Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
31.3 C
Аксай
Еще

    Антикор и общественники заинтересовались плохими дорогами ЗКО

    Агентством по противодействию коррупции РК совместно с РОО «Әділдік жолы» начат общественный мониторинг качества автомобильных дорог во всех регионах страны в рамках республиканской акции «Әділдікті талап ет!». В этот раз целью является устранение системных нарушений в сфере строительства, ремонта и содержания автодорог. На онлайн-брифинге на площадке Антикоррупционной службы председатель РОО «Әділдік жолы» в Уральске Бауыржан Ахметжан и руководитель управления департамента антикоррупционной службы по ЗКО Биржан Хайруллин рассказали о ситуации на дорогах нашей области.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    На расширенном заседании Правительства 14 июля 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил высокий уровень коррупционности в сфере дорожного строительства, поручив тщательно расследовать нарушения, которые были допущены за 10 лет при строительстве дорог в нашей стране.

    «Ни для кого не секрет, что дороги в стране плохие, а в дорожно-строительной отрасли процветает коррупция. В целом, в этой сфере накопилось много проблем… Всех виновных в плохом качестве дорог следует привлечь к ответственности согласно закону», — сказал Глава государства.

    Это одна из самых коррумпированных сфер в Казахстане, которая постоянно подвергается критике, как населения страны, так и властей.

    «В 2021 году 61% местных дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того в 2018-2020 годах полностью освоено 50 млрд тенге на ремонт дорог областного и местного значения. При мониторинге соцсетей пользователями Facebook, опубликован обращение, в котором говорится что на содержание 108 и 307 маршрута «Барбастау- Акжайык-Индербор» отвечает ТОО «Юнисерф» и не выполняет свою работу на должном уровне. По итогам мониторинга портала госзакупок установлено, что областным Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог и ТОО «Юнисерф» заключен договор на содержание маршрута «Барбастау- Акжайык-Индербор» стоимостью 240 млн тенге, срок действия договора до 31 декабря 2023 года. В этот же период подрядчик берет на себя обязательства производить текущий ремонт дороги и другие работы, связанные с нанесением дорожных знаков. Также в 2022 году заказчиком перечислены средства в размере 42 млн тенге. Появление травы на поверхности дороги и неровности вызывают сомнения акта выполненных работ», — отметил руководител Управления департамента Антикоррупционной службы ЗКО Биржан Хайруллин.

    В связи с этим случаем была создана специальная группа, которая 10 августа текущего года совместно с акимами округов, вдоль дороги данного района обследовала 108 и 307 км дороги. В ходе мониторинга было установлено, что трава действительно прорастает на поверхности дорог.

    «При проверке подрядчику было сделано замечание. В настоящее время нарушения устранены»,-  сказал Хайруллин.

    «Мы хотим собрать всю возможную информацию по нарушениям, по коррупционным рискам и, в общем, по всему состоянию автомобильных дорог всех значений. И в этом мы надеемся на помощь граждан. Специально для этого создан веб-сайт Adildik.kz, где указана вся наша деятельность, но есть специальный раздел, вкладка, куда люди могут  обращаться напрямую и загружать фото и видео материалы. То есть, к примеру, человек увидел яму  на дорогах, трещину или другие нарушения, к тому же он знает, что  дорога была построена или отремонтирована в 2021 году. Он может анонимно или с указанием фамилии, но обязательно с координатами автодороги, рассказать об этой проблемк. Мы эту  информацию будем анализировать. Это послужит стимулом для наших соотечественников,  потому что они каждый день ездят по этим дорогам» — сказал Бауыржан Ахметжан.

    В 2020 году ЗКО было выделено  на дорожную отрасль из областного бюджета 26,6 млрд тенге. В прошлом году бюджет увеличился вдове -57,8 млрд тенге. В этом году выделенная сумма составила порядка 63,7 млрд тенге. Средства выделяются, но положение на наших дорогах остается критичным. Ахметжан отмечает, что жители области не очень активны. По его мнению, люди продолжают молчать даже, когда разбивают машины или получают травмы из-за плохих дорог.

    «Они не всегда обращаются в местные исполнительные органы с исковыми заявлениями о взыскании  морального  или материального ущерба. Такие иски большая редкость, их пару штук на всю область. Это тоже говорит о том, что люди не активные и не хотят лишний раз судиться и поднимать вопрос разбитых дорог», — говорит  председатель РОО «Әділдік жолы» в Уральске.

    Общественник и юрист советует лицам, у  которых случилось поломка авто из-за качества дорог, ремонтировать машину,  собрать чеки и квитанции, и  предъявляет иск к местному исполнительному органу.

    «Например, акимату города Уральск. Потому что согласно закону о местном госуправлении, акимат обязан содержать автомобильные дороги в идеальном состоянии.  А за ним есть контролирующий орган, это органы внутренних дел, это полиция, которая тоже наблюдает, контролирует и при невыполнении своих обязательств акима они могут давать предписания. Если вы откроете судебное кабинет  и набрать фамилии Шаныбекова или Дуйсенгалиева (руководитель ЖКХ) вы получите несколько материалов. Если все люди начнут так делать, это уже послужит сигналом, что общество готово к диалогу, и требует возврата своих налогов в виде очень хороших автомобильных дорог!», — подытожил Ахметжан.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Антикор и общественники заинтересовались плохими дорогами ЗКО

    Агентством по противодействию коррупции РК совместно с РОО «Әділдік...

    В сентябре в ЗКО появится сахар из России и Белоруссии

    Об этом на брифинге в РСК сообщил и.о. заместителя...

    Рекомендуем

    В сентябре в ЗКО появится сахар из России и Белоруссии

    Об этом на брифинге в РСК сообщил и.о. заместителя...

    Между двух статей оказались медики ЗКО

    В ходе проведения мониторинга местного управления здравоохранения, в этой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл