Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    Будут ли спортивные площадки Уральска безопасными, ответили в акимате Уральска

    В конце июля произошло сразу несколько несчастных случаев на спортивных площадках города, один из которых закончился трагически — погиб 11-летний мальчик, еще двум тренажер отрезал фаланги пальцев. 4 августа в городском акимате заместитель акима и другие чиновники ответили на главный вопрос — будут ли наказаны виновные, и какие меры будут приняты для безопасности детей.

    Оксана НАУМОВА

    По городу Уральск имеется более 500 дворовых территорий, из них благоустроены 410. Строительством спортивных площадок по городу начали заниматься в 2010-2012 годах. Как рассказал на брифинге заместитель акима города Уральск Мирас Мулкай, ежегодно на разовый ремонт спортивных площадок из бюджета выделяются деньги, составляется дефектный акт и утверждается объем необходимых работ, который реализуется в течение полтора месяца.

    «Если территория двора позволяет,  то в них согласно утвержденной проектно-сметной документации устанавливаются  спортивные площадки и спортивные тренажёры, таких дворов в городе функционирует 76. Ремонт в основном проводился после зимы, устранялись дефекты, возникшие в процессе эксплуатации. В планах объявить конкурс на содержание и ремонт данных спортивных площадок в течение всего года. Сами понимаете, ремонт разовый, отремонтировали и ушли, но на следующий день никто не гарантирует, что она вновь не сломается или будет неправильно эксплуатироваться», — рассуждает заместитель главы города.

    По словам Мираса Мулкая, проверка спортивных площадок проводится, но не после трагических событий. Замакима уверяет, что мониторинг начался за месяц до этого.

    «Никто не исключает и нашу ответственность за жизнь человека, которую никто не заменит, мы не снимаем с себя ответственность и никому не перекидываем, но здесь тоже должна быть ответственность жителей и самого двора. В прошлом году мы начали программу «Комплексного благоустройства дворов», где мы благоустраиваем спортивные площадки согласно заявке жителей этих дворов, как хотят, что они хотят в своем дворе видеть, мы так и делаем», — говорит Мулкай.

    Акимом города Миржаном Саткановым была назначена служебная проверка, создана комиссия, в состав которой вошли инспекторы аппарата акима города Уральск, инспекция труда, Департамент ЧС, Департамент полиции, председатель комиссии заместитель акима города Мирас Мулкай. По результатам комиссии будут принят меры в отношении виновных.

    «Меры будут приняты в любом случае, это поручение акима города, потому что это просто так не может остаться. Меры будут приняты, виновный будет наказан, но мы хотим сказать, что это не заменит жизнь человека», — заверил замакима города.

    Вандализм никто не отменял

    В 2021 году отделом строительства города Уральск были проведены работы по строительству спортивных комплексов, а также детских площадок. Было построено 11 объектов, из них только четыре детские площадки, остальные спортивные площадки с тренажёрами и поле для игр в футбол, волейбол, баскетбол. Все 11 объектов были завершены еще в прошлом году.

    «С момента ввода в эксплуатацию неоднократно были совершены акты вандализма, тренажеры были сломаны. Идет не естественный износ инвентаря. Соответственно при обращении к подрядчику  об устранении дефектов или поломок в рамках гарантийного срока и обязательств мы получаем отказ. Подрядчик не обязан исправлять их, так как это не является строительным дефектом, здесь идет неправильная эксплуатация и согласно закону, подрядная организация не выполняет гарантийные обязательства. Но, не смотря на это, подрядчик ТОО «Жайык Сити» оказывает содействие эксплуатирующей организации по восстановлению и ремонту данных сооружений и оборудований», — объясняет руководитель отдела строительства города Уральск Асланбек Ибасов.

    Согласно предоставленным данным, 60 — 70% дефектов на спортивных или детских площадках возникают из-за неправильной эксплуатации. Однако жители города задают справедливый вопрос, новые красивые спортивные площадки, которые строят по их же заказам, представляют опасность из-за низкого качества самих материалов. Существуют ли вообще какие-либо ГОСТы, стандарты или нормативы при строительстве площадок хоть спортивных, хоть детских?

    Выяснилось, что со времен СССР ГОСТЫ изменились и были доработаны лишь на 10-20%. Остальная часть не поменялась. А об антивандальных мерах при строительстве каких-либо площадок в отделе строительства и  вовсе не слышали. Кроме того, при строительстве спортплощадок были использованы материалы и оборудование местного производства.

    «ГОСТы есть. Когда мы проводим экспертизу на каждый товар, который мы применяем согласно разработанной ПСД, мы должны предоставить сертификаты соответствия и качества. То есть производители товаров должны нам эти документы показать. И этот документ проверяет экспертиза, если этих документов нет, мы не можем их провести через государственную экспертизу. Возникает вопрос и к производителю. Мы будем выставлять претензии, почему, если мы взрослые люди будем там находиться, некоторые спортивные элементы не выдерживают нагрузки и ломаются. В любом случае мы будем выставлять и гарантийные требования на материалы и оборудование, которые были использованы согласно проектам. В любом случае мы это так не оставим», — пояснил Мирас Мулкай.

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    9 400 детей получили травмы на улицах с начала года в ЗКО

    Главный внештатный детский травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии областной детской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл