Газета «Надежда»

Экологическая трансформация

Будут ли выполнены все задания главного эколога страны?
30 сентября все экологи области встали под «козырек» – ЗКО с рабочим визитом посетил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев. Он побывал на строительных и производственных объектах, провел встречи с населением и журналистами. Обсуждали самые «горячие» экологические темы —  обмеление реки Урал, сохранение популяции сайги и контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу.
 Роман ДРОЗДОВ
Перезагрузка Дорожной карты
 Сериккали Брекешев сразу признал: по результатам экомониторинга уровень загрязнения атмосферного воздуха в Уральске и Аксае характеризуется как высокий. Однако, благодаря реализации природоохранных мероприятий, за последние шесть лет уровень загрязнения воздуха удалось снизить более чем в два раза. На Западно-Казахстанскую область на сегодняшний день приходится 12,1 тыс. тонн загрязняющих веществ в год — это на 43% ниже уровня соответствующего периода прошлого года.
В качестве системных мер для улучшения экоситуации в прошлом году принят новый Экологический кодекс, утвержден национальный проект “Жасыл Казахстан”. Также в 2020 году утверждены и реализуются Дорожные карты по улучшению экоситуации в регионах.

В своем отчете Брекешев отметил, что на постоянной основе проводится работа по снижению выбросов недропользователями. В прошлом году проведена замена коллектора канализационных очистных сооружений г. Уральск. Недропользователями КПО и ТОО “Жайыкмунай” проводится работа по внедрению системы автоматизированного мониторинга выбросов вредных веществ на месторождениях в режиме онлайн.
Но есть факты несвоевременного исполнения природоохранных мероприятий. Открытыми остаются вопросы внедрения системы оборотного водоснабжения на двух крупных коммунальных предприятиях — АО “Жайыктеплоэнерго” и ТОО «Батыс Су Арнасы», а также строительства новых полигонов ТБО в Уральске и Аксае.
“Акимату нужно принимать безотлагательные меры для реализации мероприятий Дорожной карты. Мы проводим работу по актуализации Дорожных карт. Сейчас, согласно законодательству, 100% поступающих в бюджет экологических платежей должны быть направлены на природоохранные мероприятия. Необходимы новые мероприятия по улучшениию экоситуации в вашей области”, — подчеркнул министр.
Растут свалки и штрафы
Особое внимание глава минэкологии акцентировал на вопросах переработки бытовых отходов. По итогам шести месяцев текущего года доля переработки ТБО в нашей области увеличилась в 1,8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 14,7%. Но, по словам министра, тревогу вызывает проблема растущих, как грибы несанкционированных свалок. В этом году космический мониторинг выявил 310 стихийных свалок, в том числе 64 — в Уральске. Из них 84 свалки ликвидированы, но это, по словам Брекешева, самый низкий показатель по республике.
Одна из причин образования свалок — отсутствие узаконенных полигонов ТБО. На территории области функционирует 147 мусорных полигонов, из них разрешительные документы есть только у двух — в Уральске и Аксае. Как отметил министр, работа акиматом области по строительству новых и рекультивации старых полигонов ТБО ведется не на должном уровне. Он убеждён, что необходимо активно вовлекать субъекты малого и среднего бизнеса в сферу сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов.
“В свою очередь, министерством принят ряд системных мер для решения вопроса образования стихийных свалок. Начата выдача лицензий предприятиям, занимающимся переработкой и утилизацией опасных отходов, создан реестр мусоровывозящих предприятий и увеличены штрафы за нарушение требований по обращению с отходами на физических лиц с 10 МРП до 50 МРП”, — заметил Брекешев.
Жажда рек
Главный эколог страны, конечно, не мог обойти проблемы реки Урала. Как известно, в последние годы обмеление реки вызывает особую обеспокоенность. В 2019 году был зафиксирован исторический минимум объема стока реки — 3,5 км3, что в три раза ниже среднемноголетних значений. Так как 85% объема реки формируется за счет стока, поступающего из Российской Федерации. В целях сохранения экосистемы бассейна реки Урал в 2020 году разработана и подписана казахстанско-российская Программа мероприятий по зарыблению бассейна реки, реконструкции каналов и обводнительных систем, восстановлению прибрежного леса, берегоукреплению, очистке и т.д.
“Сегодня министерством и акиматом области ведется реконструкция Кирово-Чижинского канала в Казталовском районе, канала Солянка-Азнабай-Тайпак и Азнабай-Тайпакской обводнительной системы в Акжаикском районе и разрабатывается проектно-сметная документация по проекту “Механизированная очистка протоков Чагана и Кушумского канала”, — сообщил Сериккали Брекешев.
Кроме того, основной проблемой в водном хозяйстве ЗКО он назвал высокий уровень изношенности водохозяйственных объектов, в результате чего происходят большие потери объемов воды. В этой связи проводится работа по строительству и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры и цифровизации оросительных каналов.
Так, по его данным, на начало 2017 года в стране было 41 аварийное водохранилище. За последние 5 лет отремонтировано 16. В этом году будут восстановлены еще 6 сооружений. К 2025 году планируется реконструировать оставшиеся 19 водохранилищ, в том числе в Западно-Казахстанской области предусмотрена реконструкция Кировского водохранилища в Акжаикском районе. Это позволит сэкономить порядка 800 млн м3 воды. До 2026 года в нашей области будет реконструировано 9 каналов, общей протяженностью 630 км на сумму 28 млрд тенге.
Для аккумулирования паводковых вод до 2025 года планируется построить 9 новых водохранилищ в 6 регионах республики. В нашей области будет построено водохранилище на реке Большой Узень выше поселка Жалпактал. Уже ведется разработка проектно-сметной документации. Общий объем аккумулирования воды 9 водохранилищ составит 1,7 км3, в том числе по Западно-Казахстанской области – 38 млн.м3.
В ЗКО посадят 8 млн деревьев
уже этой осенью
Сохранение леса не менее приоритетное направление, отметил главный эколог страны. В настоящее время лесистость республики составляет всего 5%. Цель, по словам министра, довести этот показатель до 5,3% к 2030 году. По инициативе Президента в течение пяти лет планируется посадка 2 млрд деревьев. В прошлом году план выполнен на 100%  —  по стране было высажено 138 млн деревьев на площади 66 тыс. га, в том числе в ЗКО – 3,7 млн на 900 га.
Хотя времени до зимы осталось не так много, министр экологии все же заверил: в текущем году по стране высадят 278 млн штук зеленых насаждений, а по Западно-Казахстанской области — 8 млн деревьев на площади 2,2 тыс. га. Для обеспечения цифрового мониторинга по посадке 2 млрд деревьев создана интерактивная карта и приложение OrmanMap.
Глава минэкологии между прочим отметил: его ведомством разработаны законопроекты о растительном мире, которые предусматривают усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований лесного законодательства. В данный момент эти законопроекты прошли первое чтение в Мажилисе Парламента.
За сайгаков возместят
Как известно, на территории Казахстана обитает более 95% мировой популяции краснокнижной сайги, такие как бетпакдалинская, уральская и устюртская. Их численность на 1 июня 2022 года составляет 1 млн 318 тыс. особей, из которых значительную долю занимает уральская популяция – 801 тыс. особей.
В целях сохранения мест обитания уральской сайги в текущем году в нашей области созданы природный резерват “Бокейорда” площадью 343 тыс. га и Ашиозекский природный заказник на 314,5 тыс. га. Однако росту численности краснокнижных животных рады не все.
“К нам в Министерство поступает много обращений от фермеров Западно-Казахстанской области. В связи с увеличением численности сайгаков животные уничтожают пастбищные, сенокосные и посевные угодья”, — говорит министр.
В этой связи Министерством экологии республики запланировано проведение комплексных научных исследований. В рамках этих исследований будет изучаться прогноз развития популяции сайги, уточнение их ареала обитания, миграционных путей, кормовой базы и прочее. Будут выработаны предложения по снижению вреда, наносимым животными фермерским угодьям.
“Для разрешения конфликтных вопросов с сельхозтоваропроизводителями, совместно с Министерством сельского хозяйства и Ассоциацией агрострахования Казахстана прорабатывается механизм возмещения вреда сельскому хозяйству потравой дикими животными через систему агрострахования посевов сельскохозяйственных культур и пастбищ”, — заявил Брекешев.

 

Источник: газета «Надежда» от 5 о4ктября № 37

 

 

 

Exit mobile version