунис.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске открылся первый Центр паллиативной помощи

    Ежегодно по Западно-Казахстанской области выявляется 1400–1450 новых случаев злокачественных...

    Почему два раза переносилось открытие «Зеленого бульвара»

    Торжественно открыть самый зеленый сквер города по пр. Абулхаир...

    Рекомендуем

    Почему два раза переносилось открытие «Зеленого бульвара»

    Торжественно открыть самый зеленый сквер города по пр. Абулхаир...

    Потребитель имеет право выбора

    Редакция газеты «Надежда» запускает новую рубрику «Вопрос-Ответ», а точнее...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем