Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Аппарат по лечению головного мозга новорожденных появился в перинатальном центре Уральска

    Новое оборудование способно помочь детям после асфиксии выйти из тяжёлого состояния без осложнений, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Новый аппарат гипотермии, который представили сегодня в Областном перинатальном центре, помогает спасти жизнь малышам, родившимся с полным недостатком кислорода, и предназначен для проведения контролируемых процедур лечения с применением охлаждения и нагрева головного мозга новорождённых и младенцев. Такой подарок Уральску сделала группа компаний АО «Самрук-Қазына», при спонсорской поддержке фонда «Samruk-Kazyna Trust».

    «Аппарат рассчитан на то, чтобы помочь детям после асфиксии выйти из тяжелого состояния, это когда ребенок рождается с полным недостатком кислорода, в этот момент самым повреждаемым органом становится мозг, вследствие этого, как правило, развивается энцефалопатия. Но на помощь приходит этот аппарат. Он медленно охлаждает ребенка, потом в том же ритме согревает, и в этот период где-то 70% клеток выживают»,- рассказывает вице президент по коммуникациям Фонда «Айала» Наталья Еськова.

    Областной перинатальный центр, который открыт с 1985 года, в начале существовал как родильный дом, и только в 2006 году был преобразован. В области он является одним из крупнейших лечебно-диагностических  центров акушерства и гинекологии. Он рассчитан на 145 коек, в составе имеет отделения для беременных с патологией, патологии новорожденных и ухода за недоношенными, резервные койки дневного стационара. Кадровый состав перинатального центра насчитывает  408 сотрудников, из них только 54 врача.

    По словам директора перинатального центра Жанны Ахметовой, на данный момент оснащённость центра – составляет 91 %, однако уровень износа – высокий —  63%.

    «На сегодня Областной перинатальный центр нуждается в портативных УЗИ аппаратах, для проведения эхографической диагностики новорождённых, кардиомониторе, ретинальной камере для определения КЧС», — говорит Ахметова.

    Она также рассказала, что из общего количества родов, на перинатальный центр приходится около 50% , это около шести-семи тысяч родов по области. Ежегодно через реанимацию проходит 250 новорожденных. Если коснуться их выживаемости, то из года в год показатели увеличиваются, но все зависит от веса ребенка. Чем меньше вес, тем больше риска. Так, выживаемость детей в весовой категории от 500 грамм до 1 кг – от 36 до 41 %, тогда как выживаемость  весовой категории  от 2,5 кг и более – 99%.

    «К счастью, детей, которые родились с асфиксией при родах и нуждались в механической гипотермии за три последних года всего девять человек.  В 2019 году – пять детей, в 2020 – двое, в 2022 – двое», — отметила Ахметова.

    До того как аппарат появился в центре, врачи применяли механическую гипотермию, а это достаточно трудоемкий процесс. Ребенка рождённого с асфиксией обкладывают холодными пакетами или пакетами со льдом (предварительно обмотанными тканью). Часы, которые могут перейти в сутки, медики следят за температурой тела новорожденного, которая не должна превышать три-четыре градуса. Потому что только эта температура может улучшить метаболизм, в то время когда организм не вырабатывает глюкозу – основной источник питания мозга. И никакие препараты не способны заменить такой метод лечения.

    «Первый аппарат при поддержке «Самрук-Қазына», мы передали Караганде в прошлом году, на нем было спасено 13 деток. В этом году на оборудовании, которое мы поставили в Актау, Усть-Каменногорск, Талдыкорган, практически сразу были пролечены дети, все ситуации разрешились очень благополучно, детки выписаны домой. Недавно произошел случай – ребенок родился с асфиксией, не дышал. 72 часа ребенок пролежал на аппарате гипотермии и выжил», — отметила Еськова.

    перинатальный


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Всю ночь полиция Уральска искала  13-летнюю девочку

    Девочка отправилась в школу, после ее нахождение было неизвестно,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стан