Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Экоактивисты Уральска не согласны с проектом Зеленого бульвара

    24 августа экологи-общественники Уральска встретились с замакимом города Мирасом Мулкаем, чтобы обсудить проблемные вопросы Зеленого бульвара, строящегося сегодня по пр. Абулхаир хана и ул. С. Датова. На встрече также присутствовали проектировщики, подрядная организация ТОО “Ануш курылыс” и ответственные городские чиновники. Главный вопрос, который озвучили общественники – сохранение уже имеющихся зеленых насаждений на строящемся объекте.

    Роман ДРОЗДОВ

    Строительство бульвара началось в прошлом году, и завершить его планируют уже к осени этого года. Обойдется он городу более чем в 700 млн тенге. Предусмотрено и дополнительное озеленения на сумму 36 млн тенге, причем уже растущие там старые деревья, как уверяют сегодня власти, трогать не будут.

    Согласно проекту, на бульваре будет предусмотрена рекреационная зона со скамейками, фонтанами, газонами и цветами, также детская и спортивная площадки, дополнительные парковочные места, — в общем, все для удобства жителей и украшения города. Однако не все горожане согласны с появлением новой пешеходной зоны, а точнее вопросы вызывает ее реальное воплощение.

    “По первоначальному проекту предполагалось вырубить деревья, но выслушав мнение горожан и общественников, что нужно максимально сохранить зеленые насаждения, мы передвинули ось сквера на 10 метров в сторону дороги. По первоначальной идее бульвар должен был располагаться ближе к домам, и те старые деревья мы должны были вырубить и посадить за место них новые саженцы. Но теперь этот вопрос уже не стоит. Действительно, зачем сносить существующие деревья, если лучше их сохранить и высадить еще”, — сказал начальник отдела ЖКХ г. Уральска Жандос Дуйсенгалиев.

    Замакима города заверил, что проект был скорректирован и теперь ни одно дерево не будет вырублено.

    Экоактивисты в свою очередь говорят, что сам по себе проект бездарен, а строительство ведется варварским методом с нарушением экологических правил.

    “Почему при проектировании этого Зеленого бульвара не учитываются конкретные рекомендации специалистов о процентном соотношении количества брусчатки и зеленых насаждений. У нас должно быть только 30% брусчатки для нашей климатической зоны, у нас жаркий климат”, — считает общественник Елена Башмакова.

    Кроме того экоактивист утверждает, что сама была свидетелем того, как при проведении работ в прошлом году техникой были повреждены корни деревьев, разломаны стволы и теперь эти деревья чахнут.

    Другой вопрос, возмущающий участников встречи, несоблюдение расстояния от ствола дерева до брусчатки. Сейчас это расстояние составляет 90 см, хотя согласно правилам оно должно быть минимум 1,2 метра. Деревья, окольцованные бетоном, по мнению активистов, проживут очень не долго.

    Диалог поначалу строился на эмоциях, но, в конце концов, его удалось повернуть в конструктивное русло. Власти учли замечания экологов и пообещали решить все проблемные вопросы.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Экоактивисты Уральска не согласны с проектом Зеленого бульвара

    24 августа экологи-общественники Уральска встретились с замакимом города Мирасом...

    В Уральске задержан мужчина, в машине которого было сорок рогов сайги

    Мужчину задержали в поселке Зачаганск, следствие выясняет откуда у...

    Рекомендуем

    В ЗКО улицу в селе Мичурино не заасфальтировали из-за построенного дома

    Агентством по противодействию коррупции РК совместно с РОО «Әділдік...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл