Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Властям ЗКО не удается завлечь молодых врачей на работу в села

    О нехватке медицинских кадров в ЗКО все знают не понаслышке. Особенно остро дефицит ощущают жители районов — чтобы пройти полное обследование, им приходится выезжать в город. В ряде районов отсутствуют хирурги и анестезиологи. По мнению акимов районов проблема в том, что молодые врачи чаще выбирают более «комфортные» специальности и не торопятся после обучения вернуться в родное село. Проблему дефицита кадров обсудили на очередном аппаратном совещании в акимате области, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    В системе здравоохранения области работают 1716 врачей и 6576 средних медицинских работников. В целях решения вопроса дефицита кадров Министерством здравоохранения и акиматом области принимается ряд мер.

    «Ежегодно выделяются гранты из местного бюджета на обучение абитуриентов в медицинских университетах. На сегодняшний день за счет местного бюджета обучаются 169 студентов. В 2021 году из средств местного бюджета выделены гранты на обучение в резидентуре 15 специалистам и 50 грантов (абитуриенты) на обучение в медицинских университетах, в 2022 году планируется выделение 60 грантов на обучение абитуриентов. В апреле 2022 года на базе областной многопрофильной больницы открыт филиал Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова, где будут обучаться, и проходить практику резиденты (выпускники интернатуры) по 13 направлениям. В данное время повышают квалификацию 39 специалистов», — сообщил руководитель управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков.

    По словам Армана Калибекова в районах области работают только 25 хирургов.  В Теректинской, Казталовской и  Каратобинской больницах хирургов нет. Отсутствуют анестезиологи — реаниматологи в Каратобинской, Сырымской, Жанибекской, Чингирлауской, Таскалинской районных больницах.

    «На сегодняшний день для оказания хирургической помощи для сельского населения организовываются выездные бригады из специалистов областных клиник. Осуществлены выезды в Каратобинский, Жанибекский, Жангалинский, Бокейординский районы», — сообщил Калибеков.

    Между тем районные акимы пытаются оказать содействие в привлечении кадров в сельские местности, и применяют  различные меры стимулирования в виде предоставления жилья, единовременных выплаты, но молодежь отказывается жить и работать в селах.

    «В последние года мы даем хорошие объёмы грантов. Филиалы университета КазНМУ им.С.Асфендиярова открыли. В этом году открыли филиал им.М.Оспанова. Поэтому эта проблема будет уменьшаться, но сейчас до 2024 года дефицит кадров в нашей области остается. Еще одна проблема, которая существует – нет практики для районных врачей. То есть наши врачи, чтоб не потерять квалификацию, продолжать развиваться, нуждаются в постоянной практике. В районах нужно разрешить проводить небольшие, несложные  операции. Если у врача не будет практики, конечно, никакого интереса не будет работать, какую бы зарплату им не предлагали», — подчеркнул Искалиев.

    Арман Калибеков также сообщил, что в 2022 году планируется закуп медицинского оборудования для районных больниц (маммографы, оборудование для операций эндокскопическим путем, передвижной рентген-аппарат). В рамках проекта «Ауыл — Ел бесігі» выделены средства на проведение капитального ремонта медицинских пунктов в селах Чирово,  Кирсаново, Джамбул района Байтерек на общую сумму 66,9 млн тенге.

    «В Казталовском  и других районах были проявлены хорошие инициативы, когда предприниматели сами строили медицинские пункты, дарили их своему району. Эту традицию надо продолжить. Если наши предприниматели захотят оказать поддержку своему району, в первую очередь надо обратить внимание на медицину. Мы со своей стороны будем работу выполнять, но поддержка бизнеса нужна», — отметил глава региона.

    Аким ЗКО Гали Искалиев также отметил, что на ряд медицинских учреждений и в целом на медперсонал поступает много жалоб от жителей города. Люди, по его словам, жалуются на качество обслуживания.

    «Сейчас заработные платы хорошие и я считаю, что вам нужно еще раз провести работу по усилению дисциплины. Не вовремя обслуживают тяжело больных, не вовремя меняют постельные принадлежности, грубо разговаривают, скорая помощь долго задерживается. 15 реанимобилей купили и это конечно должно  улучшить ситуацию, но опять же многое зависит от самих людей, от наших медиков. Все должны вежливо и вовремя давать консультации, предоставлять необходимые ответы и решения. Усильте работу, опять же по руководителям медицинских учреждений, где жалоб будет много, нужно принять соответствующие решения», — сказал глава региона.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл