Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
26.1 C
Аксай
Еще

    Между двух статей оказались медики ЗКО

    В ходе проведения мониторинга местного управления здравоохранения, в этой сфере был выявлен ряд нарушений. О том, с какими проблемами сталкиваются врачи и пациенты, обсудили на встрече с представителями медучреждений на площадке Антикоррупционной службы, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    В Правила закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения были внесены дополнения, согласно которым все государственные медицинские организации должны производить закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения через ТОО «СК – Фармация» по ценам не выше предельных цен. Механизм регистрации предельных цен производителей лекарств направлен на предотвращение продаж в Казахстане медикаментов по необоснованно высоким ценам. Об этом сообщил заместитель руководителя специальной мониторинговой группы «Ел Намысы» по ЗКО Мурадым Кушкарбаев.

    «Однако в некоторых областях республики имеются факты, когда медицинские организации, минуя перечень единого дистрибьютора, осуществляли закуп медицинских изделий выше утвержденных предельных цен, то есть по более высокой цене, что является нарушением. У нас коррупционные риски высокие, потому что цены на одни и те же препараты варьируются», — отметил Кушкарбаев.

    Директор перинатального центра Жанна Дильманова указала проблемы, с которыми сталкивается каждая медицинская организация, с введением нового дополнения в правила закупа.

    «При наличии утвержденной предельной цены, отсутствует поставщик, который должен этими препаратами обеспечивать. Выходит, чтоб не нарушать закон мы должны приобретать препараты из собственных средств. 6 июня было принято постановление правительства, в котором говорится, что мы должны переходить на электронный закуп, однако доступ в вэб-портал до сих пор отсутствует, в связи с тем, что НПО несовершенны. И мы сидим, не можем приобрести лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, не нарушая закон. В связи с политической ситуацией также много проблем. Есть  много украинских фармкомпаний, изготавливающих жизненно важные препараты, такие как  Атропин и другие. Только они производили эти препараты, и наши запасы уже заканчиваются», — сказала Дильманова.

    Эту ситуацию прокомментировал руководитель Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Арман Калибеков. Он назвал изменения в правилах регулирования предельных цен, палкой о двух концах.

    «У нас с начала года должна была быть единая площадка для закупа препаратов. На сегодняшний день портал не выдержал нагрузки, но с сентября месяца закуп разрешат. По предельным ценам, это не только лекарств касается это наверно и продуктов и других изделий. Поставщиков нет. Лекарства не будет, не окажешь пациенту помощь — это уголовная статья, лекарство по завышенной цене — коррупционная статья. Посередине находится медорганизация. Стоит выбор, по какой статье сесть в тюрьму», — говорит он.

    А то, что поставщиков нет, так это потому, что цена занижена, и себе в ущерб, по мнению Калибекова, никто работать не хочет. Он также считает, что врачи сейчас нужны только для того чтоб выписывать  направления, потому что население само о себе все знает.

    «Если раньше ходили к врачу за советом, на сегодня все знают какой анализ ему нужен. Все знают, какое обследование он должен пройти, знает какой у него диагноз и болезнь, какой препарат нужен, кто его должен смотреть. Поэтому на нас, к сожалению, много жалоб. Я буквально сюда собирался, ко мне пришла женщина инвалид первой группы по зрению, с просьбой дать ей вакцину от пневмококка. Но эту вакцинацию делают только детям. Она была уверена, что я могу пойти коррупционные риски, и мне это не сложно. Этот препарат стоит 30 тыс. тенге, у нее таких денег нет, но я-то что сделаю? И таких ситуаций много.  Потом они грозятся, что пойдут в антикор, к акиму и тд. Прибегают к шантажу», — говорит Арман Калибеков.

    Он считает, что если есть закон, то он должен  работать для всех, а не только для медработников и директоров.

    Мурадым Кушкарбаев не оставил без внимания и обслуживание населения в медицинских учреждениях. По его словам, имеется информация, что не все пациенты, стоящие на диспансерном учете получают необходимые препараты и изделия медицинского назначения. При том, что лекарственные средства в поликлиники и стационары поставляются в полном объеме, согласно поданной заявке. Другой проблемой, на которую жалуются жители области, является недостатки и различия в обслуживании в государственных и частных поликлиниках. В последних, обслуживание намного лучше, нет очередей, регистратура, как и врачи на приеме очень внимательны к больным, чего не хватает в государственных поликлиниках.

    С этим пунктом согласился и председатель филиала РОО «Әділдік жол» в Уральске Бауыржан Ахметжан. По его мнению, отсутствие этики в городских и районных поликлиниках, является ярко выраженной проблемой.

    «Человек идет  в городскую поликлинику и сталкивается с хамством. Это неправильно – у государства должно быть лучше, чем у частников. Если встретить человека правильно, создать для него условия — это уже лечение»,- уверен Ахметжан.

    Заместитель руководителя специальной мониторинговой группы «Ел Намысы» по ЗКО отмечает, что имеются недостатки и в механизме разделения и оплаты  пакетов гарантированной медпомощи и медстрахования, либо операторы Колл-центров не до конца их понимают и вводят людей в заблуждение.

    «Так, гражданин при обращении в Колл-центр спрашивает оператора:  может ли он сдать ПЦР тест, на что оператор отвечает ему, что если он застрахован, то может. Этим он вводит в заблуждение, так как на момент осмотра врачом у пациента нет показаний для сдачи данного анализа», — отмечает Кушкарбаев.

    Пакеты разделены так, что по сути, чтобы пройти скрининг гражданин должен быть  застрахован, что в свою очередь ведет к росту онкозапущенных случаев среди незастрахованного населения.

    Бауржан Ахметжан рассказал, что их общественная организация часто сталкивается с такими проблемами, как жалобы районных центров и поселков на отсутствие узкоспециализированных врачей.

    «Люди вынуждены ехать в другие районы, тратить дополнительные средства. Иногда не получают своевременную помощь. Все это нарушает их конституционное право. Почему отсутствуют врачи? Потому что районная больница не может завлечь специалистов  в районы. Если не помогают выделенные дома, зарплаты, есть второе решение — они могли бы выделить грант абитуриенту, который обяжет его приехать после учебы и отработать специалистом в ауле», — считает Ахметжан.

    Следующая проблема была озвучена самими врачами, которые вынуждены заниматься не только своими прямыми обязательствами, занимая должность директоров, а также заниматься административной работой.

    «Обычно главврачами и директорами становятся сами же доктора. Например, он же хирург, он же и директор, и он зашивается: за коррупцию отвечает, за трудовой кодекс, бухгалтерию, госзакуп и в то же самое время за пациентов. Надо привлекать профессиональных менеджеров, которые  будут заниматься административными делами», — говорит общественник.

    Мониторинговой группой «Ел Намысы» установлено, что происходит отток квалифицированных кадров в частные медицинские организации, в связи с высокой зарплатой и снижением бумажного потока документов. При этом нагрузка на врачей в среднем составляет от 1,4 до 2 ставок.

    Также, много нарушений в госзакупках. По мнению председателя филиала РОО «Әділдік жол» нарушители игнорируют  закон, потому что им легче оплатить невысокие штрафы.

    «Они заключают договора неконкурентным способом, напрямую из одного источника в размере, например,  20 млн тенге. И думают: если меня аудит или антикор проверит, я заплачу штраф 153 тыс. тенге, зато 30% из 20 млн тенге поделятся пополам. Такое мы подозреваем, очень часто случается, и надо полностью менять систему госзакупок», — говорит Ахметжан.

    Мониторинг качества медицинской помощи и лекарственных средств продолжается, и полную и развернутую информацию мониторинговая группа «Ел Намысы» представит после завершения анализа.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Между двух статей оказались медики ЗКО

    В ходе проведения мониторинга местного управления здравоохранения, в этой...

    Рекомендуем

    Между двух статей оказались медики ЗКО

    В ходе проведения мониторинга местного управления здравоохранения, в этой...

    Уральским активистам отказали в проведении мирного митинга против роста цен

    Гражданские активисты Максат Айсаутов  и Данияр Инжигали направили в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста