Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
18.1 C
Аксай
Еще

    Что говорят уральцы о массовой эмиграции россиян

    Нормально, это когда по-человечески
    «Надежда» провела небольшой опрос: что думают уральцы о ситуации  с массовой эмиграцией россиян в Казахстан?
    Антонина ПУДОВА, заведующая мемориальным музеем М.А. Шолохова, село Дарьинское района Байтерек:

    – Вот уже неделю мы наблюдаем непростую ситуацию, связанную с эмиграцией населения с территории Российской Федерации. Информационное поле нашего региона, все издания и новостные паблики всесторонне освещают этот процесс. Поэтому мы знаем, что на границе коллапс, но дело не только в приезжающих к нам людях, но и в том, что на границе идет ремонт дорожного полотна, что влияет на пропускную способность. Отрадно видеть, что в нашей области живет много неравнодушных людей, которые помогают приехавшим к нам представителям России адаптироваться, предоставляют горячее питание, кров, вещи, а также важную и актуальную информацию, касающуюся нашего миграционного законодательства и получения необходимых госуслуг.
    Но вызывает непонимание мгновенный рост цен на рынке арендного жилья, видимо, некоторые предприниматели, таким образом решили подзаработать. Это неприятно, на чужом несчастье счастья не построишь и могут быть плохие последствия. Цены на аренду жилья вряд ли опустятся до прежнего уровня, что негативно скажется на студентах, на молодых семьях, которые не могут себе позволить купить жилье, на других социально уязвимых слоях населения. Поэтому призываю земляков быть добросовестными и честными в это непростое время. Мы уже пережили похожее в первый год пандемии, когда имели место спекуляции и необоснованный рост цен на необходимые медикаменты, но государство взяло ситуацию в свои руки и урегулировало этот вопрос. Надеюсь, что и в этот раз наши органы власти возьмут вопрос на контроль.
    Флюра МИЛИКЕЕВА, председатель ОО «Татарский культурный центр» областной Ассамблеи народа Казахстана, предприниматель:

    – Когда мы видим человека, который попал в беду, первая реакция предложить ему помощь, накормить, обогреть. Милосердие всегда было основой жизни казахстанцев, и сейчас мы не можем пройти мимо, когда в нашу область приезжают представители России, по разным причинам вынужденные оставить свои дома, налаженную жизнь. Тем более, это в основном молодые мальчишки, вчерашние школьники, студенты, многие приехали с семьями, маленькими детьми.  Отрадно, что большинство из западноказахстанцев проявили отзывчивость, гостеприимство, теплоту. В нашей истории есть немало примеров, когда казахстанский народ уцелел именно благодаря дружбе, поддержке, взаимовыручке. Далеко не все приехавшие к нам граждане России останутся в Уральске — кто-то отправится в другие города и страны, а кто-то вернется домой, когда все стабилизируется. Не хочу затрагивать политический аспект сложившейся ситуации, скажу только, что при любой геополитической ситуации люди должны оставаться людьми. Ценности гуманизма, миролюбия, взаимовыручки, милосердия актуальны во все времена, об этом должно помнить человечество.
    Дархан САРИЕВ, председатель ОО «Эколого-географическое общество ЗКО»:

     

    – Мы видим, что сейчас происходит в мире, какие политические реалии, и с пониманием относимся к тем людям, которые приняли решение искать убежище вдали от дома. Это вопрос гуманитарный, наш долг соседей отнестись к этим людям неравнодушно.  Но есть случаи, когда некоторые люди, сдающие жилье внаём, выселяют из арендных квартир наших местных казахстанцев, которые у них жили ранее, чтобы свободные метры втридорога сдать приехавшим россиянам. Думаю, по всем вопросам необходимо государственное регулирование. В гостиничном бизнесе, например, рост цен не наблюдается. Значит, необходимо вместе с налоговой инспекцией поставить на контроль рынок арендного жилья. Тем более, что в большинстве своем этот рынок теневой.  Эта ситуация стимул  для государства улучшить свою работу. Например, оперативно разворачивать мобильные пункты массового приема людей. Сегодня это произошло на Западе Казахстана, а завтра аналогичная ситуация возникнет на границе с Китаем или в южных областях. Геополитические тенденции показывают, что мы должны быть ко всему готовы. Нужно иметь в резерве какие-то адаптационные центры, где на краткосрочный период можно разместить большое количество людей и предоставить им всю необходимую информацию.
    И главное нужно противостоять провокационным моментам, не давать посеять рознь между нами, быть тактичными. Как я успел заметить, прибывают к нам люди разных национальностей, и наши жители, независимо от этнической и религиозной принадлежности, стараются оказать им помощь. В годы Великой Отечественной войны Казахстан всегда был тылом, помогал решать гуманитарные вопросы! Вспомнить только, сколько заводов и госпиталей к нам было эвакуировано в нашу Западно-Казахстанскую область. Поэтому и сегодня гуманитарные связи не обрываются, наше дело поступать по-человечески.
    Записала Галина САМОЙЛОВА
    Источник: газета «Надежда» от28 сентября, №36

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Что говорят уральцы о массовой эмиграции россиян

    Нормально, это когда по-человечески "Надежда" провела небольшой опрос: что думают...

    Учителя ЗКО поборются за 3 миллиона тенге и звание лучших

    В преддверии Дня учителя, который в этом году отмечается...

    Рекомендуем

    Что говорят уральцы о массовой эмиграции россиян

    Нормально, это когда по-человечески "Надежда" провела небольшой опрос: что думают...

    Инвестиции по-уральски

    Верховный суд РК признал незаконной передачу ТОО “ПСП “Серик”...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл