Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
18.1 C
Аксай
Еще

    Собственники гаражей возмущены строительством парковки АО «Талап» (ФОТО)

    Строения расположены рядом со стройкой новой поликлиники АО “Талап” (район остановки «Революция»). 22 сентября сюда пригласили журналистов – собственники гаражей возмущены тем, что на заднем дворе по улице им. Аманжолова, развернуто строительство автомобильной парковки. Это не только нарушает их покой, но и причиняет ущерб имуществу. Владельцы гаражей также опасаются, что новая парковка перекроет им все выезды.  Но представители АО “Талап” заверяют: компания за свой счет облагораживает территорию —  положит асфальт и отремонтирует прилегающие здания.  
    Роман ДРОЗДОВ
    Битва за ворота
    Инициатором встречи с журналистами стал пенсионер Данияр Галеев – он владелец гаража, находящегося в непосредственной близости от стройки. Мужчина проживает в доме № 111 по улице им. Аманжолова и хороший обзор из окон квартиры, по его словам, позволяет ему следить за порядком и сохранностью гаражного имущества. Пенсионер собрал несколько человек единомышленников, пригласил представителей СМИ и рассказал о неудобном соседстве. На встречу приехали представители строительной компании и медучреждения – заказчика. Поводом стал инцидент, произошедший накануне.
    “Примерно в 16 часов я увидел, что строители при помощи техники самовольно начали сносить наши ворота для въезда на территорию гаражей. Я ближе всех здесь живу и смотрю за всем —  чтобы ничего не пропало. Увидев, что разбирают ворота, я сразу выбежал. Тракторист, который сносил ворота, сказал, что ему приказали и он ничего не знает. Я вынужден был остановить эти бесчинства. Вызвал полицию, к этому времени подошел их старший. Они объяснили, что это временно и что нам установят новые ворота. Но нас же должны предупредить, как собственников! Я начал им говорить, вы, пожалуйста, предупреждайте о предстоящих действиях”, — возмущался Данияр Галеев.

    Проблема, по словам пенсионера и других собственников гаражей в том, что ни руководство АО “Талап”, ни строители не идут с ними на контакт, не согласовывают свои действия и не дают объяснений.
    “Вы нас видите каждый день, но вы никогда не предупреждаете о том, что хотите сделать. И весь конфликт происходит, потому что нет общения, нет диалога”, — продолжила другая собственница Кымбат Аманкулова, обращаясь к строителям.
    Кроме того, по словам женщины, находясь в соседстве с медицинскими учреждениями (рядом расположена городская поликлиника №1), жильцы вынуждены терпеть постоянный шум от проезжающих по их дороге карет «Скорой помощи». Из-за узкой дороги и стоящих вдоль нее автомобилей, иногда водители «Скорой» не могут проехать и сигналят в поиске владельцев неудачно припаркованных машин.
    И нас поймите!
    Именно эту проблему, в числе многих других, обещает решить руководство клиники. Но и они сетуют на отсутствие понимания.
    “Мы строим хорошую большую парковку для жителей города, чтобы обеспечить удобный заезд и выезд. Мы планируем облагородить всю прилегающую территорию за свой счет, проложим асфальт, в том числе вдоль этих гаражей. Потому что это в наших интересах, чтобы люди, приезжая сюда, не видели весь бардак, который здесь творится. Обратите внимание на мусорку – это одна из самых страшных свалок в центре города, настоящая выгребная яма! Почему никто из жильцов об этом не говорит? Вы так беспокоитесь за свои гаражи, но посмотрите, в каком они состоянии — везде грязь, бумажки, пакеты валяются, здесь просто страшно находиться”, —  не остался в долгу управляющий директор АО “Талап” Александр Евдокимов.
    Однако пенсионер Данияр Галеев уверен — подобное благоустройство чревато тем, что гаражи собственников окажутся заблокированными. Свободного проезда к ним со стороны будущей парковки не будет.
    “Мы не можем въезжать и выезжать в одни ворота, — говорит он. – С той стороны будут парковаться машины, и нам оставят только один проезд. Это неправильно даже с точки зрения пожарной безопасности”.
     Garage sale
    Пенсионер не скрывает и своих личных претензий к исполнителям и заказчикам проекта. Его гараж расположен в непосредственной близости к стройке и примыкает к ограждению новой поликлиники отчего, по его словам, из-за вибраций стена гаража дала трещину. Поначалу он добивался, чтобы АО “Талап” выкупило его собственность или предоставило ему такой же гараж в другом месте, но руководство медучреждения заявляет: данный объект им совершенно не мешает.
    “Здесь был вырыт котлован, начали трамбовать землю для фундамента. При трамбовке у нас дрожали стекла в окнах, и мой гараж дал трещину. Они обещали мне его отремонтировать в августе, а сейчас уже сентябрь. Говорят, сделаем, когда начнется благоустройство. Сейчас началось благоустройство, но к моему гаражу так и не приступили. Теперь говорят, в декабре будем делать. А я считаю: все, что они обещали, так и останется невыполненным”, — сетует Галеев.
    Александр Евдокимов в свою очередь заявляет: трещина в стене была еще до стройки —  в таком виде Галеев купил гараж у предыдущего владельца три года назад. Это он выведал у местных старожил.
    “Ладно, мы не хотим спорить, мы согласны отремонтировать его гараж, но позже. Строители мне обещали сдать клинику 1 мая, а сейчас еще сентябрь. С поставками стройматериалов сложно, как известно, естественно, мы отложили и его ремонт гаража. Но мы от своих слов не отказываемся”, — уверяет Евдокимов.

    С другими собственниками гаражей, находящихся в зоне строительства, по словам пенсионера, тоже никак не могут договориться о цене. Представители “Талапа” называют ценовые предложения собственников наглостью, а собственники боятся продешевить. Александр Евдокимов считает — суть конфликта именно в этом.
    “Просто человек сильно хочет дорого продать нам свой гараж. Потому что другие гаражи, которые нам мешали, мы купили, а его гараж мы не покупаем, поэтому он нагнетает обстановку. Это самый настоящий шантаж. Когда только начиналась стройка, первый гараж мы выкупили за два миллиона тенге, второй – за три, а сейчас другие жильцы уже предлагают нам за пять миллионов свои разваливающиеся гаражи. Но они столько не стоят”, — отвечает управляющий директор АО “Талап”.
    А нужны ли ворота?
    По поводу ворот при выезде с территории гаражей, которые стали камнем преткновения и еще одним формальным поводом для конфликта, сами собственники не могут договориться друг с другом, а нужны ли вообще эти ворота. Кто-то говорит, что достаточно поставить дорожные знаки, другие уверены — наших водителей может остановить только физическое препятствие. Александр Евдокимов согласен — ворота нужны, но то, что установлено сейчас, и то, что местные жители называют воротами, таковым по сути не является.
    “Эти “ворота” никто не открывал уже лет пять, они на замке. И мы хотели вместо этого ржавого подобия забора, поставить хорошие ворота, которые бы автоматически открывались с пульта. Мы уже все подготовили и хотели раздать всем собственникам электронные ключи, но нам не дали. В итоге тот забор, как стоял, так и стоит, мы его не сняли”, — сказал Евдокимов.
    Поживем увидим?

    Стройка всегда вызывает неудобства. И многие люди, привыкшие к своему месту жительства, ничего не хотят менять. Они сомневаются, не доверяют, боятся. Но это как ремонт в квартире, который нужно просто пережить. Парковка – дело нужное, тем более в центре города, где свободного пространства не много. Однако ее грамотное устройство, — чтобы она выполняла свои функции, вписывалась в городскую среду и никому не мешала, зависит от грамотного проекта и качества строительства.
    Опасения местных жителей и собственников гаражей понятны — не всегда у нас то, что задумано совпадает с реальной картиной. Однако представители АО “Талап” клятвенно заверяют: итогом работы станет красивое место с асфальтированными дорогами, уличным освещением, без мусора и наркоманов, зависающих на задворках гаражей.
    “Асфальт сегодня дорогущий, все работы дорогие, но мы хотим, чтобы глаз радовался, а не цеплялся за эти страшные гаражи, эту мусорку… . Мы взялись также отремонтировать крыльцо музыкальной школы, которое почти развалилось, стены, расписанные покрасим. Все будет опрятно. Вот наша цель, а не гаражи, не забор, который нам не мешает. Некоторые боятся, что мы положим асфальт и от дождя либо по весне эти гаражи будут подтопляться. Строители сделают так, чтобы этого не произошло. Мы же прекрасно понимаем: если затопит хоть один гараж, шума будет на весь город. Поэтому у нас на объекте работают геодезисты, они сделают полностью съемку грунта в уровень, кроме того там будут водоотводящие лотки, чтобы вся вода уходила. То, что обещали сделаем”, — заверил Евдокимов.
    Источник: газета «Надежда» от 28 сентября № 36.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Собственники гаражей возмущены строительством парковки АО «Талап» (ФОТО)

    Строения расположены рядом со стройкой новой поликлиники АО “Талап”...

    Что говорят уральцы о массовой эмиграции россиян

    Нормально, это когда по-человечески "Надежда" провела небольшой опрос: что думают...

    Рекомендуем

    Собственники гаражей возмущены строительством парковки АО «Талап» (ФОТО)

    Строения расположены рядом со стройкой новой поликлиники АО “Талап”...

    Что говорят уральцы о массовой эмиграции россиян

    Нормально, это когда по-человечески "Надежда" провела небольшой опрос: что думают...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем