Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    В Уральске еще более 109 тысяч человек стоят в очереди на получения земли под ИЖС

    Однако пока долгожданные участки получат только 900 человек в поселке Круглоозерное, передаёт корреспондент «Надежды».

    Оксана НАУМОВА

    Чтобы обеспечить всех очередников землей, необходима площадь размером общей городской застройки. Однако на данный момент найти необходимые гектары для всех очередников не реально.

    «109 тысяч человек и каждому необходимо раздать, примерно,  по 10 соток, это грубо говоря, надо найти 10 тысяч гектаров! И это чисто под участки, плюс дороги, инфраструктура, это уже порядка 14 тысяч га. Это простая арифметика. Общая площадь городской застройки составляет 10 700 га. Чтобы выдать земли, необходимо аналогичную площадь где-то найти. Это не простой вопрос. Для обеспечения 900 участков коммуникацией было затрачено порядка 2 млрд тенге из республиканского бюджета», — говорит заместитель акима города Асхат Кульбаев.

    Сейчас же участки под индивидуальное жилищное строительство получат очередники 2002 и 2003 годов, а также те, кто встал в очередь в первом и втором кварталах 2004 года.

    «В районе поселка Круглоозерное был разработан план детальной планировки, и изъято 165 га земли, были проведены сети — электричество, газ и вода. Все эти работы были закончены в конце прошлого года. С начала года по разным причинам были задержки по предоставлению участков, но сегодня мы к этому вопросу подошли вплотную и 11 июля по 2 сентября мы планируем принимать документы», — рассказывает замакима.

    Чиновники просят людей с пониманием относиться к работе по выдаче участков и не создавать ажиотаж. Прием заявок будет осуществляться в Центре занятости населения с 9 утра и до обеда, за это время специалисты смогут обслужить около 20 человек.

    По закону данная госуслуга занимает 46 дней, а сама процедура будет проходить в два этапа. Первый — это подготовка акта выбора, туда будет входить проверка личности заявителя, согласование всех балансодержателей и в течение 28 дней выдача документации  очередникам. Второй этап — это сдача документации в ЦОН, изготовление земельно-кадастрового плана, координирование участка на местности и затем завершающее действие — постановление о предоставлении участка.

    «Сразу хочу отметить, что все участки будут неделимые.  Ко всем участкам подведены коммуникации, и рассчитаны на один дом. Если на одном участке построят два дома, и такая практика будет по всему ПДП, то мощностей инфраструктуры не хватит для обеспечения всех.  Также у нас разработаны эскизные проекты домов разного типа, размера, которые будут основой для согласования и утверждения АПЗ и согласования эскизного проекта. Этот аспект тоже должен учитываться, потому что сам ПДП находится на видном месте, около него проходит республиканская трасса Уральск-Атырау. В связи с этим мы бы не хотели допустить строительство любого неприглядного жилья. Когда у нас район застраиваться разномастными домами  и когда это делается по типовому проекту — разница видна, мы хотим сделать район эстетичного вида, поэтому этот вопрос мы будем регулировать, конечно, дома могут отличаться, но должна быть одинаковая цветовая кодировка, материал кровли и фасадов», — считает Кульбаев.

    Ранее акиматом были заявлены участки в количестве  1140 штук. Однако порядка 120-140 из них отсеклись из-за того, что по их границам проходит правительственная связь и это бы затруднило проводку инженерных коммуникаций к этим участкам.

    Также заместитель руководителя отдела земельных отношений Мирас Мухитов отметил, что очередь на выдачу и предоставления не переходит по наследству, если человека, стоящего в очереди, уже нет в живых. Участок предоставляется следующему в списке.

    «Отделом земельных отношений с 2018 года проводилась инвентаризация очередников, мы запрашивали информацию в ЗАГСе и в отделе миграции, с того периода с очереди были сняты более тысячи человек», — уточнил Мухитов.

    Очередники не смогут выбрать участок, как это было раньше. Все участки пронумерованы и будут выдаваться согласно номеру очереди человека.

    «Ранее, когда предоставлялись участки, допускался момент якобы выбора участка, но такая практика создает большие коррупционные риски и приводит к беспорядку. Поэтому этот момент был упорядочен», — пояснил Асхат Кульбаев.

    Согласно ПДП также предусмотрены земли под коммерческие объекты, и они будут реализовываться через аукцион.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста