Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16 процентов годовых с процентным коридором плюс-минус в один процентный пункт. Причиной повышения ставки Нацбанк называет «совокупность факторов, указывающих на растущее инфляционное давление». В последний раз Нацбанк повышал базовую ставку 25 июля — до 14,5 процентов. Всего в 2022 году Нацбанк повышал базовую ставку четыре раза. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 5 декабря 2022 года. Но что это значит? Давайте углубимся в некоторые, сбивающие с толку, аспекты и попытаемся прояснить, как это решение повлияет на обычных казахстанцев. Своим экспертным мнением с нами поделятся экономисты Айдар Алибаев и Расул Рысмамбетов.
Мирослава ШОНАЛОВА
Что это за зверь такой?
Накануне Нацбанк заявил, что в сентябре годовая инфляция в Казахстане ускорилась в 20 регионах, составив 17,7 процента. В августе этот показатель был равен 16,1 процента.
«Почему Центральный банк повысил процентные ставки, в обязанности которого входит поддержание стабильных цен? Превышение инфляции над прогнозами, по данным сентября, стало достаточно значительным. Ключевыми факторами решения стали высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства, в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, продолжающимся переносом внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля», — говорится в сообщении финансового регулятора.
Получается, когда цены в нашей экономике растут слишком быстро, то есть, когда инфляция слишком высока, повышение процентных ставок помогает снизить инфляцию до целевого уровня в среднесрочной перспективе.
Утверждение, что «инфляция — это тихий вор», становится все менее актуальным и больше походит на грабеж средь бела дня. Многие беспокоятся, что она здесь надолго, вот почему ЦБ повысил процентные ставки – чтобы не позволить инфляции становиться выше.
Процентные ставки – это стоимость заимствования денег (иногда говорят, что процентные ставки – это “цена денег”). Если вы хотите взять кредит в банке, сначала вы должны договориться об определенной ставке, которая обычно является годовой. Допустим, вы занимаете 100 000 тенге под 16% годовых. Это означает, что вам придется платить своему банку 16 000 тенге в год в дополнение к погашению кредита. Итак, процентная ставка – это, по сути, то, что банк взимает с вас за предоставление денег взаймы.
Это также работает и наоборот. Проценты – это деньги, которые банк выплачивает вам за ваши сбережения, то есть, когда банк «занимает» у вас деньги. Например, если вы положили 10 000 тенге на свой сберегательный счет по годовой ставке 16%, в конце года вы получите 1600 тенге в виде процентов.
На изменение процентных ставок может также влиять спрос на кредиты и депозиты.
Это как в примере с хлебом, если много людей покупают хлеб, но в наличии его недостаточно, цена на него повышается. То же самое относится и к процентным ставкам: когда предприятия и люди могут легко получить достаточное количество кредитов, процентные ставки, как правило, повышаются, чтобы доступных кредитов становилось меньше. Другими словами, заимствование становится более дорогим. Если все наоборот, и люди откладывают большую часть своих денег в банке, экономика переполняется деньгами – часто называемыми ликвидностью, поэтому ставки, как правило, низкие.
Но, по мнению экспертов, у этой медали две стороны. Только лишь повышение процентных ставок само по себе не решит всех проблем, и может породить новые.
Айдар Алибаев – экономист, экс-глава Ассоциации пенсионных фондов. Автор пяти книг и брошюр о накопительной пенсионной системе Казахстана, более 70 статей и публикаций по проблемам пенсионной реформы. Принимал участие в разработке Закона «О негосударственных добровольных пенсионных фондах Казахстана». Имеет научные изобретения и публикации в области станкостроения.
Выстрел не в ногу
«Политика Национального Банка и логика принятия им таких решений понятна. Они считают, что, поскольку перед ними стоит одна из основных задач – удержание инфляции, то повышая базовую ставку, рассчитывают замедлить экономические процессы и удорожить тенге, и, в конечном итоге, могут даже опустить инфляцию. С одной стороны, теоретически, я с ними соглашусь, повышение базовой ставки увеличивает шансы уменьшить инфляцию. Но это как с лечением у человека каких-то болезней, когда принимаемое средство оказывает только временное положительное влияние на болезнь. Одновременно оно приносит и много вреда. Повышение базовой ставки тоже может нанести вред», — говорит Айдар Алибаев.
По мнению Алибаева, такое решение, во-первых, сделает деньги недоступными, и вот почему. У Нацбанка под ставку 16% банки берут деньги и добавляют свою маржу. Далее они выдают кредиты под ипотечные, коммерческие, потребительские цели, тем самым загоняя в кабалу еще больше людей. Во-вторых, повышая ставки, они убивают потребительский спрос, высушивают экономику, в которой денег становится меньше.
«То есть, на мой взгляд, иными словами, негативных последствий намного больше. Для того чтобы уменьшить инфляцию, нужно делать другие вещи. Надо собственное производство развивать, развивать инвестиции в нашу страну, нужно убирать кучу посредников, на всех операциях надо «размонополизировать» государственную монополию. Вот, например, президент Токаев неоднократно говорил о том, что надо убирать посредников, они ничего не производят, только вмешиваясь в цепочку, добавляют свой процент, который влияет на конечную цену. У нас этих посредников в каждой сфере десятки, сотни. Но ничего не сдвинулось с мёртвой точки, ничего не меняется. Либо специально блокируют его предложения, либо там царит тотальная коррупция. То есть, иными словами, есть много эффективных путей для снижения инфляции, снижения цен. На мой взгляд, они занимаются тем, что тушат пожар керосином, тем самым работая против интересов граждан, против экономики страны, против общего её развития. Сами сравните: на Западе базовая ставка – 1-2%, а у нас – 16%. Разве можно при таких процентах какое-то производство развивать, какое-то будущее выстраивать? Это же нереально. Поэтому у нас все производство задушено и убито. В этом смысле, я считаю, что, повышая базовую ставку, Нацбанк выстреливает себе не в ногу, а в голову», — уверен экономист.
А вот то, что ставки по депозиту увеличиваются тоже, по мнению Алибаева, для любого станет очень слабеньким утешением.
На наше предположение о том, что сегодня все увеличивают базовую ставку, и Америка в том числе, он ответил: «Я бы не стал нас сравнивать с Америкой, я бы сравнил нас с Занзибаром. Любим мы себя сравнивать с Америкой и Европой, а надо бы с Верхней Вольтой. У нас должны быть политическая система и реформы, как в Америке. Лезьте в Африку, где мы сейчас и находимся! У нас 70% населения живет на два с половиной – три доллара в день, в Индии сегодня богаче живут, чем в Казахстане».
Вместе с тем экономист уверен, что период стагнации будет продолжаться до тех пор, пока в Казахстане не произойдут серьёзные политические изменения. Пока нам на деле не докажут, что могут поднять экономику.
«Пока не произойдут серьёзные политические изменения, рассчитывать на серьёзные изменения в экономике просто-напросто смешно», — ответил спикер.
Национальную политику Нацбанка экономист и вовсе считает антинародной, потому как держать отношение тенге к рублю семь с половиной к одному, кроме как антинародной политикой, не назовешь.
Расул Рысмамбетов – экономист и финансовый аналитик. Его комментарии очень часто используются в СМИ в обсуждениях ипотечного рынка, финансового сектора и пенсионной системы Казахстана. Он специализируется на корпоративном финансировании, поиске скрытых затрат, измерении эффективности, оценке и интернационализации компаний (выход на иностранные рынки).
Инфляцию нужно обуздать вовремя
Финансист Расул Рысмамбетов считает, что базовая ставка, которая несколько раз повышалась после пандемии, начала войны, не вечна и еще будет снижаться. Важно, что базовая ставка призвана не только обуздать инфляцию, но и отчасти повлиять на курс тенге к доллару.
Упоминание о долларе важно, потому что большой объем потребительского импорта приобретается за твёрдую валюту, то есть доллар и евро. Сейчас инфляция выросла до уровня 18,8%. Наши накопления, зарплаты, депозиты медленно и верно теряют покупательскую способность. О том, сколько продлится этот период, сказать сложно, считает он, но показатели инфляции должны снизиться до планового значения. Тогда же снизится и базовая ставка.
«Что касается кредитов… Обычно базовая маржа у банков второго уровня – четыре-пять процентов, редко три. Это значит, что теперь кредиты под потребительский спрос будут в пределах 20-23% (16% + 5-7%). За этим следует, что экономическая активность снизится. Какое-то время придется обходиться без кредитов, так как они станут слишком дорогими для бизнеса. Рынку придется «остудиться». Это необходимая жертва», — говорит Рысмамбетов.
По мнению финансиста, отсюда возникает другая проблема – некоторым видам бизнеса, чтобы выжить, придется привлекать любые кредиты под любые проценты.
«У нас, конечно, не самая ужасная инфляция, но 18,8 – это достаточно высокий уровень. Сейчас можно привести в пример Турцию, где инфляция достигла 83%. Дошло до того, что им невыгодно даже держать деньги на депозите, проще снимать и тратить, так как к концу года деньги потеряют в стоимости. Это результат того, что турки вовремя не обуздали ее. У них совсем другой подход, который ставит в тупик многие компании в Турции», — приводит пример спикер.
По словам Расула Рысмамбетова, сейчас вести такую экономическую политику важно еще и потому, что ФРС (Федеральная резервная система США) обещает дальше повышать базовую ставку, и Нацбанку Казахстана придется держать курс американской валюты под контролем (значительная часть резервов хранится в долларах).
«У этой политики есть и плюсы, и минусы. Минусы – понижение экономической активности. В последний раз так высоко базовая ставка повышалась в 2015 году, там тоже была инфляция, но за счет скачка курса. Периоды стагнации (замедление роста, застой, сопровождающийся снижением потребления и повышением уровня безработицы) и стагфляции (экономический спад и депрессивное состояние экономики на фоне ускорения инфляции) – явления, частые в экономике. Из-за того, что мы мало производим. Пока мы не станем меньше зависеть от каких-либо других стран, пока не сумеем сами себя накормить, то продуктовой инфляции нам не удастся избежать, а для нас этот вид инфляции – самый важный», — подытожил Рысмамбетов.
Иллюстративное фото