Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
14.1 C
Аксай
Еще

    Владельцам животных больных бруцеллезом компенсировали почти 5 млн тенге в ЗКО

    Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации рассказал руководитель Управления ветеринарии области Серик Нурмаганбетов. В общем в этом году на выплату компенсации владельцам сельскохозяйственных животных из местного бюджета предусмотрены средства в размере 15 млн. тенге.

    Ксения ГОЛОВИНА

     

    Как сообщил Нурмаганбетов в ходе брифинга, в настоящее время распространение бруцеллеза является одной из актуальных проблем в регионе. Эта болезнь чаще всего встречается среди коров, овец, коз и свиней. Бруцеллез выявляют путем диагностического исследования проб крови сельскохозяйственных животных в ветеринарных лабораториях. В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами все поголовье КРС и МРС исследуются 2 раза в год — весной и осенью, с возраста от 12 месяцев.

    «В этом году, согласно плану диагностических мероприятий, запланировано исследовать на бруцеллез 759 тыс. голов крупного рогатого скота, 1 млн. 396 тыс. голов МРСмелкого рогатого скота, 978 голов верблюдов, 410 голов свиней и 1 270 проб крови плотоядных животных. Хотелось бы отметить, что плановые диагностические исследования проводятся за счет бюджетных средств. В настоящее время согласно 8-месячному плану на бруцеллез исследовано 462 тыс. КРС, из них выявлено 3 468 голов с положительным результатом, поражение области бруцеллезом КРС составляет 0,7%. Этот показатель снизился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года», — говорит руководитель ведомства.

    На территории области зараженность бруцеллезом КРС выше в Сырымском, Теректинском,  Байтерекском районах. На бруцеллез мелкого рогатого скота исследовано 874 тыс. голов, из них выявлено 588 голов, зараженность области бруцеллезом МРС составило 0,1%.

    На сегодняшний день сданы на санитарный убой 3 254 голов КРС и 441 голов МРС в мясоперерабатывающие предприятия области.

    «Ветеринарные станции в каждом районе транспортируют больных животных на санитарный убой. Для этого из областного бюджета выделено 32 млн. 965 тысяч тенге на услуги по транспортировки санитарного скота.  На  сегодняшний день из них освоено 21 млн тенге», — рассказал Нурмаганбетов.

    Владельцам сельскохозяйственных животных, положительно реагирующих на бруцеллез и  сданных на санитарный убой, в соответствии с приказом министра сельского хозяйства РК «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии» за счет местного бюджета предусмотрена выплата компенсации в размере 30% от среднемесячной рыночной стоимости каждого килограмма мясной продукции. Однако, при отсутствии патологических изменений в тушах и внутренних органах КРС, свиней, верблюдов и лошадей, положительно реагировавших на  бруцеллез, после 12 часов выдержки в морозильной камере, разрешается  реализация без ограничений и при этом владельцу скота не выплачивается компенсация. А при выявлении патологических изменений в тушах и внутренних органах, они направляются на колбасные и консервные изделия и им выплачивается компенсация. Туши овец и коз в обязательном порядке перерабатываются в колбасные  или консервные изделия  и им выплачивается компенсация в размере 30% от среднерыночной стоимости.

    «В настоящее время по сданным документам 95 владельцам животных выплачена компенсация на 4 млн. 910,5 тыс. тенге. В 2021 году 373 владельцам скота произведена компенсационная выплата в размере 10 млн. 825 тыс. тенге. На сегодняшний день на территории области не зарегистрировано населенных пунктов, признанных неблагополучными по бруцеллезу КРС и МРС», — подвел итог руковотетель вет управления ЗКО.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Владельцам животных больных бруцеллезом компенсировали почти 5 млн тенге в ЗКО

    Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации рассказал...

    На трассе в ЗКО заживо сгорели люди

    Очевидцы снимали на камеру как горела автомашина и слышали...

    Рекомендуем

    Антикор ЗКО призывает бизнес быть добросовестнее

    В Уральске 6 сентября прошел круглый стол с представителями...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл