Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Спекуляция усложняет проблему дефицита дизтоплива в ЗКО

    6 сентября на площадке Палаты предпринимателей “Атамекен” состоялось заседание Комитета по энергетике, транспорту и ЖКХ, на котором обсуждались проблемы дефицита и сопутствующего роста цен на дизельное топливо в области. В совещании приняли участие заместитель акима ЗКО Темирхан Мендыгалиев, представители местных исполнительных органов, а также субъектов бизнеса, которых напрямую затронула ситуация с поставками ГСМ.

    Роман ДРОЗДОВ

    По словам инициатора встречи, председателя Комитета Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО Турарбека Тлемисова, сегодня многие предприниматели приостанавливают свою работу из-за ограничения в выдаче дизтоплива и значительном его удорожании.

    “Вчера было зум-совещание с участием вице-министра энергетики. Но вопрос не решился. Человек, по видимому, не владеет ситуацией, он только объясняет, что 450 тенге – это предельная цена на дизтопливо. У нас сейчас топливо выдается лимитировано – 100 литров для населения и 300 литров на грузовой транспорт, что зачастую недостаточно для транспортных компаний и пассажироперевозчиков”, — объяснил Тлемисов.

    На сегодняшний день цену удалось снизить, в нашей области она составляет 260 тенге за литр. Все что выше этой цены является спекулятивной надбавкой недобросовестных реализаторов ГСМ.

    По словам замакима ЗКО Темирхана Мендыгалиева, сегодня во всех регионах под председательством первого заместителя премьер министра Романа Скляра действуют группы реагирования в целях борьбы с дефицитом нефтепродуктов. Местные исполнительные органы на протяжении последних двух недель активно работают совместно с представителями различных служб финансового мониторинга по выявлению спекуляций на рынке ГСМ.

    “Недавно мы достигли того положения, что в области запасов дизтоплива оставалось на три дня, это полторы тысячи тонн. На сегодняшний день у нас имеется 4 тысячи тонн дизтоплива, что рассчитано на 8 дней. Мы ставили задачу, чтобы прежде всего обеспечивались коммунальные службы и пассажироперевозчики. Вместе с тем мы проводили совещание с предпринимателями, которые реализуют топливо на АЗС и был выявлен прецедент: две компании обратились к нам с жалобой на то, что топливо им продают по спекулятивным ценам”, — сообщил замакима области.

    Сегодня принимаются все меры по проведению анализа и выявлению недобросовестных участников рынка со стороны розничных и оптовых реализаторов ГСМ. Данная работа ведется в том числе департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции.

    “С 28 августа нами направлены запросы всем оптовым и розничным реализаторам. Сегодня-завтра мы должны получить ответ. И при изучении данных документов, если будут выявлены признаки нарушения, будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. На сегодня нам поступило письмо от компании “Юнисерв” в отношении двух наших реализаторов. В их действиях усматриваются признаки недобросовестной конкуренции. При изучении документов мы установили, что помимо реализации самого дизтоплива к нему в счетах оплаты добавляется возмещение транспортных расходов, что является нарушением”, — рассказал руководитель ведомства Салават Вахитов.

    По его словам, работа по выявлению подобных случаев могла бы проводиться успешнее, если бы сами предприниматели не боялись писать заявления на действия недобросовестных реализаторов ГСМ.

    Как было отмечено, проблема с удорожанием дизтоплива не новая. Прошлой осенью стоимость нефтепродуктов также имела тенденцию к росту, обусловленной сельскохозяйственной уборочной кампанией, сроками завершения дорожных и иных строительных работ, однако в этом году с учетом обстановки в мире, проблема действительно грозит перерасти в масштабную катастрофу. Стоимость зимнего дизтоплива уже прогнозируется на уровне 550-600 тенге. И как будут работать коммунальные предприятия города, чем будет заправляться общественный транспорт – вопросы, которые пока остаются без ответов.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Спекуляция усложняет проблему дефицита дизтоплива в ЗКО

    6 сентября на площадке Палаты предпринимателей “Атамекен” состоялось заседание...

    В Уральске на одном из городских маршрутов убрали кондукторов и люди перестали платить за проезд

    Такой эксперимент провело предприятие перевозчик ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк»...

    Рекомендуем

    В Уральске на одном из городских маршрутов убрали кондукторов и люди перестали платить за проезд

    Такой эксперимент провело предприятие перевозчик ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк»...

    В ЗКО дорожная компания, выигравшая сразу несколько тендеров, нигде не успевает

    РОО «Әділдік жолы» совместно с Антикоррупционной службой РК изучив...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл