Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Продукция сельских ремесленников ЗКО выйдет на экспорт

    14 сентября на площадке Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” прошла ярмарка-выставка товаропроизводителей нашей области. Мероприятие проходило в рамках реализации пилотного проекта “Одно село – один продукт”, который преимущественно нацелен на внешний рынок. Более 60 участников представили свою ремесленническую продукцию. Почетными гостями выставки были представитель Кыргызстана Наргиза Еркинбаева и сотрудник японского Агентства международного сотрудничества “JICA” Харагучи Акихиса.

    Роман ДРОЗДОВ

    Западно-Казахстанская область в числе первых, где запускается данный проект. Параллельно он стартует и в Мангистау. Оба региона будут развивать производство войлочной продукции. Еще в двух регионах – в Жамбылской и Костанайской областях – планируется наладить производство хмеля и сыров из козьего молока.

    “Хочется, чтобы у Казахстана было стабильное производство, тем более опыт соседних стран Кыргызстана, Узбекистана показывает, что экономика страны во многом зависит от ремесленничества. Ремесленничество рассматривают как придаток к туристическому сектору, но это не только сувенирная продукция”, — говорит председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Бекбулова.

    Более 25 лет Айжан Бекбулова занимается поддержкой ремесленничества. Она приехала в нашу область, чтобы провести мастер-классы по войлочному производству – в этом деле она тоже не новичок. С этой целью делегация посетила Акжаикский район. Здесь, в селе Тайпак, недавно заработал цех по переработке шерсти и изготовлению войлочных тапочек, и для женщин, задействованных в производстве, были организованы тренинги, которые провела председатель Союза ремесленников. Айжан считает, что этот вид деятельности может стать важным сектором экономики страны.

    “В Тайпаке я была всего 4 дня, но женщины там с большой мотивацией, с большим желанием. Они работают с войлоком и понимают, что из куска брошенной шерсти можно сделать хороший продукт. В селе пока только пять мастериц, но, я уверена, когда у них будет хорошо получаться, к ним подтянутся и мужчины. Потенциал есть и его нужно поддерживать”, — отметила Бекбулова.

    Первый тренинг вдохновил участниц, они увидели, что у них получается. Ведь главное выработать навык и технику, которая со временем должна быть доведены до автоматизма. Все это приходит с опытом, и Айжан надеется, что уже к зиме мы сможем говорить о хороших результатах.

    Представитель японского Агентства Харагучи Акихис был приятно удивлен, что Тайпакский цех по производству войлочной продукции, открывшийся только в августе, показывает неплохую динамику. Он выразил готовность взять “шефство” над начинающими предпринимательницами и отметил, что уже через три года мастерицам из Акжаикского района можно будет говорить о выходе на внешние рынки.

    Стоит отметить, что проект “Одно село – один продукт” зародился в Японии в 60-е годы, чтобы стимулировать сельских жителей заниматься ремесленным производством. И Агентство международного сотрудничества “JICA”, представитель которого посетил нашу область, является правообладателем данного проекта. Задача японцев помочь воплотить их идею в других странах. Одной из таких стран является Кыргызстан, который уже на протяжении 13 лет успешно работает в рамках проекта.

    “Японцы в свое время использовали это движение, чтобы активировать сельских жителей. Кыргызстан тоже заинтересовался, и сегодня более трех тысяч женщин смогли реализовать свой потенциал в этом проекте, открыто 9 войлочных цехов, один пищевой цех. Сейчас это приносит свои результаты – продукция наших товаропроизводителей стала экспортироваться в Америку и Японию. Но все же главная цель проекта – создать новые рабочие места, чтобы производство приносило доход местным жителям”, — рассказывает гостья из Кыргызстана Наргиза Еркинбаева.

    О проекте “Одно село – один продукт” в Казахстане узнали от сотрудницы Палаты предпринимателей Салтанат Абдикаримовой, которая в 2018 году посетила Японию по приглашению Агентства “JICA”. Именно по ее инициативе у нас был дан старт проекту.

    На ярмарке-выставке мастера ручного труда продемонстрировали японскому эксперту свою продукцию. Интерес гостя вызвало производство мыла на основе лечебных трав, которое представили участницы из Бурлинского и Теректинского районов. Не остались не замеченными местные модельеры. Жительница поселка Круглоозерное Кундыз Имангалиева занимается пошивом одежды, головных уборов и аксессуаров с элементами национального стиля. Японец оценил цветовую гамму изделий и дал рукоделице несколько ценных советов.

    Кроме того сельхозники Акжаикского района также заинтересованы перспективой сотрудничества. Тайпак называют родиной арбузов и эту “фишку” тоже можно использовать. Гостю из Японии понравились джем, варенье, нектар и цукаты, изготовленные из Тайпакской ягоды. Харагучи Акихис увидел в этом большой потенциал и выразил готовность помочь местным бахчеводам развить идею.

    В октябре делегация планирует посетить Жамбылскую и Костанайскую область. В нашем регионе работа в рамках проекта будет продолжаться.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Продукция сельских ремесленников ЗКО выйдет на экспорт

    14 сентября на площадке Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” прошла...

    Трехлетней Лие требуется помощь западноказахстанцев

    В редакцию "Надежды" обратилась Коновалова Лилия, мама трехлетней Лии...

    Рекомендуем

    Мемориальную доску первому врачу-проктологу открыли в Уральске

    16 сентября в областной многопрофильной больнице состоялось торжественное открытие...

    Уральск подключают к горячей воде

    Жителей города,  с нетерпением ожидавших 15 сентября , беспокоит,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл