Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31 C
Уральск
35.7 C
Аксай
Еще

    Полтора года лишения свободы запросил прокурор для обвиняемого в гибели охотинспектора

    12 августа в Теректинском районном суде ЗКО прошли прения сторон по делу погибшего инспектора Серика Маженова. Подсудимый Ерлан Серкалиев обвиняется в уголовном правонарушение по ст. 104 ч.1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности».  Государственный обвинитель попросил суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев. Потерпевшая сторона попросила максимального наказания по данной статье, а именно три года тюрьмы. Сам же подсудимый принес еще раз свои извинения и попросил не наказывать его строго.

    Оксана НАУМОВА

    Атмосфера в зале суда была напряженной. Судья Ибрагим Ниязгалиев в начале процесса обратился к отцу погибшего Серика Маженова с просьбой до начала прений высказать свое мнение о назначении наказания.

    « Я буду просить максимальную меру, так как положено по закону и данной статье. Прошу дать три года лишения свободы, ограничение свободы меня не устраивает абсолютно», — заявил Сагындык Сатыбаев.

    После суд перешел к прениям сторон. Первым выступил прокурор Мустафин.

    «Вина Серкалиева полностью нашла свое объективное подтверждение в совокупности доказательств. Считаю, что собранных доказательств достаточно для признания Серкалиева виновным в совершении инкрементируемого ему деяния. Учитывая смягчающие обстоятельства — у подсудимого есть двое малолетних детей, ранее он судим не был, оказал помощь потерпевшему непосредственно после совершения уголовного правонарушения, чистосердечно раскаялся  и активно содействовал в раскрытии уголовного правонарушения, и отсутствия отягчающих вину обстоятельств. По статье 104 УК РК предусматривается наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет», — зачитал прокурор.

    Гособвинитель на основании изложенного попросил суд признать Ерлана Серкалиева виновным и назначить наказание в виде полутора лет лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы минимальной безопасности.

    «Меру пресечения в виде обязательства о явке изменить на меру пресечения и взять его под стражу в зале суда», — закончил Мустафин.

    Потерпевший Сагындык Сатыбаев был возмущен, но спорить с прокурором не стал.

    «Раз обвинитель просит полтора года, хотя это не большой срок, я вообще на все согласен. Пусть Аллах рассудит. Что я могу сказать, ничего не могу сказать. Что мне делать, я согласен», — говорит отец Серика Маженова.

    Однако защитник потерпевшей стороны Сатыбалды Уразбаев был настроен иначе и попросил суд назначить строгое наказание согласно со статьей дела.

    «Мы согласны с квалификаций, хотя по делу есть сомнения и противоречия в показаниях и самого подсудимого, и свидетелей. Не доказано было, что там была охота на косулю, и дело было прекращено. Прокурор говорит, что смягчающими обстоятельствами являются его чистосердечное признание и раскаянье. Мы этого не видим. Обстоятельства дела до сих пор не установлены, конечно, потерпевшей стороне хотелось бы узнать последние минуты жизни сына, отца, мужа. Но эти обстоятельства до сих пор не установлены и есть сомнения. Прошло 8 месяцев, и подсудимый пришел извиниться лишь на днях, до вынесения приговора. А все это время молчал и никакого раскаянья не показал»,- считает Уразбаев.

    Адвокат также напомнил, что отказ об исках, о возмещении материального и морального ущерба не связан с тем, что он был возмещен или погашен.

    «Никакие средства не вернут и никогда не возместят тот урон, который был нанесен отцу, детям, брату, жене», — уточнил защитник потерпевшей стороны.

    Также адвокат сказал, что со слов и показаний свидетеля четко ясно кто организовал выезд на природу, и это не погибший, на которого сейчас «все валят». Серик Маженов ясно дал понять, что охота будет в другом месте, однако подсудимый все же начал стрелять в заповедной территории, что привело к такой трагедии.

    «Учитывая все это прошу, уважаемый суд, назначить более строгое наказание, связанное с реальным лишением свободы», — подытожил Уразбаев.

    Адвокат подсудимого Даурен Ибрашев начал свое выступление с того, что отметил, его подзащитный с первого дня и по сей день не менял показания, с его стороны не было препятствий или воздействия на расследование.

    «Мы полностью вину изначально признавали. Квалификация дела правильная. В части материального и морального ущерба. Мы понимаем невосполнимость утраты, и потерпевшая сторона может заявлять те суммы,  которые посчитает нужным. Но они отказались, и это его воля. Серкалиев был давно знаком с Сериком Маженовым, были на природе, сплотились, у них были дружеские отношения, общие интересы. Адвокат потерпевших пытается объяснить, что была незаконная охота. Но в материале дела есть показания, где сказано, что охота была запланирована в другом месте. А остановка в этом месте была необходима охотинспектору. Никто не предвидел, никто не думал, что такое будет. Недаром сказано, что иногда и кочерга стреляет. В рамках досудебного расследования Серкалиев был привлечен к административной ответственности, за нахождение в заповеднике с ружьем», — говорит Ибрашев.

    Также адвокат подсудимого заявил, что Серкалиев очень переживал, и в такой ситуации он не растерялся и пытался спасти близкого друга  и принял для этого все меры. Также по словам Ибрашева, его подзащитный раскаивается, он пытался принести свои извинения и не раз.

    «Он растерялся и не мог донести свои внутренние переживания. Он понадеялся на своих родных, которые пытались принести извинения. Всевозможными методами пытались оказать и материальную помощь. Он просто хотел оказать содействие, но все это воспринималось отрицательно. И до сих пор он раскаивался. Его задача помочь детям Серика, и он думает об их будущем, хочет им помогать, потому что это дети его друга. Ерлан хочет помочь, он считает это своим долгом. Как бы общество это не восприняло. Мы просим назначить наказание не связанное с лишением свободы, так как, находясь в местах лишения свободы, он не сможет оказать ту помощь, которую хочет от всей души сделать», —  выступил Ибрашев.

    Ранее подсудимый  отказался от дачи показаний, и судья зачитывал те, что он давал в рамках досудебного расследования. В прения сторон Серкалиев принял участие и еще раз принес свои извинения. И заметил, что он виноват и понимает это.

    «Сторона потерпевших говорит не правду. Я с самого начала был готов принести извинения и помогать. Но второй день после трагедии мы с родителями поехали домой, хотя они это отрицают, нас попросили прийти после семи дней какой-то мужчина, сказал пока не время. Дал какой-то номер, а когда мы позвонили, сказал, не можем ничем помочь. Мой дядя позвонил Сыгындыку Маженовичу и сказал, что хочет встретиться. На что он ответил, что он не имеет претензий и что сноху признали потерпевшей. Мы хотели поговорить, но он сказал, считайте, что претензий нет. Так же ага?», — обратился Серкалиев к отцу Маженова.

    На что тот ответил твердое «Нет».

    Также, по словам подсудимого, были предприняты другие попытки выйти на связь с семьей погибшего, но безрезультатно. Тогда было принято решение подождать окончания следствия.

    «Потом потерпевший изменился и им стал Сыгындык Маженович (жена Серика Маженова в самом начале была потерпевшей стороной — прим. автора), мы сразу поехали к нему. Я везде присутствовал, ждал в машине,  решили,  что родители поговорят первыми, но разговор не получился. Родители предлагали, чтобы тогда я пришел, но они отказались. Мне ничего не оставалось, как написать письмо и после этого со мной встретилась его старшая сноха и обещала передать разговор. Отец Серика категорически меня не принимал. После последнего слушания я снова поехал к ним домой, они меня приняли, мы сели за стол и все обсудили, договорились. Я предлагал помогать детям, возместить ущерб. Они говорили, что не хотят, чтобы меня сажали. Это их слова. Но вчера, когда я привез им деньги Сыгындыка Маженовича будто подменили и он по другому начал разговаривать. И не соглашался. Я еще раз прошу прощения, чтобы он понял и простил меня», — со слезами в голосе произнес свою речь Серкалиев.

    Ответить на слова подсудимого решил отец погибшего.

    «Я с раннего детства люблю слушать сказки, но не думал, что мне придется в преклонном возрасте услышать печальную сказку Бударинского леса. Истинную причину гибели моего сына знает один Аллах и мой сын, который лежит в земле и ничего не может сказать. Он чаяно или нечаянно лишил жизни моего сына, добрейшего души человека. Он оставил сиротами моих внуков, жена моего сына живет ради детей, потому что потеряла смысл в жизни, моя жена на грани безумия, я и мой сын, хотя и мужчины, мы воем как волки по ночам от боли и бессилия. Никакие миллионы мне сына не вернут. Обвиняемый всеми правдами и не правдами хочет уйти от наказания, а мой сын давно лежит в земле, а он на свободе, разве это справедливо? Я надеюсь, ваша часть, что наши страдания и боль дошли до вашего сердца, и вы примите правильное решение», — еще раз попросил суд отец погибшего охотинспектора.

    Он также заявил, что они очень устали и хотят поставить точку, и какое бы решение не принял суд, потерпевшая сторона не будет подавать на апелляцию.

    Подсудимый в своем последнем слове еще раз попросил прощения.

    « Я в вашу семью беду принес нечаянно, а вы в мою несете специально. Я у всех прошу прощения. Прошу не наказывать меня строго», — говорит Серкалиев.

    Сыгындык Сатыбаев еще раз сказал, что никогда не простит подсудимого и ничего у него не примет.

    Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аким Уральска ответил на каверзные вопросы журналиста

    Аким города, поучаствовал в коротком блиц-опросе, смысл, который каждый...

    Рекомендуем

    Аким Уральска ответил на каверзные вопросы журналиста

    Аким города, поучаствовал в коротком блиц-опросе, смысл, который каждый...

    Аким Уральска Миржан Сатканов: «Очень хорошие работники на госслужбу не идут»

    Аким города Миржан Сатканов провел с представителями СМИ, так...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста