Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
32.4 C
Аксай
Еще

    В этом году в ЗКО прогнозируется высокий урожай зерна и овощей

    Близится осень, а значит, у аграриев начинается горячая пора. Уборка урожая зерновых и раннеспелых овощных культур идет уже полным ходом. Как отметили в Управлении сельского хозяйства ЗКО, этот год выдался особенно благоприятным для сбора урожая – сказалась нежаркая погода и дожди в начале лета.

    Роман ДРОЗДОВ

    Из года в год посевы масличных, кормовых и овощных культур увеличиваются. В этом году площадь посева овощных культур составила 3 840 гектаров, в том числе капусты – 617 га, лука – 432 га, моркови – 521 га. Отдельно было засеяно 4 098 гектаров картофеля и 1 496 гектаров бахчевых культур. В сравнении с прошлым годом площадь посевов картофеля увеличилась на 174 га, капусты – на 65 га, моркови – на 109 га и лука – на 21 га.

    “Уборка урожая уже идет. В основном мы сейчас убираем зерновые культуры, но также приступили к уборке раннеспелого картофеля и других овощных и бахчевых культур. Пока собрано 191 га картофеля, что составляет только 5% от общей площади, урожай этого корнеплода составил 2 424 тонны. Всего же планируется собрать 61 тыс. тонн картофеля. Бахчевых культур собрано 10 340 тонн, 32% от общей площади. Прочие овощные культуры: капусты – 2 260 тонн, моркови – 495 тонн, лука – 1 300 тонн. По зерновым культурам уборочная площадь составляет 202 тыс. гектаров, из них 136 тыс. га или 67% от общей площади уже убрано. Урожай озимых и яровых зерновых культур на данный момент составляет 219 тыс. тонн”, — рассказала главный специалист Управления сельского хозяйства ЗКО отдела земледелия, зерновой и семенной инспекции Алмагуль Уразгалиева.

    Потребности региона в зерне планируется обеспечить полностью. Так как, по словам главного специалиста сельхозуправления, урожая зерновых уже собрано в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Прошлогодний показатель составлял 176 тыс. тонн. По овощным и бахчевым культурам в этом году также ожидается высокая урожайность в связи с благоприятными погодными условиями.

    Уборочная кампания этого года только началась, поэтому говорить о дальнейших перспективах еще рано. Но в ведомстве заверили, что в следующем году посевные площади будут только увеличиваться.

    Одной из актуальнейших проблем на сегодня для всей республики является дефицит ГСМ. Проблема, по мнению экспертов, грозит перерасти в острейший кризис уже осенью. Но пока в нашей области с дизтопливом все стабильно.

    “На текущий момент проблем с топливом нет. Мы уже убрали более 70% зерновых культур, где-то в середине сентября работы по зерновым планируется полностью завершить. Затем останется уборка масличных культур, позднеспелого картофеля – эти работы еще продлятся до конца октября. Но на текущий момент перебоев с поставками ГСМ нет. Дизтопливо у нас отпускается по удешевленной стоимости 195 тенге за 1 литр. В этом году на уборочные работы выделено 14 165 тонн топлива”, — сообщила Алмагуль Уразгалиева.

    Иллюстративное фото


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В этом году в ЗКО прогнозируется высокий урожай зерна и овощей

    Близится осень, а значит, у аграриев начинается горячая пора....

    Комиссия акимата разберется в трагедии на КНС в Уральске

    Родным погибших сотрудников ТОО "Батыс Су Арнасы" будет оказана...

    Рекомендуем

    В ЗКО улицу в селе Мичурино не заасфальтировали из-за построенного дома

    Агентством по противодействию коррупции РК совместно с РОО «Әділдік...

    В Уральске двое рабочих «Батыс су арнасы» погибли, ремонтируя насосную станцию

    Насосную станцию затопило водой, предположительно Трагедия случилась 24 августа...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл