Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Отец погибшего охотинспектора Маженова будет требовать максимального наказания для обвиняемого

    3 августа в Теректинском районном суде ЗКО состоялось очередное судебное заседание по делу погибшего охотинспектора Серика Маженова. Потерпевший, отец Маженова Сагындык Сатыбаев, сразу же заявил ходатайство об отказе от многомиллионных исков за материальный и моральный ущерб, объяснив это тем, что он и его родные никогда не простят подсудимого и не примут от него ни копейки. Сагындык Сатыбаев настаивает на максимальном наказании для подсудимого.

    Оксана НАУМОВА
    Судебный процесс начался с ходатайства потерпевшей стороны.

    «Мы хотим отозвать иски о возмещении материального и морального ущерба. Это не связано с тем, что вред как-то заглажен или полностью возмещен, нет, мы не получили ни одного тиына, ни тем более извинения. Это решение потерпевшей стороны оставить данные иски без рассмотрения», — высказался представитель потерпевшего.

    Сам же отец погибшего Серика Маженова Сагындык Сатыбаев решил внести уточнение к ходатайству.

    «Я хочу добавить,  и это для прессы. Я вчера читал все статьи. Я хочу официально заявить, я никогда не прощу обвиняемого, я снимаю иски. Я обвиняю его, но ни одной копейки не надо от него», — говорит Сатыбаев.

    Также представитель потерпевшего ходатайствовал о вызове свидетеля, который не был допрошен на прошлом заседании, брата подсудимого Мирлана Серкалиева. Судья разъяснил свидетелю его права и спросил желает ли он давать показания.

    «Уважаемый суд, я хочу отказаться, это мое право, так как он является моим родным братом. В досудебном расследовании все показания дал», — заявил Мирлан Серкалиев.

    «Чего они боятся, я не пойму», — возмутился отец Маженова.

    Судья Ибрагим Ниязгалиев, напомнил присутствующим, что это право свидетеля, так как подсудимый является его близким родственником.

    В суде были озвучены показания Мирлан Серкалиева взятые в ходе досудебного расследования. В них также говорится о договоренности выехать на ветеринарный отстрел 14 декабря.

    «Серик и Ерлан  пересели в машину к Володе, а я, Ильяс и Аманжол пересели ко мне, заехали в лес. Володя, Серик и Ерлан поехали в другую сторону, чтобы осмотреть место, мы поехали в другую. Через некоторое время мне позвонил мой брат Ерлан и сообщил, что они везут Серика в больницу, там, на месте осталось оружие. После чего я нашел его и положил к себе в машину, поехал в город, чтобы развезти оружие и остался в городе», — говорится в показаниях.

    Также были зачитаны показания Аманжола Бисалиева и Ильяса Нуменова, переведенные на русский язык.

    «Мы поехали в лес, как название, не помню, но помню, река Жайык, мы находились в 6-7 километрах от населенного пункта. Когда зашли на место охоты, остановились, Ерлан, Серик и Володя поехали в открытое место. Остальные зашли в лес пугать зверей, то есть на загон, чтобы направить в сторону ожидающих. Когда находились на загоне, услышал выстрел и подумал, что стреляли в дикого зверя. Мне позвонил Аманжол и сказал, что Ерлан случайно выстрелил в своего друга. Когда я пришел на место происшествия, никого не было. После чего с Мирланом вышли из лесополосы и собрали все ружья. После чего, не зная, что делать уехали в город, вечером меня вызвали сотрудники полиции», — такие показания в ходе досудебного расследования дал Ильяс Нуменов.

    Аманжол Бисалиев рассказал полиции, что ему 13 декабря позвонил Мирлан Серкалиев и в ходе разговора предложил выйти на охоту. Бисалиев согласился.

    « 14 декабря примерно в 8:30 мы выехали в сторону зимовки, где встретили Мирлана, они приехали на двух машинах. Я всех знаю. После чего мы заехали в лес, где нашли удобное место для охоты. Договорились, кто где будет стоять. Мы пошли на загон. Когда мы шли в сторону ребят, я услышал выстрел, а после подошел к ним и увидел, что один из ребят лежит на земле. Мне сказали, пулей задели. Мы тут же оказали помощь и на машине повезли в больницу», — зачитал показания Бисалиева судья.

    Свои показания дал и отец Серика Маженова Сагындык Сатыбаев. Он сообщил суду, что живет в столице, но с 15 декабря находится в Уральске. Опрос потерпевшего начал прокурор Мустафин, он спросил отца погибшего, что ему известно по данному делу.

    « Что я могу сказать по делу? Я с ним ознакомлен, я прекрасно знаю, что сына моего нет, что я могу сказать. Он погиб при загадочных обстоятельствах. Я знаю своего сына, и я бы никогда не подумал, что он пойдет на какое-то нарушение закона. Только год тому назад перед своей смертью он получил благодарственное письмо от президента страны. Разве такой человек будет заниматься браконьерством? Куда-то выезжать? Я не верю всем этим сказкам, которые мне тут рассказывают!», — заявил Сатыбаев.

    44-летний Серик Маженов проработал в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО более 15 лет. За все время службы имел безупречную репутацию и выступал в защиту животного мира. Поэтому новость о его гибели на охоте, да еще и на территории Бударинского государственного природно-зоологического заказника со статусом особо охраняемой территории, многих повергла в шок.

    Прокурор также решил уточнить, отказывается ли потерпевший от двух исков или от какого-то одного.

    «Да, я отказываюсь от материального и морального ущерба. Я все это в гневе написал, в порыве, поймите мое эмоциональное состояние. Но моя семья, семья моего сына не хочет ни одного тиына брать со стороны обвиняемого», — решительно ответил мужчина.

    Адвокат подсудимого Даурен Ибрашев в свою очередь пытался выяснить, действительно ли со стороны его подзащитного не было попыток принести извинения.

    «Я могу объяснить. Они говорят, подходили во время похорон и после. Приходили, стучались в двери моего сына, там живет моя сноха с детьми. Она боится, и не пускала. Но если он мужчина, этот обвиняемый, я же мужик, мог бы подойти, я не кровопийца, я не собираюсь никому мстить и убивать. Могли подойти? Но нет, не подошли. Ровно через полгода  родители обвиняемого с какими-то родственниками приходили, но без него, и начали нам объяснять, защищать своего сына. Я как могу после этого простить такого человека, который не смог найти в себе мужества подойти, искренне раскаяться. Как нам тяжело бы не было, мы бы поняли. Я хотел услышать предсмертные слова моего сына, хотел услышать от него искренние извинения, раскаянья. Но я не дождался и вряд ли когда то дождусь», — ответил на вопрос Сатыбаев.

    После суд перешел к исследованию материалов уголовного дела, где остановился на ключевых моментах в виде выводов экспертов, криминалистов и баллистиков. Судебные прения назначены на пятницу.

    Напомним, Ерлан Серкалиев обвиняется в уголовном правонарушении по статье 104 ч.1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности».  По данной статье предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок. Отец Серика Маженова намерен требовать максимального наказания для подсудимого.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В два раза увеличено финансирование ремонта дорог ЗКО в этом году

    Львиная доля этих средств предусмотрена из республиканского бюджета. В...

    Рекомендуем

    СПК «Aqjaiyq» дали шанс

    28 июля состоялась встреча по обсуждению результатов внешнего анализа...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл